rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Командир таджикского ОМОНа, возможно, воюет в Сирии

omon

Полковник Гулмурод Халимов покинул республику в начале мая.

По предварительным данным правоохранительных органов командир ОМОНа МВД Таджикистана, 2 мая вылетел из Шереметьево предположительно в Турцию, через которую едет большинство сторонников ИГ

«Г.Халимов с начала года просто заболел этим "исламским государством": постоянно читал в интернете об их идеологии, вступал в споры с коллегами, убеждал их, что на их стороне правда», - сообщил СМИ один из сослуживцев командира ОМОН на условиях анонимности. - Он даже предлагал собраться и поддержать ИГ, поехать воевать в Сирию.

Источник в спецслужбах подтвердил предположение о том, что Г.Халимов выехал именно в Сирию, чтобы стать сторонником ИГ.

«Причем он сделал это не в одиночку. Он собрал вокруг себя около десятка единомышленников», - сказал источник.

На официальном уровне МВД и другие правоохранительные органы Таджикистана информацию о местонахождении командира ОМОНа не комментируют. На прямой вопрос об отъезде из Таджикистана Г.Халимова замглава МВД Таджикистана Икром Умарзода сказал журналистам: "Я ничего об этом не знаю", отказавшись отвечать на другие вопросы.

Г.Халимов был назначен командиром ОМОНа в 2012 году. За эти годы неоднократно поощрялся различными государственными наградами.

На нынешней недели перед журналистами в Душанбе впервые предстал жиель Таджикистана Фаррух Шарифов, утверждающий, что он воевал на стороне ИГ в Сирии, но разочаровался в этой группировке и добровольно вернулся на родину.

Всего же на стороне ИГ, по данным таджикских спецслужб, воюет не менее 200 граждан республики. Известно о гибели еще не менее 40 граждан Таджикистана.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir