rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Астана выдвигает инициативы по улучшению ситуации с водными ресурсами в Центральной Азии

vice

Казахстан предлагает центрально-азиатским республикам создать инвестиционный фонд по реализации водных проектов в регионе

Об этом сообщил на международном форуме в Душанбе первый вице-премьер республики Бакытжан Сагинтаев.

Выступая на конференции в столице Таджикистана по итогам реализации международного десятилетия действий "Вода для жизни", Б.Сагинтаев рассказал, что Казахстан инициирует ряд предложений регионального масштаба для улучшения водной ситуации в Центральной Азии.

В частности, по его словам, в Казахстане считают необходимым провести заседание совета глав государств-членов международного фонда спасения Арала, либо Водный саммит с привлечением крупных доноров и экспертов.

Б.Сагинтаев также озвучил инициативу республики создать центрально-азиатский инвестиционный фонд по реализации водных проектов и региональный центр водной безопасности.

Кроме того, Астана предлагает государствам совместно разработать и подписать пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии.

Смысл нового пятистороннего документа, основанного на нормах общепризнанного международного права, заключается в урегулировании водных отношений с учетом современных реалий и специфики региона, поиске баланса интересов, говорится в сообщении.

Наряду с этим, первый вице-премьер Казахстана отметил важность создания открытой системы обмена гидрологическими данными и принятия проекта пятистороннего соглашения, которое позволит осуществить оперативный обмен информацией и принимать согласованные решения по качеству воды.

Еще одна инициатива Казахстана заключается в повышении эффективности работы межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, бассейновых водохозяйственных объединений "Сырдарья" и "Амударья", отмечается в сообщении.

Напомним, что конференция проводится по итогам реализации резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 19 декабря 2014 года "Международное десятилетие действий "Вода для жизни" и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов".

В конференции принимают участие 99 делегаций стран-участниц ООН, в том числе Кыргызстана, а также представители свыше 50 международных и региональных организаций, так или иначе работающих с водными проблемами. Всего в Душанбе приехали 1,5 тыс. участников.

«Душанбинская конференция предоставит уникальную возможность всем заинтересованным сторонам обменяться мнениями, знаниями, достижениями и практикой по реализации Международного десятилетия, трудностям и вызовам в ходе реализации декады, и, вместе с тем, позволит разработать основные рекомендации по дальнейшим шагам на период после 2015 года», - отмечают в МИД РТ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir