rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экология

Разработка «Кумтора» не влияет на ледники

club3

К такому выводу пришли участники экспертной встречи в Клубе экологической журналистики.

Темой для обсуждения экспертов и представителей СМИ стали дополнения в Водный кодекс: ледники и хозяйственная деятельность

Напомним, что в 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках». В дальнейшем данный законопроект был отклонен Президентом, поскольку этот документ противоречил другим законодательным актам Кыргызстана и нуждался в серьезной доработке. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций, которая сформулировала и предложила дополнения к данному законопроекту.

Отметим и то, что данная инициатива вызвала широкую дискуссию. Так, по мнению ряда ведущих ученных КР, часть основных положений закона были связаны, в большей степени, не с защитой ледников, а с нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности.

Эта тема получила развитие и в текущем году. Так в середине мая на заседании правительства, которое прошло под председательством ремьер-министра Темира Сариева, был одобрен проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики».

Внесенные дополнения дают право осуществлять хозяйственную деятельность на ледниках, расположенных на месторождениях и площадях полезных ископаемых, отнесенных к объектам особо важного стратегического значения, при подтверждении технической невозможности исключения воздействия на ледник.

Водном кодексе предлагается прописать, что «в исключительных случаях, связанных с функционированием хозяйствующих субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями, правительством может быть принято решение о разрешении деятельности, влияющей на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от такой деятельности и осуществления постоянного контроля за состоянием ледников». Подчеркивается, что решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

Принятие проекта закона позволит субъектам, вносящих существенный вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, под обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

Закроют не только «Кумтор», но и «Джеруй»

По словам члена правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий, ледники тают и без прямого производственного воздействия.

- Я работал на Кумторе в 81-82 годах. Изучал все материалы по руднику. В том числе аэроснимки 1942-63 гг., так вот – за эти 20 лет ледники отступили метров на 200-250. И тут никакого вмешательства не было, ледники уже таяли. Например, если посмотреть на старые данные по руднику Кумгей, а он был закрыт в 40-х годах, там на фабрику был отведен канал от ручья из ущелья. Сейчас канала нет, да и ручей высох. Все это случилось уже много позже закрытия. Это естественное глобальное потепление, вмешательства человека тут нет, - уточняет Богдецкий.

Валентин Николаевич искренне удивлен, почему в этой законодательной инициативе запрет направлен против горной промышленности. Ведь если говорить о сохранности водных ресурсов и ледников, надо говорить о хозяйственной деятельности.

- В редакции, которую я читал, вся ледниковая зона исключалась из горнохозяйственной деятельности. Выпадают не только Кумтор, но и Джеруй и целый ряд месторождений. Вряд ли целесообразно это делать. Надо не запрещать, а исключать воздействие на эти ледники. Необходимые нормы существуют, просто необходимо строго следить за их выполнением, - констатирует эксперт.

При этом, сделал акцент эксперт, горнодобывающая отрасль в Кыргызстане развивается очень слабо по сравнению со своими возможностями.

- Принято говорить, что мы обладаем несметными богатствами, однако, мы подсчитали, и все наши запасы – это не более 20 млрд долларов. Тогда как, для примера, россияне хотели купить у белорусов один карьер за 24 млрд долларов, и то – те отказались заявив, что его стоимость – порядка 40 млрд долларов. И при этом, что наши возможности и так небольшие, депутатскими, административными действиями еще и тормозим инвестиции, - говорит Богдецкий.

В подтверждение своих слов он привел данные кандаского Института Фрейзера, который проводит рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира. Так, в прошлом году из исследованных 112 стран Кыргызстан оказался на последнем месте.

- Мы на самом дне инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности. Этому способствовали и угроза национализации и все другие скандалы вокруг «Кумтора». Ведь только для запуска месторождения требуются сотни миллионов долларов, конечно, у инвесторов опасения, не лишатся ли они этих денег. Потом эта непрерывная ревизия лицензий – их проверяют, перепроверяют, дают, отбирают. Конечно же, это нервирует. Есть примеры самых настоящих рейдерских налетов на компании – например, по месторождению Кутесай. Там вообще все происходит по совершенно надуманным причинам, - перечисляет Валентин Николаевич.

Кстати, касаясь вопроса угрозы национализации «Кумтора» Богдецкий затронул очень важный вопрос. По его словам, у «Кумтора» большой объем оборотных средств на закупку всего необходимого. И в случае конфликтной ситуации, мы останемся и без этих денег. Они крутятся в западных банках. И, конечно же, их никто не отдаст.

- Где мы сами возьмем такие оборотные средства? Помимо этого есть еще множество вопросов, которые если мы не решим, инвесторы уйдут. И это касается не только «Кумтора». Да и сейчас, по сути, все проекты заморожены, кроме китайских, - резюмировал эксперт.

Законы о ледниках - это предвыборный популизм

Как отметил один из ведущих ученных Кыргызстана, директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дюшен Маматканов, таяния ледников происходит уже не один десяток лет.

- Человечество загрязняет воздух. И это тоже влияет на ледники. Если у нас раньше было где-то около 8 тысяч ледников, то начиная с 70-года прошлого века, их количество сократилось на 2 тысячи. К слову, наш институт постоянно ведет наблюдение, в т.ч., за ледниками Иссык-Кульской котловины, есть стационар – Тянь-Шаньский высокогорный научный центр, он непосредственно занимается ледниками, уровнем озера Иссык-Куль, вода ведь тоже зависит от таяния ледников. Могу сказать, что на Кунгей-Ала-Тоо за последние 20-30 лет мы потеряли более 30 процентов ледников. Нижних уже практически нет. Еще за 20 лет мы потеряем 70 процентов. И вот этот курортный регион может остаться безводным. В Чырпыкты вода еле течет. И мы ничего не можем с этим поделать. Поэтому надо заниматься не сохранением, а адаптацией к этой ситуации, - говорит эксперт.

Однако Маматканов считает, что данных об особых потерях ледников в связи с деятельностью человека, или инвесторов горнорудной отрасли - нет.

- Что касается ледника Давыдова, то это не потери. Его перенесли на другое место –под ним обнаружилось золото. Да даже если бы его не трогали, ледник бы таял. В целом особо на экологию Иссык-Куля «Кумтор» не влияет. Более того канадские инвесторы выделяют деньги на то, чтобы проводились научные работы по мониторингу ледников вблизи месторождения. Также разработка «Кумтора» не оказывает никакого влияния и на реку Нарын. Просто отдельные народные избранники придумывают причины, чтобы наезжать на инвесторов. Это чистый предвыборный популизм. Вместо этого парламентским политикам надо заботится о вопросах эффективного использования водных ресурсов страны. В этом направлении нужны законодательные решения, чтобы Кыргызстан мог рационально использовать эти стратегические ресурсы. Но вместо этого придумывают искусственные причины, чтобы беспокоить население..Кстати, Кыргызстан то свои ледники особо и не использует. Орошаемых земель рядом нет, а талая вода уходит в соседние государства. За что мы с них, кстати, ничего не берем, - резюмировал ученный.

Мария Обидовская
Союзбек Аскаров

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir