rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Президент Казахстана призвал к прекращению войн и конфликтов

astana7

В Астане проходит съезд лидеров мировых и традиционных религий.

«Пятому съезду мировых и традиционных религий предстоит принять итоговую декларацию. Предлагаю включить в нее ряд важных призывов, отражающих боль и надежды миллиардов людей», - сказал Н. Назарбаев, обращаясь сегодня к участникам форума в Астане.

«Первое - прекратить все военные конфликты, объявить перемирие. Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров, выработать соглашение о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. Второе, продолжил он, - в любой стране и межгосударственных отношениях должны быть решительно отвергнуты силовые методы решения любых политических противоречий. Третье - важно призвать лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире, надо прекратить взаимные санкции, от которых больнее всего страдает "третий мир" и простые люди. Важно предостеречь мир об опасности возобновления в XXI веке стереотипов времен холодной войны, особенно блокового мышления. Сегодня необходимо использовать все возможные механизмы ООН и других структур для прекращения войн и конфликтов», - отметил глава Казахстана.

По его словам, государствам жизненно необходимо объединить усилия для ликвидации проблем голода и нищеты, эпидемий, безработицы, борьбы с последствиями природных стихий, техногенных катастроф. Все это, по мнению Н. Назарбаева, должно стать частью новой архитектуры безопасного и органичного мира.

«Призываю глав всех делегаций довести до представителей всех прихожан призыв к приумножению межконфессионального диалога. Я обращаюсь ко всем присутствующим политикам, общественным деятелям - использовать свое влияние и возможности для прекращения войн и конфликтов, восстановлению доверия глобальной политике», - добавил президент.

Он выразил сожаление, что атмосфера доверия между мировыми державами утрачивает силу, и это негативно сказывается на экономических и гуманитарных процессах.

«Сегодня мир буквально повис в состоянии опасной неопределенности. Во-первых, произошло резкое ослабление режима глобальной безопасности и процесс, похоже, еще не достиг своего дна», - сказал Н.Назарбаев.

«Не работает система сдержек и противовесов в мировом масштабе, в том числе с участием Организации Объединенных Наций и других международных структур безопасности. Поддержка всех членов ООН этой организации, ее решений сегодня как никогда важно», - отметил президент.

«Приходится сожалеть, что атмосфера доверия даже между ведущими государствами, которая складывалась в течение последних десятилетий после Второй мировой войны, утрачивается. Взаимный санкционный прессинг осложняет ситуацию, и без того не простую, в мировой экономике», - добавил глава государства.

Он подчеркнул, что недоверие негативно отражается не только на экономических, но и на гуманитарных отношениях между странами и народами.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir