rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Таджикистане создан следственный штаб по делу командира ОМОН вступившего в ИГИЛ

igil6

Штаб изучает информацию по делу командира ОМОН полковника Гулмурода Халимова,

Следственный штаб возглавил начальник управления по международным отношениям, правового обеспечения и информации Генеральной прокуратуры республики Манучехр Махмудзода.

- Сейчас штаб занимается изучением всей имеющейся информации в отношении командира ОМОН. В штаб вошли сотрудники МВД, Генпрокуратуры и Госкомитета нацбезопасности, - сообщил журналистам М.Махмудзода.

Накануне в соцсетях появилось видеобращение командира таджикского ОМОНа. В нем Г.Халимов заявил, что находится в Сирии. Полковник таджикской милиции, отец восьмерых детей, окончивший Высшую академию МВД и неоднократно проходивший стажировку в России и США в рамках программ по обмену опытом, заявил, что будет "бороться за права мусульман" и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата.

В МВД Таджикистана утверждают, что имеет точные сведения о 386 граждан республике, воюющих на стороне ИГИЛ. Около 40 из них покинули республику вместе с семьями.

По словам кыргызстанского эксперта по военной безопасности Малика Джумагулова. сегодня на стороне ИГИЛ воюют военные из Ирака и Сирии.

– И благодаря им, ИГИЛ зачастую одерживает победу. Так как эти люди прошли профессиональную военную подготовку. Чтобы не было такого, нужно тщательно подбирать кадры и правильно их воспитывать, начиная с семьи, школы и учебного заведения. Это очень важно. Вы посмотрите, кыргызстанцы, которые воюют в Сирии, возвращаются. А это делается для того, чтобы здесь они начинали создавать свои ячейки уже в нашей республике. Кроме того, я слышал о том, что самые жестокие террористы – это выходцы из Центральной Азии, то есть наши земляки, - рассказал «Регион.kg» военный аналитик.

Эксперт также поделился любопытной информацией. Как оказалось, многие представители радикального ислама, отправляют в современные армии своих последователей, чтобы те могли получить полноценную подготовку, чтобы в будущем воевать на стороне террористов.

Между тем, Оше задержан местный житель, который отправил на войну в Сирию как минимум 15 человек. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника 10 главного управления Раим Салимов.

По последним данным, в зоне боевых действий находятся 352 кыргызстанца, 23 человека вернулись, 49 убиты.

Раим Салимов сообщил, что 3 апреля 2015 года задержан и опрошен 16-летний житель села Наримана Кара-Суйского района Хожиакбар Рахманбердиев. «Он поддерживал связь со своим дядей Диербеком Касимовым, который находится в Сирии. По его указанию Рахманбердиев с сентября 2014 года занимался организационными вопросами по отправке в Сирию женщин, которых Касимов находил через Интернет. Последний давал Рахманбердиеву указания по решению вопросов документации (паспорта, доверенности для вывоза несовершеннолетних) и покупке авиабилетов. Деньги на эти цели Рахманбердиев получал от неизвестной женщины, личность которой устанавливается», - сказал он.

Следствие установило, что 4 апреля Рахманбердиев купил авиабилеты на рейс Ош - Москва для пяти женщин. «В Москве их должны были встретить люди Касимова. Женщин с малолетними детьми задержали. Они сообщили, что познакомились в Интернете с неким Мухаммадом, который пригласил их на бесплатную учебу в женском медресе в Турции. С их слов, Рахманбердиев дал им $400 на покупку одежды и купил авиабилеты. Они должны были вылететь в Сирию 4 апреля 2015 года», - уточнили в МВД.

По данным ведомства, 25-летний Касимов в 2014 году обманным путем вывез в Сирию свою жену - 20-летнюю Мафтуну Рахманбердиеву.

По факту возбуждено уголовное дело. Из-за наличия малолетних детей, младшему из которых 2 года, в апреле суд отпустил Умиду Мавлянову под домашний арест. Учитывая возраст основного фигуранта дела - Рахманбердиева, он также отпущен под подписку о невыезде. Однако они скрылись. Накануне их задержали в Кара-Балте. Вместе с ними также арестован Абдувап уулу Алаудин, 1992 года рождения, житель Ноокатского района. Они все намеревались выехать в Сирию через Казахстан.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir