rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Сирийская оппозиция считает, что на переговорах в Астане достигнуты конкретные результаты

siriya3

В Казахстане подводят итоги трех дневного раунда консультаций

- Мы заметили в ходе этой нейтральной встречи, что казахстанское правительство нацелено на то, чтобы создать все условия для успешного проведения встречи. Поэтому мы смогли впервые, в моем понимании, добиться конкретных результатов по сравнению с тем, что было ранее", - заявил сегодня представитель курдского движения Наби Сарбас на пресс-конференции в Астане, по итогам прошедших переговоров сирийской оппозиции.

Н. Сарбас особо подчеркнул, что «впервые оппозиция смогла сойтись по ряду принципов для решения ситуации в Сирии для того, чтобы очертить будущее страны».

- Поэтому мы предлагаем свое видение альтернативной родины для всех сирийцев, без каких-либо ограничений и дифференциации на религиозной, конфессиональной или этнической основе. Это важно. Мы считаем, что это главное условие для проведения какой-либо инициативы, - сказал Н.Сарбас.

Он сообщил, что по итогам переговоров подписана Астанинская декларация.

- Она включает несколько принципов, о которых договорились представители оппозиции внутренней и внешней - и это, наверное, первый прецедент, когда мы смогли достичь такого документа и представить основные принципы для развития последующего представления сирийского вопроса, - сказал Н.Сарбас

По его словам, следующая встреча в Астане будет не менее важной.

Переговоры сирийских представителей в казахстанской столице, приняли участие около 30 представителей умеренной оппозиции Сирии - движения плюралистического общества (ДПО), Национального демократического фронта (НДФ), Национального координационного комитета за демократические перемены, коалиции сил за мирные перемены, партии "Уаад", представители этнических групп курдов, туркменов, ассирийцев и иных групп, а также эксперты из академических кругов и гражданского общества.

Сирийская оппозиция на встрече в Астане сошлась во мнении о необходимости вывода "иностранных войск" из страны

- О присутствии иностранных военных - мы все сошлись в необходимости активизировать процесс или нужно разработать план с тем, чтобы вывести данные войска, - сказал на пресс-конференции в Астане правозащитник, активист за права человека Амар Абдул Хамид.

По его словам, «это большая проблема для всех сторон».

Поэтому мы все сходимся во мнении, что необходимо вывести все эти элементы в ближайшее время. Все это должно быть внутри процесса создания мира, - считает А.Хамид.

По его мнению, «должно быть достигнуто мирное соглашение на предстоящем этапе с тем, чтобы оно включало себя в пункт по выводу этих иностранных сил».

- Потому что сегодня они не имеют никакого отношения ни к Сирии, ни к сирийцам. Они просто существуют внутри Сирии, - отметил правозащитник. Мы обсудили этот вопрос, и это один из пунктов, по которому мы смогли прийти к общему заключению, - добавил он.

Накануне лидер оппозиционного Движения за плюралистическое общество Ранда Кассис назвала прогрессом состоявшийся в Астане переговоры представителей сирийской оппозиции, участники которой готовы продолжить обсуждение сирийского урегулирования в столице Казахстана.

- Это была позитивная встреча. Это был нелегко на самом деле. Но все эти попытки, все эти действия считаю прогрессом. Все члены переговоров сошлись на мысли, что мы должны продолжить дискуссии. Все представители оппозиции согласны приехать снова в Астану, - сказала руководитель Движения.

Р.Кассис сообщила, что участники встречи по итогам переговоров «подписали одно соглашение - по общим социальным вопросам».

- Некоторые представители сторон приняли не все пункты соглашения, а только ту часть, которая за свержение режима Асада. Вот это и является отличием между внутренней и внешней оппозицией, - сказала она.

Р.Кассис также поблагодарила руководство Казахстана за организацию этой встречи.

"Мы благодарим президента Нурсултана Назарбаева, главу МИД, за все: за то, что встретили нас и что содействовали соглашениям, - сказала она.

Источник в дипломатических кругах РК заявил в интервью «Интерфаксу», что «итоговый документ, принятый, кстати, большинством участников переговоров, отражает их общее видение подходов к урегулированию конфликта в Сирии».

«Есть надежда, - продолжил он, - что в определенный момент к нему присоединятся и другие участники ситуации, включая сирийские власти».

При этом собеседник агентства подчеркнул, что все эти усилия Астана намерена предпринимать и дальше – «открыто и в режиме регулярных консультаций с ООН и другими вовлеченными странами - от Саудовской Аравии и Турции до Ирана, России и США, и, естественно, с официальным Дамаском».

«Кстати, о такой роли Казахстана не раз говорили и участники переговоров - по их словам, Астана подходит на роль площадки переговоров как никто другой"», - заключил казахстанский дипломат.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir