rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Бизнесмены Кыргызстана возмущены очередными поборами на границе

border12

На имя премьер-министра направлено обращение с требованием отменить экологические сборы на границе республики.

С 12 мая с автотранспортных средств, которые пересекают границу республики, установлен денежный сбор.

«Регион.kg» обратился за комментариями по новой бюрократической инициативе чиновников к главе Ассоциации рынков, предприятий и услуг КР Сергею Пономареву.

– Наши чиновники и депутаты только на словах выступают за поддержку предпринимателей Кыргызстана, а в реальности изобретаются новые механизмы, чтобы взимать оплату по самым надуманным поводам. Из этой серии и подписанное в мае премьер-министром постановление кабмина за номером 285 о взимании экологического сбора при пересечении границы Кыргызстана. Теперь граждане должны платить за свое автотранспортное средство от 1 тысячи до 2,5 сомов таможенникам. Иначе их не пустят на территорию республики.

Насколько я в курсе, эта инициатива родилась в природоохранном ведомстве, и как я понимаю, была успешно пролоббирована в парламенте. Без заинтересованности со стороны Таможенной службы тоже не обошлось. Это и понятно, ведь речь идет о колоссальных суммах сбора. Только по официальным расчетам будет собрано не менее 20 миллионов долларов за год. Но учитывая, что средства собираются не электронным способом, а из рук в руки, можно легко себе представить, как будут учитываться собранные средства, которые предназначены для озеленения приграничных территорий. Вероятней всего «озеленяться» будут карманы наших чиновников от новых коррупционных схем. Так как абсолютно невозможно проверить реальную финансовую отчетность этой затеи. Подобная коррупционная схема уже реализовывалась в Иссык-Кульской области на таможенном посту. Там было абсолютно наплевать на экологию, а денежные сборы с автомобилистов текли в чьи-то «служебные» карманы.

Я знаю, что уже многие недовольны этими поборами на границе с Казахстаном. К примеру, теперь таксистам придется увеличивать свои тарифы, а ведь они за день могут пересекать границу 2-3 раза и каждый раз вынуждены платить. Возмущен и профсоюз работников рынка «Дордой», теперь предприниматели должны выкладывать почти 50 долларов за каждый автомобиль. Причем это происходит тогда, когда кыргызстанцы ждали, что после вступления в ЕАЭС ситуация на границе улучшится в плане провоза товаров. И тут вот такой «сюрприз» от наших бюрократов Евразийской экономической интеграции. Возмущены и рядовые граждане. Сейчас начнется курортный сезон на Иссык-Куле, и казахстанцы будут вынуждены платить еще и эти сборы. Надо, наоборот, создавать все условия, чтобы в Кыргызстан как можно больше приезжало и туристов, и предпринимателей из Казахстана. Это только во благо национальной экономики.

Нужно, чтобы министры стояли на «Ак жоле» и с улыбками встречали казахстанцев. Вместо этого мы видим глупые и недальновидные действия доморощенных управленцев. А если казахстанская сторона в ответ установит свои сборы? Тогда что делать? Ведь чиновникам все равно, за их вояжи платит государство, а всем остальным придется тратить свои кровные.

Наша Ассоциация совместно с профсоюзной организацией рынка «Дордой» и туристической ассоциацией подготовили обращение на имя Темира Сариева с требованием отменить это постановление. Может, в правительстве тоже сочтут это постановление незаконным? – констатирует в интервью «Регион.kg» Сергей Пономарев.

Подготовил Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir