rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Астана выдвигает инициативы по улучшению ситуации с водными ресурсами в Центральной Азии

vice

Казахстан предлагает центрально-азиатским республикам создать инвестиционный фонд по реализации водных проектов в регионе

Об этом сообщил на международном форуме в Душанбе первый вице-премьер республики Бакытжан Сагинтаев.

Выступая на конференции в столице Таджикистана по итогам реализации международного десятилетия действий "Вода для жизни", Б.Сагинтаев рассказал, что Казахстан инициирует ряд предложений регионального масштаба для улучшения водной ситуации в Центральной Азии.

В частности, по его словам, в Казахстане считают необходимым провести заседание совета глав государств-членов международного фонда спасения Арала, либо Водный саммит с привлечением крупных доноров и экспертов.

Б.Сагинтаев также озвучил инициативу республики создать центрально-азиатский инвестиционный фонд по реализации водных проектов и региональный центр водной безопасности.

Кроме того, Астана предлагает государствам совместно разработать и подписать пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии.

Смысл нового пятистороннего документа, основанного на нормах общепризнанного международного права, заключается в урегулировании водных отношений с учетом современных реалий и специфики региона, поиске баланса интересов, говорится в сообщении.

Наряду с этим, первый вице-премьер Казахстана отметил важность создания открытой системы обмена гидрологическими данными и принятия проекта пятистороннего соглашения, которое позволит осуществить оперативный обмен информацией и принимать согласованные решения по качеству воды.

Еще одна инициатива Казахстана заключается в повышении эффективности работы межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, бассейновых водохозяйственных объединений "Сырдарья" и "Амударья", отмечается в сообщении.

Напомним, что конференция проводится по итогам реализации резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 19 декабря 2014 года "Международное десятилетие действий "Вода для жизни" и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов".

В конференции принимают участие 99 делегаций стран-участниц ООН, в том числе Кыргызстана, а также представители свыше 50 международных и региональных организаций, так или иначе работающих с водными проблемами. Всего в Душанбе приехали 1,5 тыс. участников.

«Душанбинская конференция предоставит уникальную возможность всем заинтересованным сторонам обменяться мнениями, знаниями, достижениями и практикой по реализации Международного десятилетия, трудностям и вызовам в ходе реализации декады, и, вместе с тем, позволит разработать основные рекомендации по дальнейшим шагам на период после 2015 года», - отмечают в МИД РТ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir