rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Президент Казахстана призвал к прекращению войн и конфликтов

astana7

В Астане проходит съезд лидеров мировых и традиционных религий.

«Пятому съезду мировых и традиционных религий предстоит принять итоговую декларацию. Предлагаю включить в нее ряд важных призывов, отражающих боль и надежды миллиардов людей», - сказал Н. Назарбаев, обращаясь сегодня к участникам форума в Астане.

«Первое - прекратить все военные конфликты, объявить перемирие. Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров, выработать соглашение о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. Второе, продолжил он, - в любой стране и межгосударственных отношениях должны быть решительно отвергнуты силовые методы решения любых политических противоречий. Третье - важно призвать лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире, надо прекратить взаимные санкции, от которых больнее всего страдает "третий мир" и простые люди. Важно предостеречь мир об опасности возобновления в XXI веке стереотипов времен холодной войны, особенно блокового мышления. Сегодня необходимо использовать все возможные механизмы ООН и других структур для прекращения войн и конфликтов», - отметил глава Казахстана.

По его словам, государствам жизненно необходимо объединить усилия для ликвидации проблем голода и нищеты, эпидемий, безработицы, борьбы с последствиями природных стихий, техногенных катастроф. Все это, по мнению Н. Назарбаева, должно стать частью новой архитектуры безопасного и органичного мира.

«Призываю глав всех делегаций довести до представителей всех прихожан призыв к приумножению межконфессионального диалога. Я обращаюсь ко всем присутствующим политикам, общественным деятелям - использовать свое влияние и возможности для прекращения войн и конфликтов, восстановлению доверия глобальной политике», - добавил президент.

Он выразил сожаление, что атмосфера доверия между мировыми державами утрачивает силу, и это негативно сказывается на экономических и гуманитарных процессах.

«Сегодня мир буквально повис в состоянии опасной неопределенности. Во-первых, произошло резкое ослабление режима глобальной безопасности и процесс, похоже, еще не достиг своего дна», - сказал Н.Назарбаев.

«Не работает система сдержек и противовесов в мировом масштабе, в том числе с участием Организации Объединенных Наций и других международных структур безопасности. Поддержка всех членов ООН этой организации, ее решений сегодня как никогда важно», - отметил президент.

«Приходится сожалеть, что атмосфера доверия даже между ведущими государствами, которая складывалась в течение последних десятилетий после Второй мировой войны, утрачивается. Взаимный санкционный прессинг осложняет ситуацию, и без того не простую, в мировой экономике», - добавил глава государства.

Он подчеркнул, что недоверие негативно отражается не только на экономических, но и на гуманитарных отношениях между странами и народами.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir