rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

От рисков к угрозам

karabaev2

Экс–министр иностранных дел Эднан Карабаев об актуальных угрозах и вызовах для Кыргызстана

Непрекращающиеся прогнозы об угрозах нашему региону и угрозе нашего региона для окружающих, похоже, стали традиционной фишкой геополитики. Отсюда и вопрос: действительно ли так страшен черт, как его малюют?

Вот уже не первый год основная угроза нашему региону видится из Афганистана. А поскольку укрепленность центральноазиатских рубежей вызывает сильные сомнения, то эта угроза плавно перетекает от нас в Россию и далее везде. Перечислять риски, связанные с выводом американских войск, начали еще в прошлом году. И даже тот факт, что США фактически расписались в своем поражении по установлению демократии в Афганистане, не сглаживает ситуацию. По словам генерального инспектора США по вопросам реконструкции Афганистана Джона Сопко, туда было вложено куда больше, чем в какую–либо другую страну, — более 100 миллиардов долларов, из них семь миллиардов только на борьбу с наркотиками. Но на текущий год эксперты прогнозировали увеличение контрабанды, в первую очередь тех самых наркотиков, поскольку зафиксировано расширение афганцами посевных площадей мака. А основные наркокоридоры проходят как раз–таки через наш регион. Кроме того, вооруженный конфликт между Кабулом и "Талибаном" все еще продолжается, соответственно, государственная анархия на границах с нашим регионом имеет место быть и даже усиливается.

При этом в нынешнем году на первое место можно, пожалуй, поставить угрозу со стороны "Исламского государства" (ИГ). Организация, созданная США для дестабилизации ситуации в Сирии и Ираке, за рекордные сроки мутировала в транснациональную группировку, чей доход за прошлый год превысил один миллиард долларов. Только ежемесячные выплаты боевикам в сумме дают до 10 миллионов долларов при средней "зарплате" 300–500 долларов на человека.

Но страшен ИГ даже не тем, что стремительно собирает под свои знамена выходцев из Центральной Азии, которые потом намерены вернуться домой с заработанным и с вбитыми в головы террористическими идеями. По данным 10–го главного управления МВД КР, на сегодняшний день только в Сирии находятся около 200 кыргызстанцев. Сообщения о вербовке рекрутов и отправке целых семей в зону ближневосточных боевых действий весьма часто появляются в СМИ. Только в мае ГКНБ задержал 33 человека, прошедших террористическую подготовку в Сирии и вернувшихся в Кыргызстан для организации экстремистской деятельности. Драйв нового тысячелетия "помогает" стать сильным, присоединившись к "непобедимым", и позволяет плевать на нормы морали, семейные ценности и законы.

Особо опасен ИГ не только своей идеей о создании единого халифата на всех мусульманских землях, причем не только в Сирии и Ираке, но и на Кавказе, в Поволжье и в Центральной Азии, которую террористы называют Хорасан. Проблема состоит в том, что почвой для мутации ИГ в нынешнюю глобальную криминально–террористическую структуру стали неудачи национальных политических элит ряда государств в попытке управления страной. При этом российские политологи отмечают, что похожие условия, способствовавшие становлению ИГ, сформировались сегодня в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. "Авторитарные или даже диктаторские режимы не способны добиться легитимности и согласия населения поступиться частью свобод в обмен на экономическое процветание. А поскольку легитимности нет, то власти полагаются на силовой аппарат и постоянно зачищают политическое пространство от любых потенциальных конкурентов", — появилось в аналитической статье одного российского информагентства.

Действительно, Кыргызстан уже дважды (в 2005 и 2010 годах), выбирая между легитимностью и обещаниями экономических благ, останавливался на хлебе насущном, пусть и завернутом в очередную мишуру. Но теперь экономические блага, которые обеспечивали денежные переводы мигрантов, резко сократились из–за экономического кризиса в России (плюс покупка патента и сдача экзаменов по русскому языку). В результате, по данным Федеральной миграционной службы РФ, общий поток мигрантов СНГ с начала года снизился на 70 процентов, а их переводы в среднем на треть. Наибольший урон эксперты отмечают для Узбекистана, денежные переводы еще в конце 2014 года снизились на 50 процентов по сравнению с августом.

По прогнозам, с вхождением в ЕАЭС ожидаемое снижение динамики миграционных потоков должно коснуться нас меньше, чем Таджикистана или Узбекистана. Правда, Ташкент имеет больше экономических возможностей для амортизации миграционного шока. Как ни парадоксально, своеобразной "подушкой безопасности" для Бишкека и Душанбе выступит уровень денежных переводов, которого достигли мигранты в последние годы.

Всемирный банк — организация солидная — говорит всего лишь о снижении российского ВВП и ужесточении мировых финансовых условий, что отразится и на российских партнерах. Также в рекомендациях банка пяти республикам ЦА плюс Армении, Азербайджану и Грузии значатся создание рабочих мест вместо поставок мигрантов и активизация борьбы с бедностью.

Так что в данном случае риски ожидают скорее Центральную Азию, чья экономика завязана на России. Кстати, в чем сходится большинство прогнозов по региону — это наличие внутренних угроз во всех республиках. Так, в Узбекистане, притом что политические потрясения маловероятны, все–таки вызывает беспокойство отсутствие преемника. Хоть выборы прошли как положено и Ислама Каримова переизбрали на очередной срок после 26 лет правления страной, настроения политических элит и противостояние кланов продолжают тихо тлеть. Именно от этих угольков сгорела бизнес–империя одной из дочерей Каримова, активизировавшейся в политике. Отсутствие стремления в евразийскую интеграцию дает Ташкенту плюсы у Вашингтона, который предпочитает закрывать глаза на нарушения прав человека, отсутствие различных свобод и других демократических фенечек. С другой стороны, в прогнозах можно встретить убежденность о возвращении Узбекистана в лоно ОДКБ до конца текущего года.

Точно так же в этом году весьма ожидаемо прошли парламентские выборы в Таджикистане. Правда, в отличие от Ташкента, Душанбе рассматривает возможность вхождения в ЕАЭС, строя планы и перспективы.

Также весьма благоприятно выглядит будущее Казахстана на ближайшие годы благодаря реконструкции транспортной системы, ориентированной на отправку товаров из Китая в Россию и ЕС и в целом на то, чтобы связать рынки ЕАЭС, Центральной Азии в лице Астаны, Европы и Ближнего Востока. При этом со стороны Казахстана ЕАЭС предрекают наименьшее число угроз, учитывая приверженность Нурсултана Назарбаева евразийскому проекту. Небольшие политические рокировки на выборах в конце года в любом случае не нарушат взятый курс. Нынешние угрозы национальной экономике вытекают из того, что вся казахская модернизация опиралась на рост цен на нефть. Снижение цен и добычи пошатнули и экономический рост.

Кроме того, на фоне украинских событий для Центральной Азии, особенно Казахстана и Кыргызстана, рассматривают прогнозы по усилению националистических настроений. Так, в Казахстане риск национализма выводят из ухода Назарбаева, когда его преемник, чтобы заполучить наибольшую поддержку, будет искать помощи через клановые связи и шовинистические настроения, чтобы заполучить легитимность. В таком случае якобы могут пострадать северные области, где проживает русско-язычное население. Однако тот же Петропавловск — не Крым с его базой Черноморского флота, России не нужно усугубление ситуации, когда потребуется защита силовыми методами. Что касается Кыргызстана, то о наших рисках говорено–переговорено. Риск от невступления в ЕАЭС мы уже миновали, теперь по осени будем считать остальные. Включая планируемое повышение тарифов, сложности бизнеса. Причем все это будет проходить на фоне предвыборных программ партий, которые станут перечислять все недоработки властей.

При этом "расчистка" политического поля в республике ведется уже давно через многочисленные антикоррупционные дела, которые позволяют держать в кулаке любую элиту в любой стране. К этим же мерам можно отнести и повышение избирательного залога на выборах, и увеличение избирательного порога, и даже сегрегацию электората по отпечаткам пальцев. Соответственно появляется та самая ситуация, которая не может не вызывать беспокойства новых евразийских партнеров, а вместе с ними и Пекина, который очень даже не хочет видеть исламистов у своих границ, не говоря уже о Синьцзян–Уйгурском автономном районе. То есть ситуация, в которой управление национальных элит, в том числе и религиозной сферой, выглядит как то дитя, что у семи нянек без глазу.

Об угрозах исламизма в Кыргызстане эксперты говорят уже не первый год. Все чаще становится видно, что религиозная сфера в стране практически неуправляема. Тот факт, что наше общество, особенно молодежь, все чаще отходит от своих традиций, подменяя их радикальным исламом, кажется, проходит незамеченным для властей. Хотя количество увеличившихся хиджабов на улицах и уже в школах должно было бы стать набатом в светском государстве. Но почему–то всерьез обсуждается перенос выходного дня на пятницу, повсеместно, включая парламент (светский орган светского государства), открываются и функционируют молельные комнаты, совершение намаза становится причиной отсутствия на рабочем месте, и даже глава государства предпочитает отдать землю под мечеть, а не под школу или больницу. При этом любому обывателю видно, что при отсутствии государственной идеологии укрепление псевдорелигиозных догм может превратить страну в благодатную почву для той же ИГ. Вон уже в газете "Фабула" стали появляться призывы выгнать "кафиров", которыми стали все остальные 80 национальностей, столетиями проживающих в Кыргызстане.

"В свое время проливавший кровь наш Каганат растоптал многие народы! А сегодня все иначе, мы находимся под ногами кого попало... Стоит нам заговорить о том, что нужно позаботиться о родном языке, как нас готовы разорвать на части "кафиры" (неверные) во главе с русскими... В первую очередь в этом нужно винить представителей власти. Они должны позаботиться о народе, кыргызской нации, это их основная задача!".

Вы слышали о ходе уголовного дела по этим высказываниям? Неужели даже владельца газеты не пожурили?

Значит, меры будут приниматься хотя бы в рамках ОДКБ. Соответственно ЕАЭС уже выделяются средства на защиту наших границ. Еще одно больное место Кыргызстана.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir