rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Воюют ли кыргызстанцы на Украине?

В ГКНБ такой информацией не располагают

Депутат от фракции «Ар-намыс» Турсунбай Бакир уулу потребовал привлекать их к ответственности

В парламенте вновь поднимается вопрос о гражданах Кыргызстана, принимающих участие в боевых действиях на Украине.

Депутат Турсунбай Бакир уулу заявил на заседании парламента, что кыргызстанцы якобы уезжают в Донбасс воевать и получают за это по 100 тысяч рублей.

Он отметил, что нужно расширить и принять законопроект, ужесточающий наказание за наемничество.

В свою очередь, «Регион.kg» решили поинтересоваться у Государственного комитета национальной безопасности, есть ли официальная информация и гражданах КР, воюющих на Украине.

–У нас официальной информации нет, - сказал сотрудник пресс-службы ведомства Рахат Сулайманов. – Мы проверяем два факта. Первый, это когда один из граждан, якобы, съездил туда, приехал и рассказал. Видео с его выступлением появилось в СМИ. Также есть еще одно видео, где молодой человек, якобы, кыргызстанец находится на Украине, но мы же не знаем точно, кто он. Определить, уезжают ли наши граждане в Донбасс или Донецк тяжело, так как путей туда много.

Стоит отметить, что по неофициальным данным, на Украине в боевых действиях принимают участие порядка 50 кыргызстанцев. Такими данными, через свои источники на Украине владеет экс-замглавы ГКНБ Артур Медетбеков.

–Граждане уезжают туда по собственной воле, - сказал Артур Медетбеков. –Многие из них изъявили воевать на стороне Донбасса, говоря, что их деды во время Великой Отечественной Войны сражались на этих землях против бандеровцев. У меня на Украине есть знакомые, это бывшие и настоящие военные и сотрудники правоохранительных органов. С ними я поддерживаю тесную связь. Чаще всего, отсюда наши граждане едут в Краснодар, где происходит перераспределение и отправка на горячие точки. Также есть другая категория людей, это те, кто хочет заработать деньги.

Кроме того, Артур Медетбеков пояснил, что правоохранительным органам КР тяжело выявлять тех, кто уезжает в Сирию.

–Люди туда уезжают через разные страны, что доставляет определенную сложность для чекистов. Однако, проблема все же существенная, такими темпами, через определённое время они вернутся в Кыргызстан, которые вернутся на Родину подготовленными, обученными убивать, - добавил Артур Медетбеков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir