rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Законодатели Кыргызстана и России поддержали интеграцию

toroga

Завершился официальный визит в Москву парламентской делегации Кыргызстана

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, в рамках официального визита Асылбек Жээнбеков встретился с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

Спикер Жогорку Кенеша КР, выразив благодарность своему коллеге и российской стороне за организацию официального визита на высоком уровне, отметил, что отношения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией развиваются в рамках стратегического партнерства. Вместе с тем он также подчеркнул, что отношения между парламентами двух стран вошли в новое русло.

«Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации работает плодотворно. Об этом свидетельствует то, что очередное VI заседание комиссии 27-28 апреля нынешнего года в г. Ош было проведено на высоком уровне», - сказал А.Жээнбеков.

Торага отметил, что Кыргызстан завершил все процедуры по присоединению к ЕАЭС и призвал к скорейшей ратификации в Госдуме РФ документов о присоединении к этому союзу. Во время встречи он передал С. Нарышкину соответствующее письмо об этом.

«Прошу оказать содействие в продлении сроков пребывания граждан Кыргызстана на территории Российской Федерации и в отмене ограничений на въезд в РФ. Было также очень важным шагом выделение 200 млн долларов для приведения в соответствие пограничных постов к новым условиям», - сказал А. Жээнбеков и добавил, что большое значение имеет реализация деятельности двустороннего фонда развития с уставным капиталом в 1 млрд долларов США.

В ходе беседы были обсуждены вопросы ускорения совместных крупных энергетических объектов и развития газовой системы Кыргызстана при помощи стратегического партнера в лице компании «Газпром». Была отмечена необходимость реализации строительства ГЭС Камбарата-1 совместно с Российской Федерацией в ближайшей перспективе. В продолжение темы торага выразил благодарность РФ за помощь в укреплении армии Кыргызстана.

В свою очередь председатель Госдумы РФ положительно оценил отношения двух стран, в том числе между парламентами.

«Мы всегда поддерживаем Кыргызстан. Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС мы восприняли с радостью. Мы постараемся в ближайшее время рассмотреть ратификацию документов по ЕАЭС", - отметил председатель Госдумы РФ С.Нарышкин и выразил мнение о том, что кыргызско-российский фонд развития должен внедрить серьезные проекты.

Он выразил уверенность в том, что народ Кыргызстана достойно проведет предстоящие парламентские выборы. Кроме того, С.Нарышкин особо отметил необходимость развития межрегиональных связей. В связи с этим руководители парламентов двух стран дали соответствующие задания межпарламентской комиссии.

Мигрантам пообещали льготный режим

По информации пресс-службы ЖК, Асылбек Жээнбеков встретился и с представителями организаций трудовых мигрантов в Москве.

Центральными темами встречи стали проблемы трудовой миграции, образования, способы выхода кыргызстанцев из "черных списков", информация о позитивных сдвигах в нашей стране, а также вопросы по поводу намеченных на осень парламентских выборов.

А. Жээнбеков вкратце остановился на вступлении Кыргызстана в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). По его словам, процесс вхождения в данный союз был не простым, и самое главное – руководство Кыргызстана смогло при этом отстоять свои национальные интересы.

«Кыргызстан, вступив в ЕАЭС, и при этом, защитив свои интересы, принял историческое решение. Это результат совместного четырехлетнего труда президента, парламента и правительства. Договор вступит в силу после ратификации в странах-членах ЕАЭС. В результате этого шага экономические отношения между странами-членами ЕАЭС станут еще лучше. Станет легче решать проблемы, связанные с миграцией. Трудовые мигранты получат доступ к социальному, медицинскому страхованию наравне с гражданами России», - сказал А. Жээнбеков и добавил, что во время встреч с российскими коллегами он призывал их ускорить ратификацию соглашений по ЕАЭС.

Торага вкратце остановился на политике, проводимой в стране, и отметил, что меры по развитию экономики Кыргызстана, реализация крупных энергетических проектов в целях обеспечения энергетической независимости страны, строительство автомобильных и железных дорог, усиление армии и создание новых рабочих мест направлены на укрепление государственности. Он также заявил, что урегулирование религиозной политики, повышение роли государственного языка на государственном уровне и бескомпромиссная борьба с коррупцией с одной стороны призваны укрепить Кыргызстан, с другой – усилить национальную идеологию.

В ходе встречи соотечественники в основном интересовались вопросами, связанными с миграцией, и спрашивали, как будет решаться проблема "черных списков". Торага А. Жээнбеков сообщил им, что этот вопрос он обсудил во время встреч с Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Председатель Совета Федерации В.Матвиенко поручила решение этого вопроса Комитету по международным делам Совета Федерации и заверила нас в том, что вместе мы придем к позитивному решению. Российские коллеги пообещали мне, что возьмут этот вопрос под свой личный контроль», - сказал Торага Жогорку Кенеша. Кроме того, он заверил участников встречи в том, что по всем поднятым вопросам будут приняты соответствующие меры.

На встрече был поднят вопрос об увеличении квот для граждан Кыргызстана в вузах Российской Федерации. Торага А. Жээнбеков проинформировал, что в ходе официального визита этот вопрос обсуждался, и российская сторона рассматривает возможности для увеличения квот в вузах.

Комментируя итоги визита, экономист Самат Алиев отметил «что важно, чтобы Госдума в короткие сроки одобрила документы о присоединении КР к ЕАЭС.

- После ратификации парламентами стран ЕАЭС начнется конкретная реализация соглашений по Кыргызстану, в первую очередь их ждут кыргызстанские трудовые мигранты. Так как у них появится возможность без патентов и многих разрешительных документов трудоустраиваться в России, - отметил эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir