rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

На юге Кыргызстана распространяют слухи о дестабилизации

osh8

Эксперты связывают это с предстоящей годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Сегодня вице-премьер министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев отправился на юг. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что кабмин отреагировал на слухи относительно терактов в Оше и намеренной дестабилизации на основе межнационального конфликта.

–Правительство продолжит работу по обеспечению порядка на юге страны, - заявил А. Маматалиев.

Ранее по информации правоохранительных органов в городе Ош распространялись, что на парад Победы 9 мая якобы готовился теракт. Также отмечалось, что граждане перестали открывать контейнеры на базарах и посещать общественные места. А в милицию стали поступать ложные вызовы относительно планируемых межнационального конфликта.

Кроме того в распространяемых сообщениях говорилось об усилении деятельности экстремистских элементов. Также, в УВД южной столицы зафиксировали резкий наплыв «интуристов» за последние 20 дней

На днях в Оше были задержаны 6 иностранцев.

–Они ходили по Сулайман-Тоо и разговаривали с людьми и расспрашивали об обстановке в регионе. Мы их задержали и передали чекистам. Все они прибыли с Украины, через Таджикистан. Среди них было 2 граждан Англии, 1 - из России, остальные украинцы, - пояснил источник в УВД Оша.

Также сообщается, что в городе все больше появляются «якобы, туристы».

–Все они мужчины, к нам раньше столько иностранцев в город не приезжали. Было бы хорошо, если бы МИД взяли под контроль прибытие таких граждан в нашу страну. Мы остерегаемся, что в преддверии 5-летия июньских событий что-то готовится. Так как приезжают люди группами через Узбекистан и Таджикистан. Данный наплыв иностранных граждан наблюдается уже дней 20. Такого у нас раньше не было, - добавил собеседник.

Напомним, что ранее в Оше были задержаны 13 иностранцев, которые ночью, надев национальные калпаки, стучались поздно вечером в дома узбеков.

– Нам сообщают, что якобы, где-то, что-то взорвали, или что оружие раздают, или что кыргыз и узбек подрались. На все вызовы мы реагируем, но по прибытию на место ничего не обнаруживаем. Мы предполагаем, что это все провокация. Некоторые жители, из-за таких слухов не открыли свои контейнеры на базарах, свадьбы стали отменять. Народ уже боится, - сообщил «Реггион.kg» источник в правоохранительных органах Оша.

Тогда милиция Оша задержала 5 американцев, 2 украинцев, 1 гражданина Бразилии, 3 граждан Канады, 1 гражданина корейи и еще 1 приехал из Швеции. После проведения беседы, их отпустили и отправили в Бишкек.

Подобную панику среди жителей юга экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков связывает с приближением даты июньских событий.

–Такие слухи распространяются каждый год в преддверии 10 июня, - сказал Медетбеков. – Но в этом году паника явно усилилась. Это связано с активизацией экстремистско- религиозных течений. Именно в этих регионах появляются все больше последователей и приверженцев «Хизб ут тахрира» и ИГИЛ.

Кроме того, продолжая беседу, он отметил, что, несмотря на ежегодные слухи в это время, правительство должно на них реагировать.

–Если вы помните в 2010 году, за кровавыми событиями на юге стояли определенные люди. И тогда, в преддверии тоже ходили слухи, паника была, временному правительству поступали доклады, но они бездарно не отреагировали, и даже когда началась дестабилизация, им не удалось предотвратить его. Поэтому, независимо от того, какая бы ситуация не была, принимать меры нужно, так как мировые экстремистские течения активно работают в этих регионах. К тому же, на носу выборы, - добавил один из экс-руководителей спецслужб.

По мнению независимого журналиста с юга КР Эгамберды Кабулова, за провокациями могут стоять американские структуры.

- Им нужна новая революция. Однако нет в республике реального повода для народного бунта. Нет повода для дестабилизации ситуации. С «Кумтором» не получилось. Не слишком задела эта тема сердца людей. Вступление в ЕАЭС остановить не смогли. Теперь мигрантам значительно легче стало. То есть, теперь недовольным безработным не нужно тратить деньги и время на легализацию в странах экономического союза. Значит в республике станет меньше потенциальных пикетчиков, участников демонстраций и блокад стратегических автотрасс.

Единственный метод раскачать ситуацию – повторить июнь 2010 года. Организовать новый межнациональный конфликт.. Это даст повод обвинить власти в неспособности управлять страной, контролировать ситуацию, а затем, естественно, потребовать отставки президента, правительства, - резюмировал Э. Кабулов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir