rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Власти Таджикистана запретили иностранцам посещать Памир

border10

Причиной стали действия боевиков в Афганистане

Сегодня Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве республики, приостановил выдачу специальных разрешений для иностранцев на посещение Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - популярной у альпинистов всего мира,.

«В целях безопасности иностранным гражданам временно приостановлен въезд в ГБАО, которая граничит с Афганистаном», - говорится в сообщении Комитета.

По его данным, это сделано "в связи с тем, что в приграничных районах соседнего Афганистана неспокойно".

ГБАО занимает почти половину площади Таджикистана, однако ее население составляет лишь 213 тыс. человек. Практически вся территория Горного Бадахшана покрыта горами Памира, среди которых есть несколько семитысячников - высочайших гор на пространстве бывшего СССР.

«Когда турист пересекает таджикскую границу, то таджикская сторона несет ответственность за его безопасность. Мы сами заинтересованы, чтобы этот барьер был скорее снят, ведь 80% туристов приезжают в Таджикистан именно для посещения Памира», - подчеркивается в сообщении Комитета.

Для посещения ГБАО иностранным гражданам нужна в визе специальная отметка, поскольку все основные поселения автономии расположены вдоль границы с Афганистаном, весьма прозрачной на этом участке на фоне сложности ландшафта.

Афганские СМИ сообщают о появлении боевиков движения Талибан в афганской провинции Бадахшан. Таджикские силовики и независимые эксперты не исключают попыток прорыва границы со стороны экстремистов.

В начале текущего месяца стало известно, что таджикские силовые ведомства завершили создание второй линии обороны вдоль границы с Афганистаном в связи с возможными попытками ее прорыва экстремистами.

Между тем, с прошлой недели в Таджикистане проходит внезапная проверка, в рамках которой проходит переброска воинских частей и подразделений из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ).

Российские военнные в рамках внезапной проверки контингентов Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) совершили в Таджикистане многокилометровый марш и прибыли на полигон, сообщают в Минобороны.

«Подразделения ВДВ, переброшенные накануне из Ивановской области на аэродром Душанбе Республики Таджикистан, совершили марш по пересеченной местности и горным перевалам протяженностью более 200 км. по маршруту Душанбе - Шаартуз и сосредоточится на полигоне "Харбмайдон" (Хатлонская область. Республика Таджикистан)», - сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Российские подразделения приступили к развертыванию пунктов управления, полевого лагеря для размещения международного контингента КСОР ОДКБ.

«В ходе совершения маршей передовые отряды и вертолеты армейской авиации осуществляли разведку маршрутов выдвижения, осуществлялась инженерная разведка. Отрабатывались вопросы противодействия диверсионным группам и средствам авиационного нападения», - говорится в сообщении.

При преодолении труднопроходимых участков дорог и горных перевалов разведывательные подразделения использовали беспилотные летательные аппараты для выявления действий возможных условных диверсионных групп и непреодолимых участков местности.

«Подразделений контингентов КСОР ОДКБ при совершении маршей в назначенные районы осуществляли взаимодействии и обмен информацией от разведывательных подразделений, технических средств разведки в том числе и беспилотных летательных аппаратов в реальном режиме времени», - сообщают в Минобороны.

Всего в учении на территории Республики Таджикистан в ходе внезапной проверки готовности воинских контингентов КСОР ОДКБ с российской стороны задействовано около 500 военнослужащих и 60 единиц военной техники и вооружения соединения ВДВ, четыре самолета и четыре вертолета.

Для переброски личного состава, вооружения и военной техники российского контингента в назначенные районы были задействованы 18 самолетов Ил-76 и один - Ан-124 "Руслан" военно-транспортной авиации (ВТА) Минобороны России. Было совершено около 30 вылетов.

В учении принимают участие контингенты КСОР ОДКБ России, Таджикистана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана.

Всего в спецоперации будет задействовано более 2,5 тысяч военнослужащих государств - членов ОДКБ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir