rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Июньская трагедия не должна повторится

osh9

Сегодня Алмазбек Атамбаев встретился с гражданами, проявившими личное мужество в спасении людей во время июньских событий 2010 года

В пятую годовщину межэтнических столкновений на юге республики президент призвал ценить героизм простого народа, спасшего в дни столкновений десятки людей разных национальностей.

- Этих людей надо считать патриотами и героями иначе не получилось бы в течение нескольких дней погасить межэтнический конфликт", - заявил А. Атамбаев на встрече с группой жителей Оша и Джалал-Абада, проявившими личное мужество во время июньских событий 2010 года.

- Больше надо ценить надо таких людей, которые, фактически, являются цементом нашего народа, и когда мы будем уважать таких людей, воспитывать детей и внуков на их примере, тогда мы можем рассчитывать, что это не повторится, и в том же Оше", - подчеркнул президент.

По словам А.Атамбаева, «наблюдая за событиями в разных странах, на Ближнем Востоке, в Африке, на Украине, мы убеждаемся в уникальности и мудрости нашего народа, потому что наш народ за считанные дни смог локализовать межэтнический конфликт и вернуться к мирной жизни».

Вместе с тем, продолжил президент, несмотря на восстановление разрушенных в дни столкновений домов, зданий и сооружений, «главная работа продолжается сегодня, и это работа по установлению согласия"»

- Дом восстановить можно, но трудно, чтобы зажила трещинка между общинами, стерлось недоверие, - сказал он.

А.Атамбаев убежден, что властям страны, населению республики надо работать над тем, чтобы никогда такие трагедии не повторились.

- Это самая важная работа для любой власти, президента, парламента, правительства - укрепление межнационального согласия, - подчеркнул глава государства.

По мнению председателя парламентской комиссии по расследованию июньских событий, экс – депутата Токона Мамытова, основной причиной трагедии стали политический кризис и кадровая политика в государстве. Однако на данный момент в этом плане, по мнению Мамытова, в этом сейчас проделана большая работа. Но сейчас многие депутаты добиваются изменения кадровой политики.

Попытки организовать провокации – это также политические игры некоторых политиков, которые путём кризиса пытаются достичь определённых целей, «играя» на религиозной и этнической почве, считает Мамытов. Но никто из жителей на эти провокации не поддаётся.

В интервью газете «Новые лица» завотделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР Мира Карыбаева отметила, что основания для июньского конфликта, несомненно, были.

- Но в то же время это была провокация. Никаким силам невозможно раскачать ситуацию в устойчивом обществе. Провокаторы использовали сложившиеся условия и накопившиеся противоречия. Но стране удалось выстоять. Ситуация была очень тяжелая, но по прошествие пяти лет мы можем говорить, что изменения в обществе есть. Кыргызстанцы начали понимать две вещи. Во-первых, что развитие и мир крепко связаны. Последние годы показывают, несмотря на то, что экономическая ситуация непростая, мировой экономический кризис и ситуация после событий на Украине отражаются на ситуации в нашей стране,тем не менее развитие в Кыргызстане есть. Второй вопрос, который люди стали понимать, - надо говорить о реальном нациестроительстве. Современный мир существует в форме сообщества государств-наций. В этом смысле Кыргызстан, как нация-государство, должен встать на ноги, и все граждане, которые здесь проживают, вне зависимости от этнической принадлежности, должны спросить самих себя о степени лояльности к этому государств, - подчеркнул М. Карыбаева.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir