rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

В Казахстане зафиксирована массовая гибель рыбы

ural

Около 2 тонн мертвой рыбы обнаружено в устье Урала

Инцидент был зафиксирован на территории государственного природного резервата "Ак Жайык" в устье реки Урал в Атырауской области Казахстана.

По информации начальника отдела науки и мониторинга государственного природного резервата "Ак Жайык" Александр Ивасенко, в основной массе погибшей рыбы - лещи, подлещики и вобла.

- Ввиду того, что накануне в городе прошел сильный ливень, и было тяжело добраться до места гибели рыб, подтверждение было получено только к вечеру 12 мая, - сообщил начальник отдела журналистам.

О данном факте было сообщено в органы прокуратуры, в рыбинспекцию, филиал "Казгидромет", институт ихтиологии и другие государственные структуры.

По версии Ивасенко, раньше здесь была узенькая протока. Сейчас в этой безымянной протоке, длиной порядка 200-250 метров, глубина составляет около метра. И, вероятно, после первых дождей, когда уровень воды поднялся, рыба зашла в эту протоку.

- Мы предполагаем, и только это предварительная версия, что у рыбы началось кислородное голодание. Но точную причину назовут специалисты-ихтиологи после всех анализов. Если бы был какой-то мор рыбы, то это наблюдалось и в других местах - на самой реке или в остальных протоках. Сотрудники филиала РГП "Казгидромет" для анализов взяли пробы воды, - сказал он.

Теперь 30 инспекторов ГПР "Ак Жайык" закапывают мертвую рыбу.

Здесь же присутствуют члены комиссии - представители областной территориальной инспекции лесного хозяйства и защиты животногомира, филиал РГП "Казгидромет", местный филиала института ихтиологии и специализированной природоохранной прокуратуры.

Согласно информации членов комиссии, всего погибло порядка 2 тонн рыбы частиковых пород. Планируется, что вся погибшая рыба будет выловлена из протоки и утилизирована на берегу.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir