rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Память

«День Победы – как он был от нас далёк...»

wow7

Так начинаются первые строчки всемирно известной песни композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова, посвящённой Великой Отечественной войне.

Не могу ясно припомнить, когда в первый раз услышала эту песню. Но сколько помню себя, начиная с осознанного возраста – всегда знала строчки из военных песен наизусть, могла наиграть аккомпанемент на пианино, подобрать по слуху любимые дедушкины и бабушкины песни.

Почему слушая на современных носителях песни тех лет, мы невольно начинаем почти физически чувствовать боль, страдания, горечь, радость, надежду?.. Почему на глаза навёртываются слёзы, когда звучат первые вступительные аккорды марша, вальса, песен военных лет?.. Почему спустя столько лет они оказывают такое сильное воздействие на молодое поколение, которое ни разу в жизни не видело войны?..

Ответов может быть много, но, видимо, сила этой бессмертной песни скрыта в самой музыке, в словах. В идее, которая заложена в её основу. Чем сильнее выстрадана песня, тем глубже и дороже её смысл.

Думаю, искусство всегда было и будет индикатором, своего рода отражающим зеркалом того времени, в котором оно создавалось. К нему обращались все народы земли, чтобы выразить свои чувства, переживания, эмоции. Посредством искусства они оставляли послания для будущих поколений, зашифровывая свое время в художественных символах, поэзии, музыке.

Культуру по праву считают памятью народа, памятью цивилизации. Тот, кто не помнит своих корней, своего прошлого, вряд ли сможет достичь чего-то большего, что принесёт пользу не только ему самому, но и всему человечеству. Это является одной из ключевых тем творчества великого писателя, нашего соотечественника Чингиза Айтматова. Благодаря ему сейчас мы понимаем: всё в природе, вокруг нас взаимосвязано. И это уже не миф.

Культура, искусство едва ли не главный инструмент построения мира и согласия. Вот какая непростая задача стоит перед людьми.

Об этом со мной не раз говорил мой дед...

К сожалению, и нашу семью не обошла беда. А кого она не затронула в те годы?

Дедушку по материнской линии призвали на войну ещё юношей, когда жизнь кажется бесконечной, первая любовь кружит голову, а сердце – доброе и чистое... Так вот, дедушка, дошедший в войну до Берлина, рассказывал моей маме после возвращения с фронта, как к ним, никогда не видевшим раньше оружия и войны, приезжали артисты, певцы, музыканты, чтобы поднять боевой дух. Он рассказывал, что после исполнения песен и маршей им было не так страшно умирать.

Действительно, в те военные годы артисты, музыканты, писатели и журналисты для моральной поддержки армейцев отправлялись в самое пекло, откуда, возможно, не было возврата.

Ещё дед рассказывал: для них не существовало понятия «свой – чужой», разделения людей по национальности. Все относились друг у другу как к славным сыновьям и дочерям многонациональной, необъятной Отчизны, которую надо защищать во что бы то ни стало.

Песни! Про Родину, про священный долг, про чувства к родителям, про любовь к далекой подруге – вот что спасало наших солдат, помогало прожить достойно ещё один день войны. А кому-то, возможно, помогало проститься со всем дорогим, что есть на свете, облегчая «последний аккорд» своей только начинающейся жизни...

Что есть война и чему она нас учит, думаю, – извечный вопрос. Спустя 70 лет после той самой страшной войны мы слышим, чувствуем, видим отголоски прошлого. Эта беда не обошла никого, она коснулась всех.

Учёные выяснили: всё, что было до нас, останется в будущем, запечатлеваясь в нашем генетическом сознании. Но суть не в этом. Как бы это страшно ни звучало, думаю, несчастья учат нас, людей, ценить жизнь, простые человеческие отношения, хрупкий мир вокруг. Именно в такие моменты кто-то учится быть человеком, оказывать поддержку другим, а кто-то страшится за самого себя, проявляет безответственность, хуже того – предательство.

В век высоких скоростей, кибер-прогресса, поверхностных отношений между людьми, как ни грустно это констатировать – те искренние, неподдельные человеческие чувства и эмоции, о которых рассказывал мой дедушка, кажутся нам, молодым, чем-то нереальным. Может быть, это закон эволюции: жертвуй чем-то старым, ради нового? Уверена, это может быть сказано о чем-то ином, но только не о человечности, не о гуманизме.

Один мыслитель как-то сказал: пока ты чувствуешь боль – ты живой, пока ты чувствуешь чужую боль – ты Человек!

Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к моим современникам, к новому поколению (если вдруг им доведется прочитать моё эссе):

«Будем помнить подвиги наших дедов, отцов, матерей! Будем помнить всё, что они сделали для нас! Да, мы теперь живём в достатке и думаем, что это появилось само собой. Но мы никогда не должны забывать, что наши деды, героически сражаясь, сохранили этот мир, победили фашистов и с победой вернулись в свой родной аул.

Не все вернулись домой, а ведь так хотелось жить, возвратиться к любимой и больше не выпускать её из своих рук, но они шли в атаку, потому что так было нужно, это священный долг перед Родиной.

Мир на самом деле так хрупок. А мы, новое поколение, так молоды и горячи: поддаёмся разным провокациям – междоусобным, межнациональным. Не для этого бились на фронте наши ветераны, не это хотели видеть те, кто не вернулся с поля боя.

Давайте думать о завтрашнем дне, о наших будущих детях!».

P.S.: И сейчас, накануне 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется сказать следующие слова.

Каждый год, 9 Мая, мы с родными и друзьями отдаем дань уважения и благодарности ныне живущим боевым ветеранам-героям и тем, кто самоотверженно трудился в годы Великой Отечественной в тылу.

И тем, кто пал смертью храбрых на полях сражений.

И тем, кто так рано покинул этот мир от ран, не успев насладиться долгожданной Победой.

«День Победы – как он был от нас далек...»

День Победы – он теперь принадлежит нам всем!

Мы празднуем Победу над рабством, над злом, которое должно навсегда уйти с нашей Земли, с нашей планеты.

Низкий Вам поклон, герои, за нашу свободу, наше счастье, наше процветание. Никто не забыт, и ничто не забыто!

Жылдыз Мукамбетова,
студентка Кыргызской Национальной консерватории



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir