rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

На юге Кыргызстана подвели итоги операции «Канал-Патруль»

odkb3

Региональная антинаркотическая операция проводилась в рамках ОДКБ.

По информации пресс-центра ОДКБ, в ходе антинаркотической операции "Канал-Патруль" на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) изъято более тонны наркотиков.

Специальная операция проводилась в период с 18 по 22 мая в целях практической реализации плана основных мероприятий Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков. В операции было задействовано более 21 тысячи сотрудников специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана были привлечены к проведению основного этапа операции.

Подведения итогов операции состоялось в городе Ош, под председательством статс-секретаря - заместителя директора ФСКН России Олега Сафонов

Статс – секретарь подчеркнул, что в сложившейся ситуации, когда производство наркотиков в Афганистане растет из года в год, когда наращивают активность преступные и террористические организации, тесно связанные с наркопроизводством ,и когда покидающие Афганистан, «силы НАТО пытаются переложить ответственность за обеспечение безопасности всего Центрально-Азиатского региона на наши государства».

- Нам как никогда важно объединять усилия и совершенствовать возможности комплексного противостояния наркоагрессии, - отметил статс-секретарь - заместитель директора ФСКН России.

О.Сафонов сказал, что «по поступающим данным, текущем году ожидается рост производства афганских опиатов более чем на тысячу тонн».

- С момента начала операции "Несокрушимая свобода" в ООН объективно зарегистрирован катастрофический рост наркопроиводства в Афганистане, который уже привел к гибели более 1миллиона человек,- сообщил он. - Если мы будем замалчивать о реальных масштабах проблем, это приведёт к ошибкам в принятии решений и к некорректному расходованию выделяемых международным сообществом средств Афганистану.

Участвующий в заседании генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что расширение зоны влияния группировки "Исламское государство" и участие в вооруженных столкновениях граждан государств ОДКБ является серьезной проблемой Центрально-Азиатского региона.

- В Центрально-Азиатском регионе главной проблемой является нестабильность в Афганистане, где наблюдается активизация экстремистских, террористических группировок. Это, к сожалению, выражается в расширении зон влияние в глобальном масштабе таких крупных террористических организации как ИГИЛ.

По его словам, участие "в боевых стажировках в вооруженных столкновениях граждан стран (ОДКБ), которые вернутся на родину", может также дестабилизировать обстановку.

- Мы это все учитываем. Проводимые на сегодня мероприятия, как по линии антинаркотических ведомств, так и по линии министерства обороны с точки зрения усиления силового потенциала, с точки зрения координации нашей совместной деятельности - это как раз ответ на возможность изменения в худшую сторону обстановки в регионе. Необходимо иметь политический или правоохранительный силовой потенциал, который можно было бы использовать в случае попыток прорыва через границу или попыток дестабилизировать обстановку, изменить ситуацию здесь у нас, в наших государствах, - сказал Н.Бордюжа.

Генсек также особо отметил: Все новые наработки с точки зрения активных мероприятий последние годы осуществляется на киргизской земле. Они все время пытаются менять, улучшать, совершенствовать тактику противодействия незаконному обороту наркотиков.

Генсек ОДБК сообщил, что путем внезапных проверок изучается именно силовой потенциал по линии министерства обороны. В рамках внезапной проверки впервые в истории ОДКБ подразделения из Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии были переброшены на территорию Таджикистана со своим штатным вооружением и техникой.

- Это очень важно, мы еще раз проверили возможность создания крупной военной группировки необходимой для защиты суверенитета, территориальной целостности наших государств,- резюмировал Н. Бордюжа.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir