rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Затопят ли водохранилища в Узбекистане юг Кыргызстана?

water2

Угроза наводнения возникла на юге Кыргызстана из-за переполнения водохранилища в Узбекистане

Большое количество воды, скопившейся в результате ливневых дождей в Кемпирабадском водохранилище в Узбекистане, угрожает наводнением на юге Кыргызстана, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кыргызского МЧС.

В случае спуска воды из водохранилища образовавшийся сель может смыть село Кара-Дарыя Сузакского района, отдельные территории Базар-Коргонского и Ноокенского районов Джалал-Абадской области в Кыргызстане, заявили в министерстве.

"Необходимо переговорить с узбекской стороной и предупредить ее об угрозе", - цитируют в пресс-службе заявление главы МЧС КР Кубатбека Боронова.

Министр также отметил, что местные власти и частные предприниматели должны оказать помощь в предоставлении техники для укрепления берегов водохранилища.

"В настоящее время МЧС ведет работы по укреплению отдельных мест берегов рек Кок-Арт, Кара-Дарыя, Кара-Ункур", - добавил К.Боронов.

Кемпирабадское водохранилище на реке Кара-Дарыя было введено в эксплуатацию в 1978 году для выработки Андижанской ГЭС и орошения хлопковых полей Узбекистана. В водохранилище впадают с киргизской стороны реки Жазы и Савай, со стороны Узбекистана - реки Шахрихансай, Анжиянсай.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье из-за проливных дождей в селе Кыржол Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана сошел оползень, в результате которого погибло шесть человек.

Президент Алмазбек Атамбаев в понедельник в ходе рабочей поездки по Джалал-Абадской области посетил пострадавшее от стихийного бедствия село. Он выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что за государственный счет пострадавшим от оползня семьям будут построены новые дома в безопасном месте.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir