rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В стране работают организации, которые даже в Саудовской Аравии запрещены

stanovski

Интервью с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским (Россия, Москва).

– Какая картина наблюдается сегодня в Сирии и Ираке?

– Разворачивается достаточно активная и успешная деятельность боевиков ИГ, расположившихся и в районе Пальмиры, и в районе Багдада, так как взятие Рамади открывает прямую дорогу на Багдад. К тому же, учитывая присутствие «пятой колонны» в Багдаде, определённые неприятности в иракской столице ещё будут. Стоит отметить и начало координации террористов, поддерживаемых Саудовской Аравией, Катаром и Турцией между собой, чего раньше не было. До этого ИГ воевало с «Аль Каида» и «Джабхад Ан Нусра». Сегодня же они сосредоточились на действиях против своих основных противников: в Ираке – против иракского правительства, а в Сирии – против армии Б. Асада; расходясь, они не нападают друг на друга, что является очень тревожным фактором. И третье – это продолжение точечных действий антитеррористической коалиции, которые весьма неуспешны – если говорить о бомбардировках. К успехам можно отнести только ликвидацию двух людей ИГ, занимавшихся финансами и поступлением денежных средств от продажи нефти на чёрном рынке. Одного из них уничтожили сирийские военнослужащие в ходе проведения военной спецоперации, второго одновременно с первым ликвидировали американцы. Скорее всего, всё это говорит о наличии координации действий американского и сирийского Генштабов против ИГ, несмотря на то, что Вашингтон публично всё начисто отрицает.

– Фактически, американцы, ослабляя ИГ авиаударами, играют в пользу Б. Асада…

– Американцы действуют только исходя из своих интересов и планов, поддерживая только самих себя.

– С другой стороны, союзники США, то есть Катар, Саудовская Аравия и Турция, поддерживают радикальных исламистов. Как это укладывается в логику?

– Нормально укладывается в логику. Ещё В. Черчилль говорил: «Политика – это грязное занятие для пожилых мужчин». Так есть, так было, и так будет.

– Как сейчас выглядят позиции Башара Асада на фоне возрастающей атаки боевиков ИГ? Ваш прогноз?

– Никто подобные прогнозы сделать не может. Б. Асад может протянуть довольно долго. А если его уничтожат, то за ним встанут следующие алавитские генералы, либо будет захвачена их территория и все алавиты будут физически вырезаны, точно так же, как и езиды. Но данный сценарий вряд ли осуществится, так как алавиты хорошо вооружены и подготовлены. Их слишком часто пытались уничтожать на протяжении длительного периода истории, чтобы они не были к этому готовы.

– Будут ли подписаны соглашения между Ираном и США по ядерной программе?

– Когда-нибудь будут, но как они начнут реализовываться – совершенно другой вопрос. Более того, понятно, что наступление на Рамади и Пальмиру ослабляет Иран и американцы только рады дать возможность Ирану ослабнуть, чтобы выкрутить ему руки, не подписывая с ним соглашение, когда Иран находится в сильной позиции. Тоже вполне всё предсказуемо.

– Довольно скудная информация циркулирует в прессе о происходящем вокруг Туркмении. Могли бы вы поделиться своим видением?

– Внутри Туркмении происходит зачистка информационного поля, в частности уничтожаются спутниковые антенны. Можно полагать, что туркменское правозащитное движение ликвидировано на корню по согласованию Г. Бердымухамедова с Западом, который за туркменский газ закрывает глаза на любые нарушения прав человека и будет их закрывать впредь.

На границе же с Афганистаном захвачена практически вся приграничная полоса крупными подразделениями боевиков талибов и не талибов, до пятисот человек включительно. Также захвачено левобережье Амударьи, долина Мургаба, боевики находятся в пределах десятикилометровой полосы Каракумского канала, и перекрыть туда подачу воды – не проблема. Это достаточно мелкий гидроузел, для чего хватит нескольких бульдозеров и суток. Один створ находится в пяти километрах от размещения террористических группировок, другой – в семи. В какой мере это скажется на ситуации в Туркменистане – совершенно понятно. Максимум неделя – и начнётся проблема с опустыниванием в Мургабском оазисе, а через две недели – в Ашхабадском.

Туркменские власти скапливают на границе всех, кого только могут, мобилизуя резервистов. Но проблем заключается в том, что точечные удары по территории Туркменистана не смогут быть отражены. Предположить, что пойдёт армада с тяжёлой техникой, конечно, можно, но а если не пойдёт и всё будет как в ливийской ситуации – группировки на быстроходных джипах? В данном случае речь идёт не о том, что будут захватываться крупные территориальные анклавы Туркменистана, но помимо воды будут отсекаться ещё и газовые месторождения, например, Иолотань со стороны долины Мургаба либо через Амударью. А это уже основные базовые месторождения для поставок газа в Китай. И если в результате налётов начнут гибнуть работники сервисных компаний Южной Кореи, Китая и Японии, то это остановит подачу газа! Я уже не говорю о подрыве трубопроводов, направленных в Китай. А дальше существует понятная ситуация, по которой мы можем проанализировать, кто будет стоять за всем этим безобразием. Если вопрос будет стоять о блокировании подачи туркменского газа на мировой рынок как такового, тогда это Катар, которому нужно, чтобы туркменский газ просто не шёл на мировой рынок; если речь будет идти о том, чтобы осложнить поставки туркменского газа в Китай и повести его через Каспий на Европу, тогда это Турция, которая тоже весьма активна в приграничной полосе через систему образовательных структур.

– Какой вам видится ситуация в Киргизии? И существует ли внутри нашей страны почва для радикализма?

– С точки зрения исламизма Киргизию вряд ли удастся спасти, потому что в стране работают организации, которые даже в Саудовской Аравии запрещены. Число исламистских организаций, работающих на территории КР, исчисляется сотнями. Поэтому Киргизия является одной из слабых звеньев на постсоветском пространстве. Не случайно Катар и Саудовская Аравия пару лет назад открыли в Киргизии свои посольства. Основной плацдарм для организации «Центрально - азиатской весны», то есть попытки свержения правительства Узбекистана – это как раз Киргизия.

«Общественный рейтинг»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir