rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экология

Водный кодекс: Битва за экологию или политический популизм?

lednik2

По оценкам экспертов, вопросы сохранения ледников в Кыргызстане пытаются переформатировать в борьбу с инвесторами.

Напомним, что в 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках». В дальнейшем данный законопроект был отклонен Алмазбеком Атамбаевым, поскольку этот документ противоречил другим законодательным актам Кыргызстана, связанным с экономическими вопросами.

По мнению специалистов, документ нуждался в серьезной доработке. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций, которая сформулировала и предложила дополнения к данному законопроекту.

Отметим, что данная инициатива вызвала широкую дискуссию. Так, по мнению ряда ведущих ученных КР, часть основных положений закона были связаны, в большей степени, не с защитой ледников, а с популистскими нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности.

В середине мая на заседании кабмина, был одобрен проект закона «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики». Внесенные рабочей группой законодательные дополнения дают право осуществлять хозяйственную деятельность на ледниках, расположенных на месторождениях и площадях полезных ископаемых, отнесенных к объектам особо важного стратегического значения, при подтверждении технической невозможности исключения воздействия на ледник.

По словам министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбека Айдаралиева, в Национальной стратегии устойчивого развития КР обозначены 16 крупных месторождений полезных ископаемых, большинство из которых расположены в высокогорной зоне.

- В связи с чем, возникает необходимость дальнейшего правового регулирования воздействия горнодобывающей промышленности на ледники, так как действующим законодательством предусматриваются лишь меры, направленные на их запрет. Принятие законопроекта позволит объектам, вносящим существенный вклад в экономику страны и развитие региона, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, при обязательном условии переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений, - сказал министр.

Между тем, в самое ближайшее время в Жогорку Кенеше депутатский корпус должен будет рассмотреть данные поправки. В частности, во фракции «Ата Мекен» уже призывают правительство не вносить поправки в Водный кодекс.

По мнению Омурбека Текебаева, действия правительства могут осложнить ситуацию с ледниками.

- Ледники - это природное богатство народа, которое не подлежит разрушению, а правительство, не понимая этого, инициирует поправки в Водный кодекс. Мы четыре года не можем добиться от кабмина разработки методики по исчислению экологического ущерба, наносимого ледникам. Что толку подавать в суды, если нет этой методики? Зато в правительстве проталкивают поправки в Водный кодекс, - добавил Омурбек Текебаев.

Однако депутат Талантбек Указбаев отметил, что не стоит противопоставлять вопросы сохранения ледников и стратегическую отрасль

– «Кумтор» и другие горнодобывающие предприятия должны работать. Если приостановить работу на стратегических объектах, то экономика страны пострадает. Нужно комплексно подходить к решению данного вопроса, - считает парламентарий.

Как считает один из ведущих ученных КР Шамиль Ильясов, насчет ледников не стоит заблуждаться, что они являются основными источниками водных ресурсов для Кыргызстана, поскольку ледники пополняют водные запасы страны всего лишь на 6 процентов. Остальное пополнение идет за счет дождевых и снежных осадков.

– Таяние ледников не происходит из-за разработки «Кумтора» и других месторождений. Гораздо больше Кыргызстан теряется за счет глобального потепления. Ну запертим всякую деятельность разработчиков месторождений вокруг ледников, но они все равно будут продолжать таять – от этого никуда не денемся. И сейчас наша страна теряет гораздо больше по климатическим причинам, чем из-за разработки месторождений. Все эти промышленные предприятия – как комариный укус. Это мизерная составляющая. Что закон о ледниках, что другое законодательство, регламентирующее четко и понятно деятельность хозяйственных объектов – необходимо. Позиция «вот остановим Кумтор – сбережем ледники» является абсолютной чушью. Это никак не связано между собой, – подчеркивает Ш. Ильясов.

25 мая в Клубе экологической журналистики состоится заседание по теме «Дополнения в Водный кодекс: ледники и хозяйственная деятельность», в котором примут участие ведущие эксперты и представители СМИ.

Андрей Барышев

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir