rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

МИД Кыргызстана направил ноту протеста украинским властям

midkr

Дипломаты КР сочли оскорбительными высказывания депутата Верховной рады Мустафы Джемилева

На днях лидер крымских татар Джемалиев в резкой форме завил СМИ, что он и его помощник были задержаны сотрудниками милиции на 3 часа в аэропорту «Манас».

«В Министерстве иностранных дел с недоумением восприняли факт нелицеприятных высказываний Мустафы Джемилева в адрес Кыргызской Республики, опубликованных на его персональной интернет-странице 2 июня. Подобные реплики в адрес целой страны от депутата парламента иностранного государства и известного с некоторых пор государственного деятеля можно было бы отнести на его персональное эмоциональное душевное состояние. Как известно, вчера Государственная пограничная служба КР дала исчерпывающие разъяснения, которые также подтверждены Посольством Украины: никаких претензий, а тем более задержания Мустафы Джемилева в аэропорту «Манас» не было», - говорится в тексте заявления.

В МИД КР также разочарованы, что «до настоящего времени Мустафа Джемилев не удосужился принести свои извинения за свои высказывания и введение в заблуждение общественности».

«Министерство иностранных дел уполномочено заявить, что опубликованные в Интернете Мустафой Джемилевым реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики. Единственным источником и носителем суверенитета Кыргызской Республики является его народ. Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в Интернете злоупотребил местным гостеприимством, подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной», - подчеркивается в заявлении.

В ведомстве отмечают, что вынуждены «со всей ответственностью указать Мустафе Джемилеву на тот факт, что проявление его личных фобий, а также демонстрационная отработка пиарзаготовок категорически не приемлемы и не уместны в отношениях между дружественными государствами».

«В КР поощряется плюрализм мнений и свобода слова. Вместе с тем настоящая оценка со стороны Министерства иностранных дел является полностью адекватной вышеупомянутым действиям иностранного гражданина и призвана еще раз подчеркнуть, что суверенитет КР не может быть подвергнут сомнению или негативному толкованию, и любые посягательства извне в этой связи не приемлемы ни в какой форме».

Министерство иностранных дел КР направило ноту протеста в МИД Украины и будет ожидать исчерпывающих объяснений со стороны официальных лиц и парламента Украины».

Ранее в МВД КР инцидент с депутатом Верховной рады Украины назвали недоразумением.

Напомним, что Джемилев прибыл в Бишкек для участия в международной конференции по вопросам миграции, проводимой Парламентской Ассамблеей Совета Европы и Жогорку Кенешем. Ранее власти России на 5 лет, до 2019 года, запретили данном депутату въезд на территорию РФ.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir