rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Чем для Кыргызстана экономически выгодно вступление в ЕАЭС?

eas

В Бишкеке в экспертном режиме рассмотрели вопросы, связанные с экономическими перспективами Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.

Дискуссия с участием депутатов парламента, представителей посольства РФ в КР, правительства, бизнесменов и экспертов состоялась в рамках круглого стола ««ЕАЭС-как шанс для Кыргызстана по модернизации национальной экономики». Форум был организован аналитическим ресурсом «Вести.kg» и Фондом «Евразийцы – новая волна».

Открывая форум, его модератор, политолог Игорь Шестаков заявил: - Сегодня мы собрали представителей депутатского корпуса, правительства, бизнес-сообщества и экспертного сообщества для того, чтобы четко разъяснить обществу, какие перспективы в Евразийском союзе нас ждут. К примеру, в Казахстане, который уже сравнительно давно вступил в союз, впервые за годы независимости экспорт продовольствия превысил импорт, это свидетельствует о том, что Евразийская интеграция позволила Казахстану не просто защитить товаропроизводителей, но сделать так, что казахские производители стали заполнять собственный рынок продукцией и экспортировать.

Он также отметил, что в будущем Кыргызстан последует примеру казахстанских соседей, подчеркнув, что эксперты говорят о том, что продукцию кыргызских аграриев уже ждут в Казахстане и России.

- Бизнес идет туда, где есть пустые места. В настоящее время из-за санкций Россия нуждается в аграрной продукции, которая не поставляется из Европы, поэтому у наших производителей появляется огромный рынок сбыта, - подчеркнул политолог.

Еще одним из плюсов вступления Кыргызстана в Евразийский союз Шестаков назвал упрощение условий пребывания кыргызских мигрантов в России.

- После ратификации соглашений, наши трудовые мигранты получают возможность в упрощенном порядке работать на территории России. Они освобождаются от необходимости покупать патенты, сдавать экзамены на знание русского языка. Для почти миллиона кыргызских трудовых мигрантов это большая помощь, - отметил эксперт.

Депутат ЖК Бахадыр Сулайманов также считает, что наша страна сделала правильный и своевременный выбор, вступив в ЕАЭС. Однако отмечает необходимость модернизации нашей экономики. И считает, что средства, выделяемые Кыргызско-Российским фондом развития, нужно правильно инвестировать в те проекты, которые принесут результаты.

Между тем, как заверил участников форума посол РФ в КР Андрей Крутько, все договоренности в рамках ЕАЭС начнут действовать сразу после ратификации соглашения всеми участниками

- Решалось все до последней минуты. Президентом Алмазбеком Атамбаевым были подняты важные вопросы в интересах экономики КР. И хотя в практике ЕАЭС такого не должно быть и не было, лидеры стран-участниц пошли на это. Было найдено соломоново решение проблемы с проведением аудита фитосанитарной системы Кыргызстана. По факту его завершения будет открыта кыргызстано-казахстанская граница. Конечно же, граждан Кыргызстана интересует этот вопрос и положение трудовых мигрантов. И сейчас мы видим, что ваши уважаемые депутаты взяли высокую планку по срокам и качеству ратификации документов, - подчеркнул Андрей Андреевич.

Как только все будет ратифицировано и КР фактически станет членом ЕАЭС, полностью меняется система нахождения трудовых мигрантов с КР на территории членов ЕАЭС. Это значит, пояснил посол РФ в КР, что сохраняется система регистрации, как и для граждан России, но отменяется патентирование, экзамены. Основанием на нахождение будет заключение трудового договора.

- Это будет и в дальнейшем большим подспорьем для проведения необходимых действий по включению трудовых мигрантов из КР в систему медицинского и социального обеспечения. Трудовой договор должен быть заключен до истечения 30 дней въезда граждан, - напомнил Крутько.

Касаемо так называемого «черного списка», признался посол, он пока существует. Но российской стороной принимаются все меры, чтобы его минимизировать и, в общем, ликвидировать.

- Среди нарушителей много людей, можно назвать их «не злостными» - это студенты, люди, которые приехали по гуманитарным делам, на медицинское лечение. Мы сейчас активно этих людей из списка выводим. Очередная порция «пострадавших» - порядка 2 тысяч человек, исключена буквально на днях. Но есть и уголовники, есть несколько десятков тех, кто не раз нарушал законодательство. К ним будет другое отношение. Надеемся, что эта проблема уйдет в небытие, как пережиток времен, из которых мы счастливо ушли, - выразил надежду российский дипломат.

Однако сейчас, пока идет процесс ратификации документов, бизнес- сообщество находится в подвешенном состоянии. Как рассказала глава Ассоциации поставщиков и производителей Гульнара Ускенбаева, сейчас наблюдается некий ажиотаж, когда поставщики запасаются товарами, опасаясь того, что их товар «застрянет» на границе.

- Если раньше держали месячный запас товаров, то сейчас наши предприниматели вынуждены создавать запас на 2-3 месяца. Это связано не только с теми поставками, которые идут из стран Таможенного союза, но и с теми поставками, которые пойдут из третьих стран. Опасаясь того, что товар «застрянет» на границе, предприниматели вынуждены запасаться, ведь это все кредитные деньги. Мы хотим узнать, хотя бы в каком месяце новые правила вступят в силу, потому что если бы нам сказали, что все это вступит в силу в сентябре, мы бы хотя бы знали, что до сентября правила игры не поменяются, потому что у поставщиков есть свои производственные планы и они не могут их нарушать, - рассказала о ситуации Гульнара Ускенбаева.

Она также отметила, что по некоторым товарам может наблюдаться слабое затоваривание, которое принесет убытки поставщикам и производителям, а некоторых видов товаров может оказаться очень мало.

В свою очередь постоянный представитель КР при ЕАЭС Усен Усупов уточнил, что одна из достигнутых преференций – это сохранение рамочного соглашения между КР и КНР, согласно которому Кыргызстан получает кредиты и гранты на инвестиционные проекты.

- В рамках подписания договора по вступлению в ЕАЭС было достигнуто соглашение, что все вопросы, связанные с этим рамочным соглашением, будут освобождаться от таможенной пошлины. В этом плане огромное спасибо сторонам, которые нашли выход. Подтверждаю, что, действительно, в практике ЕАЭС такое не делалось. Такое освобождение связано с тем, что у нас кроме партнеров ЕАЭС есть и КНР, - говорит Усупов. И товары, поставляемые из Китая, намного дешевле, чем те же из Европы. При этом, подчеркнул постоянный представитель КР при ЕАЭС, товары, которые будут поступать из КНР по рамочному соглашению, предназначены для тех инвестиционных проектов, которые будут реализовываться исключительно на территории КР.

- Ни о каком реэкспорте речи быть не может. Это принципиально важная договоренность, - заключил представитель правительства.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir