rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Память

История Великой Отечественной войны преподается в Кыргызстане за 2 часа

wow7

Такие данные были озвучены в ходе круглого стола «История Великой Отечественной войны: кому нужна фальсификация фактов?»

Открывая дискуссию модератор форума, политолог Игорь Шестаков отметил, что попытки пересмотреть итоги войны предпринимаются не один десяток лет.

Эксперт напомнил, что в 2015 году отмечается 70-летие Победы.

- Наверное, за последний год произошла резкая политизация процессов истории ВОВ на массовом уровне. Я бывал в Европе, где часто приходилось слышать, что победу одержали США, и только благодаря второму фронту удалось завершить эту войну. Это одна из составляющих информационных войн. Думаю, оппоненты используют этот тренд, чтобы разрушить единство на евразийском пространстве, - сказал Игорь Шестаков.

Он отметил, что в КР практически в каждой семье есть те, кого затронула война.

- И поэтому эта тема, думаю, выбрана не случайно, - добавил эксперт. - Еще одна проблема касается преподавания в школах. Ветеранов с каждым годом становится меньше, и главными источниками информации становятся учебники и учителя истории.

Однако по словам Игоря Шестакова, на изучение истории ВОВ в школьной программе отводится всего 2 часа.

- В советской же школьной программе к войне возвращались не один год, - заметил он.

В свою очередь, депутат парламента Эльмира Иманалиева подтвердила этот факт добавив, что информация передается сжато и не в полной мере.

- Материалов по Великой Отечественной войне много, но их никто не изучает. За время независимости Кыргызстана, никто еще не написал ни одной научной работы по этому поводу. Я думаю, что пора взяться за это. При этом писать и говорить нужно не только о героях, принявших участие в сражениях, но и о тружениках тыла. Они ведь тоже внесли свою лепту в Великую Победу. Сколько продовольствия, одежды и оружия было доставлено на фронт из Кыргызстана, - заявила парламентарий сообщив, что создана экспертная группа, которая анализирует содержание учебной программы.

- Мы поднимали этот вопрос в парламенте, почему в учебных программах произошло такое сокращение часов. Оно произошло повсеместно, и касается не только истории, но и других предметов. Была поставлена цель сократить нагрузку, и начали сокращать без проведения анализа. На сегодня создана экспертная группа, которая занимается изучением содержания учебной программы. Я думаю, что и депутаты, и ученые должны вмешаться, чтобы включить в содержательную часть то, что мы хотим преподать нашим детям и потомкам, - сказала Эльмира Иманалиева.

Между тем, кандидат исторических наук Бекбосун Борубашов заявил, что фальсификация нужна тем политическим силам, которые хотят установить власть над миром.

- Они переписывают историю. Посмотрите, что происходит на Украине: там полностью переписали историю ВОВ. Кроме того, идет давление через СМИ. История должна быть объективной и правдивой. Наши преподаватели работают над этой проблемой. С недавних пор появились еще одни герои - участники апрельской революции. Хотя как таковой революции не было. Вот этим людям дают квартиры и т.д. Так почему другим ветеранам не дают квартиры? Ведь в годы войны участие принимали 365 тысяч кыргызстанцев, из них 40% не вернулись. А из вернувшихся, в живых остались очень мало, и вы посмотрите, в каких условиях они живут, - возмутился Борубашев

Экс – премьер Игорь Чудинов высказал точку зрения, что переписать историю ВОВ хотят те, кто не смог экономически оторвать Кыргызстан от России.

- Фальсификация истории Великой Отечественной войны началась после развала СССР, то есть в 1991 году, Сегодня этот вопрос вновь поднимается, потому что Кыргызстан не удалось с экономической стороны оторвать от России. Об этом говорит и вступление в ЕАЭС. И те, кто хотят поссорить наши страны, поняли, что есть более глубокая тема, это общая история. И эта работа уже началась. К примеру, патриотизм сегодня хотят заменить национальной принадлежностью», - сказал Чудинов.

В свою очередь, эксперт Джумакадыр Акенеев считает, что в кыргызстане необходимо открыть музей, посвященный Великой Отечественной войне.

- Будут ли еще живы участников тех военных событий во время 75-80-летия Победы? Поэтому нужно не упустить этот момент. Иногда за текущими делами мы забываем о некоторых вещах. Раньше во всех школах был уголок ВОВ. Кому он мешает? Ведь младшеклассникам всегда интересно посмотреть, допустим, на солдат с автоматами. Но сегодня эти уголки исчезли. Почему бы не воссоздать их? Тем более во многих школах были ученики, которые ушли на войну. Такой уголок будет каждый день напоминать о кровопролитной войне и вкладе в победу в масштабах республики, - сказал эксперт.

Он также отметил, что по телевидению можно было бы чаще показывать фильмы о войне.

- Можно же субтитры сделать или перевести готовые фильмы. Это небольшие деньги. Многие люди в деревнях не имеют спутникового телевидения и смотрят только наши государственные каналы. У нас было 70-летие Победы, а ОТРК и ЭлТР не показывали фильмов. Можно же было демонстрировать фильмы о войне после 22.00. Нет целенаправленной госпрограммы у нас о том, что приобрела республика за время нахождения в СССР, что сделала за время войны, - подытожил Джумакадыр Акенеев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir