rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

ЕАЭС.kg: Взгляд из Казахстана

kz custom

Директор Института современных исследований доктор политологии Мухит-Ардагер Сыдыкназаров - проанализировал, что значит для Казахстана вступление Кыргызстана в ЕАЭС.

Итак, Евразийский экономический союз прирос еще одним членом. Вступление Кыргызстана в состав ЕАЭС окончательно подтвердило внешнеполитический курс соседей в пространстве российского геополитического влияния. Это важно, ведь после событий на Украине в расширении и углублении евразийской интеграции появились новые аспекты.

Подготовка Кыргызстана была стандартной - приняты две дорожные карты: по Таможенному союзу и ЕАЭС. Но евразийская тематика за это время стала главной темой внутриполитических дискуссий в Кыргызстане. Конечно же, кыргызские переговорщики пытались продавить свои условия. Но ухудшившаяся мировая экономическая конъюнктура, контекст украинских событий, изменившиеся нефтяные потоки и резкое падение цен на нефть тому не способствовали. Правительства просчитывали плюсы и минусы вступления следующего государства-члена ЕАЭС, что называется, с калькулятором. Все старались хеджировать все риски.

Появившаяся в СМИ информации о заявленном кыргызском демарше по евразийской интеграции накануне подписания особой веры не вызывала. Это очевидно была игра на прощупывание реакций партнеров.

Вступление Кыргызстана, равно как и Армении, в ЕАЭС с точки зрения экономического баланса мало повлияет на это объединение – это очень небольшие экономики. Но с политической точки зрения теперь уже 6 государств-членов. Если сравнивать крошечные объемы (иначе не назовешь) взаимной торговли между Казахстаном и Арменией, то с Кыргызстаном у казахов другая картина.

Если судить сугубо по фактам, то среди 16 решений, принятых 8 мая 2015 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, можно выделить два: Решение «Об отмене таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через кыргызско-казахстанский участок государственной границы» и Решение «Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы». Таким образом, в особенности по последнему решению, можно сказать, что представители Кыргызстана отчасти добились на переговорах желаемых преференций.

Членство Кыргызстана – это в первую очередь политический проект. Все члены ЕАЭС также состоят в членстве в других зонтичных структурах: ОДКБ, ШОС. Поэтому ничего политически непредсказуемого здесь не произошло.

Евразийская интеграция не набрала еще свою необходимую геополитическую массу, поэтому будет и должна прирастать новыми государствами либо создавать зоны свободной торговли с другими странами, как Вьетнам например, и, конечно, со странами Европейского союза.

Кыргызстан уже не будет зарабатывать от реэкспорта так, как раньше. Он утратит значительную часть доходов в результате закрытия таможенных границ с Китаем после вступления в ЕАЭС. С учетом того, что создание Таможенного союза сильно ударило в том числе и по ориентированной на реэкспорт структуре кыргызского бизнеса, казахстанский бизнес может выиграть. Ведь Кыргызстан неплохо справился с позиционированием себя в качестве транспортно-торгового узла за счет реэкспорта. Попытки Казахстана создать зеркальные рынки на границе в Алматинской и Жамбылской областях, куда предполагалось перетянуть потоки и были инвестированы значительные казахстанские средства, закончились ничем. Построенный в 2010 году мегарынок «Барыс» в Кордайском районе Жамбылской области даже близко не подошел к объемам аналогичных кыргызских рынков.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС повлияет на либерализацию ситуации с кыргызскими мигрантами в России и Казахстане. Если в прошлые годы они переводили из России в общей сложности свыше 2 млрд долларов США, то уже с середины 2014-го и в 2015 году – в два раза меньше.

Членство Кыргызстана в ЕАЭС покажет, насколько создаваемый Консультативный комитет по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств ЕАЭС будет действенным по отношению к проблемам мигрантов.

Пока неясны озвученные планы по сопряжению ЕАЭС и китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути" – возможно, для Кыргызстана откроются новые перспективы.

А для Казахстана политическая корреляция евразийского проекта и проекта "Экономический пояс Шелкового пути" является новым вызовом в продвижении национальных интересов. У нас нет отдельных центров ни по Китаю, ни по России. Зато в планах Китая на 2015 год, озвученных премьером Госсовета Ли Кэцяном, отдельным пунктом стоит вопрос увеличения финансирования научно-исследовательских центров, повышение научности и придание особого значения стратегически важной роли мозговых центров (Think Tanks). Здесь важно отметить, что де-юре знание русского языка де-факто не означает экспертные знания по внутриполитическим процессам в России. Ясно, что нет, либо, по крайней мере мне, неизвестны специалисты-аналитики, владеющие белорусским, кыргызским, армянским языками. Сюда я не отношу работников наших дипмиссий в этих странах. А ведь многие важные политические, идеологические, тонкие вопросы внешней политики транслируются для внутреннего потребления на родных языках.Кыргызская экономика в немалой степени сервисная. Многие казахстанцы пользуются недорогими услугами в соседнем Кыргызстане: недорогое и качественное высшее образование, в особенности популярное среди жителей Жамбылской, Алматинской областей и ЮКО. Медицинский туризм в клиники Бишкека, автосервис, Иссык-Куль и т. п. Теперь все это станет доступней.

За небольшой срок существования Таможенного союза, а теперь и ЕАЭС, у стран-участниц появились навыки не только интеграции, но и худо-бедно защиты своих рынков и производителей. К Казахстану это относится в большей мере. Так, в рамках евразийских торгово-экономических перипетий началась общественная кампания «Покупай казахстанское». В Европе, кстати, происходило то же самое.

Казахстан впервые уменьшил импорт и увеличил экспорт в сельском хозяйстве. Из стран ЕАЭС – на 10%, этот тренд надо, но труднее будет поддерживать со вступлением Кыргызстана.

Хотя в качестве императивов интеграции заявлено, что ЕАЭС классически в рамках интеграционных процессов предусматривает свободу движения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов государств, казахстанцы убедились, что на деле это не всегда так. Поэтому со всеми «прелестями» транзитного периода и, что называется, «трудностями перевода», в процессе формирования кыргызскими властями собственной профессиональной евразийской бюрократии еще предстоит столкнуться: это и неизбежный скачок цен, увеличение импорта из России, Беларуси и Кыргызстана, изменение ситуации на кыргызском авторынке и т. д.

Таможенные границы между двумя соседними и братскими государствами значительно тормозили развитие взаимной торговли. Ощущали это и рядовые граждане, выезжающие к соседям по частным, туристическим делам. Огромные очереди на пограничных переходах радости никому не доставляли. С этой точки зрения от вступления Кыргызстана в единое экономическое пространство выигрывают оба государства. Это взаимный интерес.

Казахстан – один из самых крупных инвесторов в Кыргызстане, вложивший в его экономику свыше одного миллиарда американских долларов. Казахстан традиционно поставлял в Кыргызстан пшеницу, муку, подсолнечное масло, уголь, получая от соседей плодоовощную, молочную, мясную продукцию. Несомненно, в Казахстане в рамках четвертой свободы – передвижения людей, товаров и услуг увеличится поток высококвалифицированных кыргызских специалистов.

Почти 90% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляются в Казахстан. Почти 100% потребности Кыргызстана в импорте пшеницы, 97% муки, 70% минерального сырья, 53% неорганических химических веществ обеспечиваются поставками из Казахстана.

В Кыргызстане нет своих автосборочных предприятий, поэтому казахстанский автопром, впрочем, как и российский с белорусским, прирастут почти 6-миллионным рынком сбыта. Казахстан также сможет успешно в ценовом отношении экспортировать свою алкогольную продукцию. Выгодное направление – переработка до стадии окончательной продукции сельскохозяйственного сырья из Кыргызстана. Перспективны также экспорт машиностроительной, строительной, фармацевтической, пищевой, химической, текстильной отраслей Казахстана.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir