rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

ЕАЭС получил в Кыргызстане законную основу

parliament3

Сегодня Жогорку Кенеш в трех чтениях одобрил пакет законопроектов о ратификации международных договоров по присоединению республику к Евразийскому экономическому союзу.

В ходе заседания ЖК, ключевой докладчик по данному интеграционному вопросу, министр экономики Олег Панкратов, помимо основного законопроекта о ратификации договора, представил депутатам ряд сопутствующих документов.

Министр заявил, что законопроект "О ратификации международных договоров по присоединению Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года" станет основой для унификации законодательства КР с договорно-правовой базой ЕАЭС и для мероприятий, направленных на оснащение пунктов пропуска и модернизацию испытательной и лабораторной базы.

Инфраструктурные мероприятия осуществляются при поддержке России в рамках выделяемых 200 миллионов долларов. Эти деньги будут направлены на строительство, реконструкцию, модернизацию пунктов пропуска, лабораторий, погранзастав и на их техническое оснащение, создание автоматизированной информационной системы, создание условий плавного перехода от национального к единому режиму технического регулирования.

Также парламентариями сегодня были одобрены законопроекты:

о денонсации соглашения между правительствами КР и РФ о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, подписанного 10 октября 2000 года в городе Астане;

о денонсации соглашения о принципах взимания налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между правительствами Кыргызстана и Казахстана, подписанного 18 февраля 1997 года в городе Алматы;

о денонсации соглашения между правительствами КР и РК о принципах взимания акцизного налога при экспорте и импорте товаров, подписанного 11 июня 1997 года в городе Алматы.

Данные документы разработаны в целях приведения налогового законодательства КР в соответствие с нормативной правовой базой Таможенного союза в сфере косвенного налогообложения.

Премьер-министр Темир Сариев отметил, что ратификация документов предполагает свободу товаров, услуг, капиталов и свободу передвижения трудовых мигрантов.

Стоит отметить, что парламенты стран ЕАЭС должны ратифицировать основной договор, который был подписан 23 декабря прошлого года и два дополнительных протокола, подписанные 8 мая 2015-го. Они являются частью основного документа.

Между тем, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая рассчитывает на налаживание поставок кыргызской плодоовощной продукции на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже в этом году.

"Конечно, Кыргызстан - большой поставщик плодоовощной продукции, и мы очень рассчитываем, что уже в этом году по итогам летнего сезона киргизская плодоовощная продукция пойдет на рынок ЕАЭС в полном соответствии с нашими стандартами", - сказала она.

Т.Валовая отметила, что присоединение КР к Союзу подразумевает, в том числе, вхождение в единое таможенное пространство, снятие таможенного контроля, а в перспективе также санитарного и фитосанитарного контроля.

Кроме того, как отметила министр, Кыргызстан становится интересным объектом для инвестиций для ЕАЭС.

Здесь Т.Валовая привела в пример опыт Казахстана, где ранее никогда не существовало производства легковых автомобилей, но после создания Таможенного союза, а затем Евразийского экономического союза, соответствующая промышленность была создана с нуля.

То же самое может произойти в Кыргызстане. ЕЭК рассчитывает, что инвесторы начнут вкладывать деньги в страну как в сфере пищевого производства, так и в сфере легкой промышленности.

По словам Т.Валовой, в этих отраслях у республики имеется большой потенциал.

Она выразила надежду, что подписанные в начале мая протоколы, касающиеся членства Кыргызстана в ЕАЭС, в ближайшее время - в весеннюю и летнюю сессии - будут ратифицированы парламентами стран-членов Союза. После этого страна станет полноправным участником интеграционного объединения.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir