rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Признают ли в Кыргызстане НПО «иностранным агентом»?

agenty

Принятый в первом чтении законопроект об иностранных агентах вызывает острые дискуссии в республики.

Суть данного документа сводится к тому, что некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью», могут получить статус «иностранного агента». Более того, помимо отчетов в Налоговую службу и Соцфонд, их обяжут подавать дополнительные документы о своей деятельности в Минюст.

К слову мнения, депутатов по данному вопросу разделились. Одни настаивали на том, что Кыргызстан славится своим активным гражданским сектором, но если законопроект вступит в силу, то люди станут менее инициативными, потому что никто не захочет навешивать на себя ярлык иностранного агента. Другие же парламентарии, в особенности инициаторы законопроекта, утверждали, что этот документ позволит защитить государство от вмешательства третьих сил.

Интересно отметить позицию Минюста по этому вопросу. Как оказалось, сотрудники ведомства выступают категорически против данного законопроекта. Они опасаются, что не смогут выполнить новые обязанности в рамках законопроекта, то есть проверять НКО и принимать их отчетность. Дело в том, что в ведомстве нет дополнительных ресурсов на эти цели.

Стоит отметить, что данный законопроект не подразумевает закрытия всех НПО. Главная его цель усилить контроль государства над их деятельностью. При этом сами представители некоммерческого сектора, естественно, выступили категорически против обсуждаемого закона и заявили, что законопроект ущемляет их права. Возникает закономерный вопрос, если деятельность этих организаций так чиста и прозрачна, почему же тогда некоторые правозащитники всячески борются против данного закона?

По мнению эксперта Эсена Усубалиева, Кыргызстан, действительно, нуждается в документе, контролирующем деятельность НПО, но только не в том виде, который сейчас рассматривают депутаты.

– Согласно официальной версии, представители некоммерческого сектора выступают против данного законопроекта, потому что название «иностранные агенты» оскорбляет их чувства и отрицательно влияет на их имидж. Но очевидно, что они опасаются данного законопроекта по другим причинам. Здесь большую роль играет нежелание НКО открывать свою документацию перед госорганами и демонстрировать все источники финансирования. Понятно, что им гораздо удобнее быть закрытыми. В связи с эти говорить о том, что они занимаются исключительно мирной деятельностью, нельзя. К примеру, всем известно, что подобные организации с большим рвением составляют разного рода отчеты о жизни в Кыргызстане. Но вопросы о том, какой характер носят такие исследования, и для кого они составляются, по-прежнему остаются открытыми, - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что известны случаи, когда НПО интервьюировали южных узбеков и кыргызов, а полученные сведения отправляли за рубеж.

- Остается только догадываться, зачем и для кого они это делали, - констатировал Усубалиев. – Обратите внимание на то, как различные НПО активизируются в преддверии выборов, сколько исследований они проводят. На эти цели они получают баснословные гранты, но за 24 года независимости Кыргызстана лично я ни разу не видел конечного продукта их предвыборной деятельности. Более того, никто не может дать гарантий того, что их отчеты не несут угроз нацбезопасности. Таким образом, контроль необходим. Но важно, чтобы власти выбрали наиболее оптимальный метод, который бы не ущемлял ничьих прав, но, в тоже время, отслеживал деятельность и финансирование НПО.

Между тем, глава Ассоциации НПО Токтаим Уметалиева считает, что основные получатели зарубежных грантов это чиновники и депутаты.

- Это и есть главные иностранные агенты. Ведь неправительственный сектор получает только 1 процент от зарубежной финансовой помощи, все остальные гранты уходят в правительство, парламент и МСУ. Даже наша Конституция подготовлена тоже за счет финансирования Венецианской комиссии. Поездки депутатов ЖК по регионам и за границу, проведения парламентских слушаний по законопроектом, тоже проводятся за счет грантов ЮСАИД и Европейского союза, это касается и деятельности чиновников правительства, которые разъезжают по миру за счет ЕС, ЮСАИД, ПРООН и т.д. Надо начинать выявлять агентов именно с них. А НПО отчитываются перед фискальными органами за полученные средства, - заявила «Регион.kg» правозащитница.

Андрей Барышев
Наталья Гребенщикова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir