rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Приведут ли парламентские выборы к дестабилизации в Кыргызстане?

В Жогорку Кенеше считают, что эти выводы не имеют под собой оснований.

parliament3

На днях эксперты озвучили прогноз, что грядущие парламентские выборы могут быть причиной для угрозы безопасности. Обосновывают они это тем, что во время выборов могут быть использованы идеологические манипуляции и межэтнические и политические спекуляции. А после выборов, партии, не прошедшие в парламент, могут прибегнуть к использованию старого метода, то есть митингов и перекрытия дорог.

С тем, что в определенной степени выборы несут конфликт, согласен и депутат, член комитета ЖК по обороне и безопасности Анвар Артыков. Однако, по его мнению, они не будут масштабными.

–Все зависит от того, что сумеет ли власть провести честные выборы? Если сумеет, то у тех, кто останется недоволен, шансов на различные акции протеста будут меньше, - сказал он в интервью «Регион.kg». –Говоря о безопасности, я бы хотел отметить, что действительно нашим спецслужбам стоит быть бдительней. Так как на сегодня есть силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию. Это они намерены сделать на межнациональной почве. Не думаю, что есть определенная подготовка для дестабилизации, но провокаторы работают.

По его мнению, за подобными слухами могут стоять и экстремистские группировки, и те, кто сейчас находится в бегах, или же внешние силы.

– Зависит и от того, как будут работать органы местной власти и правоохранители. Потому что населению нужно объяснить, что кто-то намеренно пускает слухи и создает панику. Но, это все временное, так как после годовщины июньских событий все утихнет. Однако, это не означает, что спецслужбам можно расслабиться, - считает депутат.

Свою оценку текущей ситуации и того, что ожидать осенью дал и лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

- С учетом того, что активно внедряется выборная система по биометрическим данным, предстоящие парламентские выборы будут максимально прозрачными. Возможно, будет дополнительный пересчет вручную, чтобы все убедились в результатах. И все сомнения в системе к следующим выборам уже улягутся, - заявил «Регион.kg» парламентарий.

Именно открытость и прозрачность предстоящих выборов не даст пройти в парламент нечестным партиям.

- На это они могу ответить акциями протеста, что сегодня власть готова дать отпор провокаторам. Таковых, к сожалению, хватает. И это не только внутренние, но и внешние группы. Чтобы не допустить подобного, постоянно принимаются необходимые меры. Это касается и контроля за экстремистскими процессами. Нарушители закона, подозрительные лица выявляются и обезвреживаются, -отметил лидер фракции СДПК..

Между тем, лидер парламентской фракции Феликс Кулов поделился с своими впечатлениями о ситуации на юге республики, где у него недавно прошли плановые встречи с избирателями.

По словам политика, на юге обстановка здоровая. Люди заняты своими делами.

- Мы встречались с представителями интеллигенции, рабочими коллективами, партийцами, силовиками. Собирали вместе кыргызов и узбеков. Я задавал всем провокационные вопросы, но никто из тех, с кем мы виделись, общались, не видят предпосылок к национальным конфликтам, о чем в последнее время ходят разговоры, - утверждает Феликс Шаршенбаевич.

Разговоры о возможных провокациях, говорит Кулов, неизбежны. Люди боятся повторения июньских событий, еще проявляются панические настроения.

-При этом я убедился, что нет такого накала, чтобы перерасти во что-то масштабное. Это, конечно, не должно успокаивать силовиков, чекистов. Им нужно отдать должное – держат ситуацию на контроле, - уверяет Кулов – к слову, экс-министр национальной безопасности КР.

С этой профессиональной точки зрения Феликс Шаршенбаевич отмечает, что правоохранительные органы, служба национальной безопасности показывают неплохие результаты – вскрывают схроны, выявляют людей, которые экстремистами отправляются заграницу.

Говоря об общей политической ситуации в стране парламентарий отметил, что предпосылок к тому, что, например, осенью возможны какие-то волнения – нет.

- Я не вижу такой политической силы, которая может к этому привести. Внутренняя обстановка, считаю, стабильная. Ну а то, что кто-то что-то говорит – к этому давно пора привыкнуть. Да и, потом, СМИ частенько тиражируют заявления людей, которые ничего из себя не представляют, - уверен Феликс Кулов.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir