rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

«Кыргызалтын» нуждается в стратегах

gold1234

Эксперты указывают на нехватку компетентных специалистов в одном из ключевых ведомств страны по разработке золоторудных месторождений.

Непростая ситуация с «Кумтором», которая стала одной из причин отставки Джоомарта Оторбаева, итоги тендера по месторождению «Джеруй» и резкая критика ряда депутатов в адрес «Кыргызалтына» демонстрируют, что госкомпания переживает сегодня не самые лучшие времена.

Однако это положение дел вполне логично и в целом отражает ситуацию в золотодобывающей отрасли. Ведь за более чем 20 лет независимости Кыргызстан смог эффективно реализовать только один крупный инвестиционный проект – «Кумтор». Все остальные попытки так же успешно освоить месторождения так и остались пока только в документах министерств и ведомств.

В связи с этим сегодня эксперты говорят не о перспективах стратегической отрасли национальнойэкономики, каковой могла бы стать горная добыча для Кыргызстана, а фактически о системном кризисе, в котором она оказалась. Существующие и возможные инвесторы Кыргызстана тем временем внимательно следят за развитием ситуации вокруг месторождения «Кумтор», которая по-прежнему остается достаточно туманной.

На прошлой неделе Феликс Кулов хоть и заявил, что национализация рудника невыгодна нашей республике, но в то же время высказался за проведение внеочередного заседания Совета директоров «Центерры Голд Инк.». Стоит напомнить, что на состоявшемся недавно заседании Совета акционеры «Центерры» проголосовали фактически за сохранение прежнего состава. На что ряд ведущих экспертов по горнорудной отрасли в Кыргызстане отреагировали достаточно позитивно, отметив, что выбор был сделан в пользу профессиональных и компетентных специалистов. Ранее Джоомарт Оторбаев выступал с идеями привести в Совет новые кандидатуры от Кыргызстана, которые вызывали достаточно пессимистичные прогнозы.

– Бывший премьер рассчитывал, что благодаря таким ходам он сможет сместить президента и члена Совета директоров «Центерры» Яна Аткинсона, пригласив в качестве кандидатов зарубежных граждан, которые представляли интересы миноритарных акционеров. И таким образом помочь Кыргызстану решить проблемы с «Кумтором». Я тогда сразу сказал, что юридически это невозможно и бесперспективно, – сообщил экс-глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов.

Известный экономист Джумакадыр Акенеев также высказал сомнения в эффективности идей экс-премьера Оторбаева.

– Представленные кандидатуры не вызвали доверия, и вообще мне непонятно, как именно пытался Оторбаев поменять состав Совета директоров? Действовал он в этом вопросе достаточно спонтанно и, возможно, отнюдь не только по собственной инициативе, – заявил «Регион.kg» эксперт.

Касаясь ситуации, при которой представители «Кыргызалтына» выразили поддержку при голосовании только членам Совета от Кыргызстана и проигнорировали остальных акционеров «Центерры», Акенеев высказал точку зрения, что действия этой структуры по решению вопросов «Кумтора» нельзя назвать эффективными.

– Я лично не вижу, чтобы «Кыргызалтын» выстраивал эффективную работу по разработке месторождения. Я не вижу элементарной внятности в их действиях и это касается не только «Кумтора». Мне кажется, одна из проблем заключается в том, что в «Кыргызалтыне» не хватает компетентных специалистов, которые имели стратегическое виденье в решении данных вопросов. Исходя из этого, формируется список кандидатов в Совет директоров «Центерры» от нашего государства, – подчеркнул эксперт.

В целом идея смены Совета директоров «Центерры», которая, судя по всему, еще бродит в умах парламентариев, может, по оценкам международных экспертов, негативно отразиться на инвестиционном климате страны. Как показывают итоги первого полугодия текущего года, 90 процентов инвесторов не спешат вкладывать свои инвестиции в республику. Появление в Бишкеке из-за рубежа лордов Кланвильямов и Мартинов Грэхэмов, которые готовы представлять Кыргызстан в «Центерре», и их заявления вызывают большие сомнения в их патриотичном настрое соблюдать интересы республики.

– В правительстве и парламенте должны четко осознавать, какой инвестор необходим для разработки золоторудных месторождений. В нашу страну должен быть раз и навсегда закрыться путь различным финансовым авантюристам, которые используют стратегические запасы страны в целях проведения очередных международных махинаций. Тем более, когда речь идет о такой стратегической компании, как «Кумтор», – заявил Жумакадыр Акенеев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir