rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Алмазбек Атамбаев: ЕАЭС - это шанс для перехода от спекулятивной экономики к экономике реальной

atambaev8

Президент подписал закон о ратификации договоров по присоединению республики к Евразийскому экономическому союзу.

Сегодня прошла церемония подписания с участием представителей руководства страны и послов государств, входящих ЕАЭС.

- Таким образом, мы завершаем все внутригосударственные процедуры по вступлению в один из крупнейших в мире экономических союзов. Нам предстоит много работы. Вступление в Евразийский экономический союз полностью соответствует национальным интересам Кыргызстана, - заявил А.Атамбаев

Президент напомнил, что "Кыргызстан заявил о намерении вступить в ЕАЭС в апреле 2011 года".

- За это время было проделано много работы, в ходе которой мы добились хороших преференций и нас ожидают совсем другие перспективы для развития экономики, бизнеса и притока инвестиций, которые мы ожидаем как из стран ЕАЭС, так и из стран дальнего зарубежья, - сказал А.Атамбаев.

Он считает, что участие КР в ЕАЭС - "это шанс для экономики, для перехода от спекулятивной экономики к экономике реальной, и мы перейдем с реэкспортной экономики на динамическую".

Президент отметил, что для реализации крупных инвестпроектов при поддержке России создан киргизско-российский фонд развития, капитал которого в будущем составит $1 млрд. Кроме того, Россия и Казахстан выделили $300 млн для обустройства внешних границ.

- Благодаря этому у нас имеется шанс улучшить систему сертификаций, что является большим шансом для наших производителей экспортировать продукцию высокого уровня, - сказал А.Атамбаев.

Он добавил, что участие Кыргызстана в ЕАЭС представляет большие перспективы для трудовых мигрантов, "которым теперь будет легче жить и работать".

Глава государства также отметил, что против вступления Кыргызстана в ЕАЭС выступают люди, которые не желают развития страны, отрабатывают чужие деньги и гранты.

- Не скрою, будут попытки раскачать ситуацию, якобы, Кыргызстан вступает в новый СССР, теряет свои интересы, падает под какую-то страну. Это все делают люди, которые не желают развития нашей стране, отрабатывают чужие деньги и гранты, которые хотят получить для себя какие-то дивиденды, — сказал глава государства.

Атамбаев считает, что подобные дивиденды легко заработать, критикуя политику руководства страны, особенно, президента. Однако он уверен, что большая часть кыргызстанцев выступает за присоединение Кыргызстана к ЕАЭС.

- Жители республики возлагают на это большие надежды. С одной стороны, это радует, с другой пугает, потому что ожидания людей действительно очень большие. Поэтому правительству нужно вдвойне активно работать, — сказал президент.

В интервью «Регион.kg» лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отметил, что вступить в Евразийский экономический союз было решением большинства – как в парламенте, так и среди граждан Кыргызстана.

- Ожидания у всех разные. Кто-то смотрит с большим оптимизмом, есть пессимисты, которые ожидают только повышения цен и ухудшения жизни. Каждый имеет право на свое мнение. Теперь будет все зависеть от работы правительства и наших предпринимателей, - говорит Чыныбай Акунович.

Кыргызстанцы, отметил лидер фракции, в любых условиях проявляют завидную мобильность и способность адаптироваться к ситуации.

Турсунбеков согласился, что возможны и трудности, что абсолютно нормально при любом перестроечном процессе.

- Мы в состоянии справиться с возможными трудностями, и я уверен, что с вхождением в Евразийский союз общее благосостояние граждан улучшится. При этом, конечно же, мы можем рассчитывать и на поддержку наших партнеров по Союзу, - Ч. Турсунбеков.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir