rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Командир таджикского ОМОНа, возможно, воюет в Сирии

omon

Полковник Гулмурод Халимов покинул республику в начале мая.

По предварительным данным правоохранительных органов командир ОМОНа МВД Таджикистана, 2 мая вылетел из Шереметьево предположительно в Турцию, через которую едет большинство сторонников ИГ

«Г.Халимов с начала года просто заболел этим "исламским государством": постоянно читал в интернете об их идеологии, вступал в споры с коллегами, убеждал их, что на их стороне правда», - сообщил СМИ один из сослуживцев командира ОМОН на условиях анонимности. - Он даже предлагал собраться и поддержать ИГ, поехать воевать в Сирию.

Источник в спецслужбах подтвердил предположение о том, что Г.Халимов выехал именно в Сирию, чтобы стать сторонником ИГ.

«Причем он сделал это не в одиночку. Он собрал вокруг себя около десятка единомышленников», - сказал источник.

На официальном уровне МВД и другие правоохранительные органы Таджикистана информацию о местонахождении командира ОМОНа не комментируют. На прямой вопрос об отъезде из Таджикистана Г.Халимова замглава МВД Таджикистана Икром Умарзода сказал журналистам: "Я ничего об этом не знаю", отказавшись отвечать на другие вопросы.

Г.Халимов был назначен командиром ОМОНа в 2012 году. За эти годы неоднократно поощрялся различными государственными наградами.

На нынешней недели перед журналистами в Душанбе впервые предстал жиель Таджикистана Фаррух Шарифов, утверждающий, что он воевал на стороне ИГ в Сирии, но разочаровался в этой группировке и добровольно вернулся на родину.

Всего же на стороне ИГ, по данным таджикских спецслужб, воюет не менее 200 граждан республики. Известно о гибели еще не менее 40 граждан Таджикистана.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir