rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Казахстане зафиксирована массовая гибель рыбы

ural

Около 2 тонн мертвой рыбы обнаружено в устье Урала

Инцидент был зафиксирован на территории государственного природного резервата "Ак Жайык" в устье реки Урал в Атырауской области Казахстана.

По информации начальника отдела науки и мониторинга государственного природного резервата "Ак Жайык" Александр Ивасенко, в основной массе погибшей рыбы - лещи, подлещики и вобла.

- Ввиду того, что накануне в городе прошел сильный ливень, и было тяжело добраться до места гибели рыб, подтверждение было получено только к вечеру 12 мая, - сообщил начальник отдела журналистам.

О данном факте было сообщено в органы прокуратуры, в рыбинспекцию, филиал "Казгидромет", институт ихтиологии и другие государственные структуры.

По версии Ивасенко, раньше здесь была узенькая протока. Сейчас в этой безымянной протоке, длиной порядка 200-250 метров, глубина составляет около метра. И, вероятно, после первых дождей, когда уровень воды поднялся, рыба зашла в эту протоку.

- Мы предполагаем, и только это предварительная версия, что у рыбы началось кислородное голодание. Но точную причину назовут специалисты-ихтиологи после всех анализов. Если бы был какой-то мор рыбы, то это наблюдалось и в других местах - на самой реке или в остальных протоках. Сотрудники филиала РГП "Казгидромет" для анализов взяли пробы воды, - сказал он.

Теперь 30 инспекторов ГПР "Ак Жайык" закапывают мертвую рыбу.

Здесь же присутствуют члены комиссии - представители областной территориальной инспекции лесного хозяйства и защиты животногомира, филиал РГП "Казгидромет", местный филиала института ихтиологии и специализированной природоохранной прокуратуры.

Согласно информации членов комиссии, всего погибло порядка 2 тонн рыбы частиковых пород. Планируется, что вся погибшая рыба будет выловлена из протоки и утилизирована на берегу.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir