rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Жители Оша уличили «Фергану» в обмане

osh6

Антитеррористические учения в южной столице прошли при полном осведомлении и поддержке местных жителей

Сегодня ИА «Фергана» разместила материал об антитеррористических учениях, которые проводились Антитеррористическим центром ГКНБ КР совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке и областными подразделениями министерств внутренних дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, погранслужбы, а также с участием органов местной государственной власти.

Учения назывались «Ош-Антитеррор-2015», их основной целью было заявлено «организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий и антитеррористических операций по выявлению, ликвидации террористических угроз, а также проверка организации взаимодействия силовых структур областного уровня на примере г.Ош и Ошской области в условиях террористической угрозы».

По версии «Ферганы», весь ужас учений состоял в том, что проводились они в жилом квартале на территории школы, и местные жители об этом ничего не знали. И вооруженные люди и военная техника на улицах очень напугали ошан.

«Через пять дней – годовщина июньской резни 2010 года. Пять лет назад жители города пережили катастрофу, вид вооруженных представителей титульной нации возле узбекских домов вызывает ужас - и может вызвать ярость. Эти учения стали театрализованным напоминанием о реальной трагедии, подняли волну воспоминаний и опрокинули людей, которые только начали психологически восстанавливаться, обратно в пережитый ужас. Зачем? Кто и ради чего это устроил – в годовщину событий?», - вопрошает автор Мария Яновская, шеф-редактор ИА «Фергана».

И уже поздно вечером после публикации за невозможностью связаться с «Ферганой» с редакцией «Вести.Kg» связались жители Оша, которые выразили крайнее возмущение и негодование по поводу данной публикацией. Потому что как раз-таки опубликованный материал, а не проведенные учения, могут посеять страх среди местных жителей.

Как заявил председатель территориального совета микрорайона «Амир Тимур» Хамидулло Исмаилов, где, собственно, и проходили учения, работа с населением по поводу предстоящих мероприятий велась в течение месяца.

- Разговаривали с дирекцией школы, которая находится на территории, с имамами мечетей, квартальными комитетами проводилась разъяснительная работа в своих кварталах. То, что было написано в «Фергане», не соответствует действительности. Жители микрорайона были в курсе штабных учений, - со всей ответственностью говорит Исмаилов.

В свою очередь Турсунай Мамазаитова – жительница того самого микрорайона «Амир Тимур» утверждает, что прошедшее мероприятие продемонстрировало готовность силовых структур к отражению диверсий.

- Сегодня развит экстремизм, все прекрасно знают, что происходит в Сирии. И мы не должны допустить подобного у нас. И мы, жители Оша, после этих учений, которые мы наблюдали, спокойны. Повторюсь, что правоохранительные органы и силовые структуры готовы к противостоянию различным угрозам. И нас это успокаивает, - заверила местная жительница.

По информации пресс-службы ГКНБ КР, в антитеррористическом командно-штабном учении "Ош-Антитеррор-2015", организованном совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке, также приняли участие региональные подразделения министерств обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения и Госпогранслужбы.

"Основной целью данных учений являлась организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий и антитеррористических операций по выявлению, ликвидации террористических угроз, а также проверка организации взаимодействия силовых структур областного уровня на примере Оша и Ошской области в условиях террористической угрозы", - сообщили в ведомстве.

По сценарию однодневного учения члены условной террористической группы захватили в заложники учащихся средней школы и отделение милиции. После того, как переговоры с террористами не дали ожидаемых результатов, руководитель территориального оперативного штаба принял решение о проведении силовой антитеррористической операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов, задействованными силами и средствами ГКНБ и МВД Ошской области.

Перед участниками были поставлены такие задачи, как отработка межведомственной координации и совместных действий субъектов антитеррористической деятельности республики при возникновении реальной террористической угрозы одновременно в разных регионах страны.

"Учения прошли на должном уровне, участники показали высокий уровень подготовки и согласованность действий. Данное учение проведено при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке", - отметили в ГКНБ.

Мария Озмитель



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir