rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Министры обороны стран СНГ назвали угрозы для постсоветского пространства

minoborony

В городе Чолпон – Ата завершилось заседание Совета министров обороны стран Содружества

В заседании приняли участи руководители военных ведомств из Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Как отметил в своем докладе исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, «обстановка в мире остается сложной и напряженной».

- Переплетение различных факторов, включая деструктивное внешнее воздействие со стороны некоторых западных стран, спровоцировало конфликт на Украине, уже приведший к многочисленным человеческим жертвам, - сказал исполнительный секретарь СНГ.

По его словам, «сложившаяся ситуация вызывает обоснованную тревогу в государствах СНГ, которые единодушно выступают за скорейшую нормализацию обстановки в этой соседней дружественной стране».

- Возрастают угрозы безопасности пространству СНГ на других направлениях. Это усиление напряженности в афганско-пакистанском регионе, рост терроризма и экстремизма в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где активизируются крайне агрессивные радикальные группировки, - сообщил С. Лебедев.

В этой связи, все эти процессы диктуют необходимость наращивания совместных усилий в сфере обеспечения безопасности. На заседании было подчеркнуто, что сотрудничество в военной сфере рассматривается в качестве ключевого направления взаимодействия. С.Лебедев отметил, что предпринимаемые Советом руководителей военных ведомств стран СНГ усилия по совершенствованию военного сотрудничества постоянно находят поддержку среди высших органов стран Содружества.

- В частности, на прошедшем 29 мая в Казахстане заседании Совета глав правительств СНГ были приняты документы концептуального характера, направленные на дальнейшее развитие взаимодействия в области антитеррористической деятельности, обеспечение радиационной, химической, биологической безопасности, подготовки военных кадров, - сказал С.Лебедев.

По оценкам экспертов, события на Украине показали, что то, что строилось на государственном уровне десятками лет, легко разрушить за короткое время, к примеру, за 20 лет. Подобный раскол наблюдается также в Молдове и на Южном Кавказе.

«Боевое содружество» защитит от террористов

В ходе заседания Совета было отмечено, что войска СНГ в сентябре будут учиться применять авиацию и ПВО при антитеррористических операциях и в вооруженных конфликтах

Как сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко, совместные учения с боевой стрельбой Вооруженных Сил государств-участников СНГ «Боевое содружество-2015» пройдут с 7 по 25 сентября.

Тема учений подготовка и совместное применение группировок авиации и войск противовоздушной обороны государств-участников СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах, - сказал А.Головко.

На Совете было озвучено, что согласие на участие в совместных учениях получено от министерств обороны Кыргызстана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана.

Одна из учебно-исследовательских задач совместных маневров - дать практику командующим (командирам) и штабам в управлении подчиненными соединениями и частями при подготовке к боевым действиям в составе группировок авиации и войск ПВО государств-участников СНГ.

Еще одна задача - исследовать проблемные вопросы совместного применения войск. Учение также направлено на то, чтобы повысить уровень боевой слаженности войск и практически отработать вопросы их взаимодействия.

В тоже время страны СНГ готовы к отражению угроз с любого направления. Об этом заявил секретарь Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ Александр Синайский.

Отвечая на вопросы журналистов об обстановке на южных рубежах СНГ, А.Синайский подчеркнул, что «ситуация тревожная, но стабильная».

По его словам, объединенная система (ОС) ПВО СНГ и в целом система безопасности стран Содружества будет активно развиваться.

«Страны СНГ готовы к отражению угроз с любого направления», - подчеркнул А.Синайский.

По его оценке, состоявшееся в Чолпон-Ате очередное заседание СМО СНГ «подтвердило намерение реализовать концепцию многостороннего сотрудничества на основе партнерских отношений в интересах углубления добрососедства со всеми странами Содружества».

«Еще раз министры обороны подтвердили свое желание участвовать в обеспечении национальной безопасности на основе разноскоростной, разноуровневой степени участия во всех проводимых мероприятиях», - сказал А.Синайский.

Он сообщил, что было рассмотрено около 20 вопросов, основные из которых - подготовка системы функционирования объединенных систем взаимодействия в области ПВО, связи, оценки радиационной, химической и биологической защиты, взаимодействие инженерных войск и безопасности полетов.

По его оценке, «заседание прошло в атмосфере понимания и удовлетворенности достигнутыми результатами».

Он сообщил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал участникам заседания о недавних учениях на полигоне Ашулук, которые проводились в рамках внезапной проверки боеготовности войск Центрального военного округа.

- Эти учения проводились, в том числе, и в рамках функционирования объединенной системы ПВО. Это был начальный этап, основные пройдут в августе-сентябре, - уточнил А.Синайский.

Объединённая система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 в Алмате. Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения концепции охраны воздушного пространства государств - участников СНГ и плана взаимодействия сил и средств объединенной системы ПВО. Сегодня в состав объединенной системы ПВО входят 8 государств-участников СНГ.

Союзбек Аскаров
Чолпон-Ата - Бишкек



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir