rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Совет директоров «Центерры» вновь в центре внимания

kumtor 14

Даже несмотря на его переизбрание, эта тема вновь является ключевой среди вопросов «Кумтора».

Ситуацию с крупнейшим золоторудным месторождением в Кыргызстане сегодня на брифинге прокомментировал лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Он сообщил, что правящий альянс ранее принял решение, в котором депутаты отказываются от идеи национализации золоторудного предприятия и считают правильным оставаться в составе «Центерры Голд Инк.».

– Национализация признается нецелесообразной в нынешних условиях. Она невыгодна ни нам, ни простым акционерам. Надо остаться в «Центерре». У нас там 33 процента акций. Также «Центерра» имеет несколько месторождений, поэтому уходить из нее было бы неправильно. Будет предлагаться проведение внеочередного собрания акционеров. Если поменять Совет директоров, будет новое руководство», – сказал лидер парламентской фракции большинства.

Он также отметил, что с изменением законодательства Канады в отношении крупных держателей акций, Кыргызстан получит определенные права.

Напомним, что ранее экс-премьер Джоомарт Оторбаев, который также выступал против национализации, предложил, чтобы группа иностранных граждан вошла в Совет директоров «Центерры» в интересах Кыргызстана. Но тем не менее на годовом собрании 8 мая акционеры «Центерры» избрали состав Совета директоров, который фактический не изменился. В состав вошли и три представителя Кыргызстана.

За комментариями по ситуации с Советом директоров «Регион.kg» обратился к члену правления Кыргызской горной ассоциации, кандидату геолого-минералогических наук Валентину Богдецкому.

– Если решения Джоомарта Оторбаева против национализации рудника я безоговорочно поддерживаю, то его предложение по кандидатурам в Совет директоров «Центрерры» мне кажется странным и непонятным. Особенно в отношении граждан Великобритании лорда Кланвильяма и Мартина Грехэма, компетентность которых вызывала сомнения. В целом неясно, чем руководствовался экс-премьер, выдвигая кандидатуры этих людей. Непонятно, кто сподвиг Оторбаева на эту инициативу.

По мнению Валентина Богдецкого, прежний состав Совета работал достаточно профессионально, и вновь избранный также не вызывает сомнений.

– Дело в том, что данный Совет прежде всего должен работать в интересах компании, чтобы ее деятельность была успешной. Ведь продуктивная работа «Центерры» напрямую связана с интересами Кыргызстана. Поэтому в отношении Совета директоров, я считаю, надо исходить из этих принципов. Тем более, что наша республика является акционером компании и заинтересована в повышении прибыли. В целом заявления типа необходимости полной смены Совета директоров негативно отражаются на многом, включая в первую очередь инвестиционный климат Кыргызстана. Если мы возьмем опыт крупнейших мировых компаний, то увидим там в Совете директоров известных и влиятельных личностей, которые демонстрируют, что деятельность бизнес-структур представляют авторитетные персоны. А это означает, что доверие к компании повышается. Надо учитывать, что основную и текущую работу делает правление, а Совет директоров принимает только крупные решения.

Как отметил эксперт, компетентность большинства членов нынешнего Совета директоров не вызывает сомнений.

– К примеру, Терри Роджерс – это крупнейший специалист, если не сказать больше. Безусловно, сильным профессионалом в нынешнем Совете является и Ян Аткинсон, другие представители также не вызывают сомнений, – подчеркнул В. Богдецкий.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir