rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Кыргызстан участвует в борьбе с финансированием терроризма

obse3

В Бишкеке состоялось заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств СНГ направленное на борьбу с отмыванием доходов, полученных нелегальным путем, и противодействие финансированию терроризма

Форум проводился при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке

Участники заседания обсудили планы работы совета по созданию системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств-участников СНГ.

–За прошедший период была проведена действенная работа и по реализации всех его решений. В период председательствования Кыргызстана, мы надеемся, был достигнут новый уровень сотрудничества между антитеррористическим центром СНГ по обмену информацией в сфере противодействия терроризму. В частности ,была проведена работа по поиску лиц, находящихся в розыске в странах СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим действиям и проверке, - сказал в своем выступлении глава Финразведки КР Мэлис Мамбетжанов.

Стоит отметить, что за прошедшее время Кыргызстан был исключен из «серого списка» международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и более не будет находиться под усиленным международным режимом мониторинга, который проходит глобально с соблюдением требований по борьбе с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма (ПОД/ПФТ). Недавним достижением в этом же направлении стало исключение Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Кыргызстана из-под мониторинга ЕАГ.

Как отметил в своем докладе глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей .Капинос, в соответствии со своим мандатом Центр ОБСЕ оказывает поддержку правительству КР в решении насущных задач, связанных с тремя измерениями безопасности.

- Это, прежде всего, поддержание социально-политической стабильности, укрепление национальной и региональной безопасности и обеспечение устойчивого социально-экономического развития. Мы используем принцип всеобъемлющего подхода к вопросам безопасности, фокусируя нашу деятельность на ее военно-политическом, экономическом и экологическом аспектах, а также человеческом измерении безопасности - обеспечении верховенства закона и продвижении прав и свобод человека.

Отвечая на запросы руководства республики и общества, ОБСЕ в последние годы концентрирует усилия на содействии в борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях, усовершенствовании регулирующих механизмов, призванных устранять непосредственные причины, порождающие это социальное зло, и создании благоприятных условий для бизнеса и инвестиций.

Формирование эффективной системы противодействия отмыванию доходов, заработанных преступным путем, и финансированию терроризма является неотъемлемой составляющей экономической и социальной стабильности страны и целостности ее финансовой системы. Это может и должно стать одним из приоритетов на пути к улучшению инвестиционного климата и привлечению иностранных инвестиций, а также размыванию дестабилизирующих факторов. Центр ОБСЕ в Бишкеке наладил системное сотрудничество и оказывает всемерное содействие Государственной службе финансовой разведки при правительстве, которую считает одним из наиболее эффективных, а во многих отношениях- и образцовых государственных органов в стране. Была, в частности, оказана поддержка, в проведении и участии в мероприятиях в рамках ФАТФ и Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В результате совместной работы в 2014 году Кыргызстан был исключен из-под мониторинга ЕАГ и «серого списка» ФАТФ для государств, имеющих стратегические недостатки в создании системы противодействия финансированию терроризма и отмыванию нелегальных доходов. ОБСЕ оказывает также содействие в укреплении потенциала страны в сфере использования современных методов предотвращения, расследования и борьбы с финансовыми преступлениями, а также в разработке и внедрении нормативных правовых актов в рамках работы с ФАТФ и ЕАГ.

Противодействие таким угрозам, как отмывание денег и финансирование терроризма, требует объединения усилий всех заинтересованных сторон. В одиночку с этим бороться не может ни одна страна мира. Необходимы углубленное сотрудничество и скоординированные действия всех стран СНГ. Поддерживаем усилия Кыргызстана по развитию международного сотрудничества в этой области. В контексте его присоединения к Евразийскому экономическому союзу есть вероятность появления новых вызовов и угроз, связанных с изменениями таможенных границ, пересмотром нормативно-правовой базы и другими обстоятельствами. Именно поэтому очень важно придать новый мощный импульс сотрудничеству с сопредельными государствами для разработки соответствующих мер по противодействию угрозам, связанным с незаконным перемещением товаров, услуг и капитала. Убежден, что данное заседание послужит хорошей платформой для этого.

Как известно, в 2013 году был открыт новый учебно-методический центр, созданный при содействии Центра ОБСЕ в Бишкеке, который является первым в Центрально-Азиатском регионе и призван укреплять технический и кадровый потенциал Службы финансовой разведки, развивать технические навыки и повышать уровень профессиональных знаний специалистов правоохранительных органов и финансовых институтов. Центр сформировал эффективную базу для обмена информацией и лучшими практическими методиками, наработанными различными странами, учреждениями и организациями в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Центр ОБСЕ в Бишкеке намерен продолжить плодотворное сотрудничество с Государственной службой финансовой разведки республики/ГСФР как по линии совершенствования работы этого учебно-методического центра, так и по другим направлениям для создания эффективной и устойчивой финансовой системы в стране. Уверен, взаимодействие в рамках Совета руководителей подразделений финансовой разведки окажет значительное влияние в достижении поставленных целей по формированию надежной системы по противодействию финансирования терроризма и отмывания денег во благо народов Содружества», - заключил глава в Центре ОБСЕ в Бишкеке.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir