rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Воюют ли кыргызстанцы на Украине?

В ГКНБ такой информацией не располагают

Депутат от фракции «Ар-намыс» Турсунбай Бакир уулу потребовал привлекать их к ответственности

В парламенте вновь поднимается вопрос о гражданах Кыргызстана, принимающих участие в боевых действиях на Украине.

Депутат Турсунбай Бакир уулу заявил на заседании парламента, что кыргызстанцы якобы уезжают в Донбасс воевать и получают за это по 100 тысяч рублей.

Он отметил, что нужно расширить и принять законопроект, ужесточающий наказание за наемничество.

В свою очередь, «Регион.kg» решили поинтересоваться у Государственного комитета национальной безопасности, есть ли официальная информация и гражданах КР, воюющих на Украине.

–У нас официальной информации нет, - сказал сотрудник пресс-службы ведомства Рахат Сулайманов. – Мы проверяем два факта. Первый, это когда один из граждан, якобы, съездил туда, приехал и рассказал. Видео с его выступлением появилось в СМИ. Также есть еще одно видео, где молодой человек, якобы, кыргызстанец находится на Украине, но мы же не знаем точно, кто он. Определить, уезжают ли наши граждане в Донбасс или Донецк тяжело, так как путей туда много.

Стоит отметить, что по неофициальным данным, на Украине в боевых действиях принимают участие порядка 50 кыргызстанцев. Такими данными, через свои источники на Украине владеет экс-замглавы ГКНБ Артур Медетбеков.

–Граждане уезжают туда по собственной воле, - сказал Артур Медетбеков. –Многие из них изъявили воевать на стороне Донбасса, говоря, что их деды во время Великой Отечественной Войны сражались на этих землях против бандеровцев. У меня на Украине есть знакомые, это бывшие и настоящие военные и сотрудники правоохранительных органов. С ними я поддерживаю тесную связь. Чаще всего, отсюда наши граждане едут в Краснодар, где происходит перераспределение и отправка на горячие точки. Также есть другая категория людей, это те, кто хочет заработать деньги.

Кроме того, Артур Медетбеков пояснил, что правоохранительным органам КР тяжело выявлять тех, кто уезжает в Сирию.

–Люди туда уезжают через разные страны, что доставляет определенную сложность для чекистов. Однако, проблема все же существенная, такими темпами, через определённое время они вернутся в Кыргызстан, которые вернутся на Родину подготовленными, обученными убивать, - добавил Артур Медетбеков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir