rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Джордж Крол: Казахстан и США созданы друг для друга

astana

Вашингтон будет расширять свое присутствие в Казахстане и Центральной Азии в целом

Посол США в Казахстане Джордж Крол заявил, что США готова наращивать стратегическое партнерство в экономической и иной сферах.

- США и Казахстан созданы друг для друга, и мы взяли на себя обязательства углубить это стратегическое партнерство и увеличить наше экономическое и бизнес-взаимодействие, - отметил американский дипломат, выступая сегодня на американо-казахстанском бизнес-форуме в Астане.

По его мнению, Казахстан - это «стратегическая локация между западом и востоком, между югом и севером».

- В этом регионе с потенциалом и ресурсами, которые здесь имеются, у Казахстана есть большая вероятность и большие планы на то, чтобы стать лидером не только в регионе, но также одной из развитых экономик всего мира. Стратегическое партнерство с США также очень важно, потому что наша страна все еще остаются самой большой и самой влиятельной экономикой в мире, не только в вопросе инвестиций, но также как и ведущая научная, техническая, образовательная и ноу-хау страна, - отметил дипломат.

Добавив, что Вашингтон готов стать для Астаны таким партнером, который бы смог привлечь в республику других глобальных инвесторов и связать Казахстан с остальным миром.

Также Соединенные штаты заинтересована в безопасности и стабильности в Казахстане.

- Я бы сказал, что это очень важно для США, для того, чтобы обеспечить стабильность во всем регионе. Мы, в частности, заинтересованы в том, чтобы здесь была обеспечена стабильность.

Посол также отметил, что Центрально-Азиатский регион, включающий и Афганистан, представляет некоторые стратегические вызовы для США.

По словам дипломата, важной составляющей стабильности в регионе должен стать экономический рост.

Как отмечал ранее один из авторитетнейших американских экспертов по Казахстану Марлен Ларюэль : - Американское общественное мнение смотрит на постсоветский регион через черно-белую призму: Украина – друг, Россия – не друг. То есть, по принципу "кто не за нас, тот против нас". А казахстанский фактор дает нюансы и другие оценки на ситуацию в регионе.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir