rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Совет директоров «Центерры» вновь в центре внимания

kumtor 14

Даже несмотря на его переизбрание, эта тема вновь является ключевой среди вопросов «Кумтора».

Ситуацию с крупнейшим золоторудным месторождением в Кыргызстане сегодня на брифинге прокомментировал лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Он сообщил, что правящий альянс ранее принял решение, в котором депутаты отказываются от идеи национализации золоторудного предприятия и считают правильным оставаться в составе «Центерры Голд Инк.».

– Национализация признается нецелесообразной в нынешних условиях. Она невыгодна ни нам, ни простым акционерам. Надо остаться в «Центерре». У нас там 33 процента акций. Также «Центерра» имеет несколько месторождений, поэтому уходить из нее было бы неправильно. Будет предлагаться проведение внеочередного собрания акционеров. Если поменять Совет директоров, будет новое руководство», – сказал лидер парламентской фракции большинства.

Он также отметил, что с изменением законодательства Канады в отношении крупных держателей акций, Кыргызстан получит определенные права.

Напомним, что ранее экс-премьер Джоомарт Оторбаев, который также выступал против национализации, предложил, чтобы группа иностранных граждан вошла в Совет директоров «Центерры» в интересах Кыргызстана. Но тем не менее на годовом собрании 8 мая акционеры «Центерры» избрали состав Совета директоров, который фактический не изменился. В состав вошли и три представителя Кыргызстана.

За комментариями по ситуации с Советом директоров «Регион.kg» обратился к члену правления Кыргызской горной ассоциации, кандидату геолого-минералогических наук Валентину Богдецкому.

– Если решения Джоомарта Оторбаева против национализации рудника я безоговорочно поддерживаю, то его предложение по кандидатурам в Совет директоров «Центрерры» мне кажется странным и непонятным. Особенно в отношении граждан Великобритании лорда Кланвильяма и Мартина Грехэма, компетентность которых вызывала сомнения. В целом неясно, чем руководствовался экс-премьер, выдвигая кандидатуры этих людей. Непонятно, кто сподвиг Оторбаева на эту инициативу.

По мнению Валентина Богдецкого, прежний состав Совета работал достаточно профессионально, и вновь избранный также не вызывает сомнений.

– Дело в том, что данный Совет прежде всего должен работать в интересах компании, чтобы ее деятельность была успешной. Ведь продуктивная работа «Центерры» напрямую связана с интересами Кыргызстана. Поэтому в отношении Совета директоров, я считаю, надо исходить из этих принципов. Тем более, что наша республика является акционером компании и заинтересована в повышении прибыли. В целом заявления типа необходимости полной смены Совета директоров негативно отражаются на многом, включая в первую очередь инвестиционный климат Кыргызстана. Если мы возьмем опыт крупнейших мировых компаний, то увидим там в Совете директоров известных и влиятельных личностей, которые демонстрируют, что деятельность бизнес-структур представляют авторитетные персоны. А это означает, что доверие к компании повышается. Надо учитывать, что основную и текущую работу делает правление, а Совет директоров принимает только крупные решения.

Как отметил эксперт, компетентность большинства членов нынешнего Совета директоров не вызывает сомнений.

– К примеру, Терри Роджерс – это крупнейший специалист, если не сказать больше. Безусловно, сильным профессионалом в нынешнем Совете является и Ян Аткинсон, другие представители также не вызывают сомнений, – подчеркнул В. Богдецкий.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir