rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В Таджикистане создан следственный штаб по делу командира ОМОН вступившего в ИГИЛ

igil6

Штаб изучает информацию по делу командира ОМОН полковника Гулмурода Халимова,

Следственный штаб возглавил начальник управления по международным отношениям, правового обеспечения и информации Генеральной прокуратуры республики Манучехр Махмудзода.

- Сейчас штаб занимается изучением всей имеющейся информации в отношении командира ОМОН. В штаб вошли сотрудники МВД, Генпрокуратуры и Госкомитета нацбезопасности, - сообщил журналистам М.Махмудзода.

Накануне в соцсетях появилось видеобращение командира таджикского ОМОНа. В нем Г.Халимов заявил, что находится в Сирии. Полковник таджикской милиции, отец восьмерых детей, окончивший Высшую академию МВД и неоднократно проходивший стажировку в России и США в рамках программ по обмену опытом, заявил, что будет "бороться за права мусульман" и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата.

В МВД Таджикистана утверждают, что имеет точные сведения о 386 граждан республике, воюющих на стороне ИГИЛ. Около 40 из них покинули республику вместе с семьями.

По словам кыргызстанского эксперта по военной безопасности Малика Джумагулова. сегодня на стороне ИГИЛ воюют военные из Ирака и Сирии.

– И благодаря им, ИГИЛ зачастую одерживает победу. Так как эти люди прошли профессиональную военную подготовку. Чтобы не было такого, нужно тщательно подбирать кадры и правильно их воспитывать, начиная с семьи, школы и учебного заведения. Это очень важно. Вы посмотрите, кыргызстанцы, которые воюют в Сирии, возвращаются. А это делается для того, чтобы здесь они начинали создавать свои ячейки уже в нашей республике. Кроме того, я слышал о том, что самые жестокие террористы – это выходцы из Центральной Азии, то есть наши земляки, - рассказал «Регион.kg» военный аналитик.

Эксперт также поделился любопытной информацией. Как оказалось, многие представители радикального ислама, отправляют в современные армии своих последователей, чтобы те могли получить полноценную подготовку, чтобы в будущем воевать на стороне террористов.

Между тем, Оше задержан местный житель, который отправил на войну в Сирию как минимум 15 человек. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника 10 главного управления Раим Салимов.

По последним данным, в зоне боевых действий находятся 352 кыргызстанца, 23 человека вернулись, 49 убиты.

Раим Салимов сообщил, что 3 апреля 2015 года задержан и опрошен 16-летний житель села Наримана Кара-Суйского района Хожиакбар Рахманбердиев. «Он поддерживал связь со своим дядей Диербеком Касимовым, который находится в Сирии. По его указанию Рахманбердиев с сентября 2014 года занимался организационными вопросами по отправке в Сирию женщин, которых Касимов находил через Интернет. Последний давал Рахманбердиеву указания по решению вопросов документации (паспорта, доверенности для вывоза несовершеннолетних) и покупке авиабилетов. Деньги на эти цели Рахманбердиев получал от неизвестной женщины, личность которой устанавливается», - сказал он.

Следствие установило, что 4 апреля Рахманбердиев купил авиабилеты на рейс Ош - Москва для пяти женщин. «В Москве их должны были встретить люди Касимова. Женщин с малолетними детьми задержали. Они сообщили, что познакомились в Интернете с неким Мухаммадом, который пригласил их на бесплатную учебу в женском медресе в Турции. С их слов, Рахманбердиев дал им $400 на покупку одежды и купил авиабилеты. Они должны были вылететь в Сирию 4 апреля 2015 года», - уточнили в МВД.

По данным ведомства, 25-летний Касимов в 2014 году обманным путем вывез в Сирию свою жену - 20-летнюю Мафтуну Рахманбердиеву.

По факту возбуждено уголовное дело. Из-за наличия малолетних детей, младшему из которых 2 года, в апреле суд отпустил Умиду Мавлянову под домашний арест. Учитывая возраст основного фигуранта дела - Рахманбердиева, он также отпущен под подписку о невыезде. Однако они скрылись. Накануне их задержали в Кара-Балте. Вместе с ними также арестован Абдувап уулу Алаудин, 1992 года рождения, житель Ноокатского района. Они все намеревались выехать в Сирию через Казахстан.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir