rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

«Джеруй» может повторить судьбу «Кумтора»?

djeruy

Разработка одного из крупнейших месторождений золота еще не началась, но представители местных сообществ уже заявляют, что «Джеруй» не должен работать.

На текущей неделе премьер Темир Сариев предупредил о недопустимости заявлений против разработки золоторудного месторождения «Джеруй».

Заявление главы правительства прозвучало после того, как активисты Таласской области призвали проводить митинги на месторождении против его разработки.

По мнению премьер-министра, из-за подобных выступлений инвесторы не захотят вкладывать свои капиталы в Кыргызстан.

– Ходят разные люди и распространяют всякого рода заявления против разработки месторождения. Нельзя такое допускать. Инвестор выиграл конкурс, намерен ежегодно направлять по 100 млн сомов на социальный пакет, эти деньги поступят в местный бюджет. Я поручил директору Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбеку Зилалиеву выезжать на места, чтобы разъяснять людям важность разработки месторождения. Нельзя допускать, чтобы те, кто преследует свои личные интересы, будоражили народ, – сказал премьер на заседании кабмина.

По оценкам экспертов, инвестору «Джеруя», которым стала российская компания, вряд ли удастся избежать проблем и спокойно разрабатывать месторождение.

– Владельцам «Джеруя» наверняка придется столкнуться с «синдромом «Кумтора», – считает политический обозреватель Кубатбек Асанов. – Только успел завершиться конкурс, и определится победитель, как тут же начали звучать ультиматумы и угрозы проведения митингов. Этот сценарий давления на бизнесменов в горнорудной промышленности активно реализуется последние 4 года. Однако ситуация демонстрирует, что стимулом для подобного проявления «народного гнева» являются действия парламентариев, которые пытаются в постоянном режиме «наезжать» на инвесторов «Кумтора», требуя то национализации, то смены Совета директоров «Центерры». Сейчас, судя по всему, группа депутатов будет требовать запрета работ вблизи ледников. Все это только ухудшает и без того катастрофическую ситуацию с инвесторами в горнорудной отрасли, которые либо уходят из Кыргызстана, либо замораживают свои проекты. Поэтому все показатели золотодобычи зависят от «Кумтора», – подчеркнул эксперт.

За последние месяцы региональные активисты все чаще дают о себе знать при помощи митинговых угроз инвесторам, аналитики связывают этот процесс с начавшейся предвыборной кампанией.

– Лозунги наподобие «Вернем золото народу» будут в числе основных на предстоящих парламентских выборах, – заявил в интервью «Регион.kg» экс-глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов.

В связи с этим, на взгляд Мамытова, стоит ожидать максимальной политизации положения дел в горнорудной отрасли.

– События двулетней давности в Джети-Огузском районе, когда происходили массовые волнения по поводу «Кумтора», продемонстрировали, что политики готовы использовать местное население в своих интересах. Все это отрицательно сказывается на стабильности и социально-экономическом положении самого региона, где происходят подобные волнения, – считает Токон Болотбекович.

По его мнению, инвесторам «Джеруя» необходимо сейчас более активно проводить информационные компании, чтобы у местного населения не было вопросов по поводу социальной поддержки населения и соблюдения экологических норм при разработке месторождения.

Между тем, известный ученый-эколог Эмиль Шукуров считает, что даже несмотря на широкую разъяснительную работу с населением со стороны компании «Кумтор», ее все равно критикуют в Жогорку Кенеше и обвиняют в экологических нарушениях.

– Придумали для этого совершенно бессовестную грязную историю о том, что «Кумтор» – это самый главный загрязнитель Иссык-Куля, и что все там умирают. Просто депутаты пользуются своей безнаказанностью. А если бы их можно было как-то призвать к ответственности за сказанное, то мало бы кто осмелился такое говорить. Это не красит наш парламент – когда он допускает такие вот перекосы. Они показывают, что как будто реально борются с «Центеррой». На самом деле, «Центерра» – это управляющая компания, и призывать снять их руководство – просто смешно, такие призывы говорят о незнании предмета. Поэтому все эти вещи показывают, что им не нужен компетентный подход, а нужно теребить народ и демонстрировать, какие они молодцы и «слуги народа». А то, что государство будет в убытке, что растратит весь свой бюджет на международные суды, и в остатке ничего не останется, никто из них не говорит открыто. И когда населению, которому нужно будет платить из этих бюджетных денег, платить будет нечем, и население не получит ни «шиша», потому что все деньги уйдут, то депутаты найдут способ и как выкрутиться. И опять же, за счет народа, – резюмирует Шукуров.

Однако ждать от ныне действующего парламента разумного отношения к деятельности инвесторов, судя по всему, уже бесполезно, как и улучшения инвестиционного климата до новых выборов в Жогорку Кенеш.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir