rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

«Центерра Голд Инк.» определилась с составом Совета директоров

centerra

В состав вновь избранного Совета вошли три представителя Кыргызстана – Эмиль Орозбаев, Калинур Садыров и Кылычбек Шакиров.

Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев вопрос представительства кыргызстанской стороны в «Центерре» принял достаточно острый дискуссионный характер, в результате чего в апреле подал в отставку глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов. Причиной его ухода стали разногласия с Джоомартом Оторбаевым, который предлагал, чтобы в Совете директоров Кыргызстан представляли зарубежные граждане. В частности, им были предложены группа бизнесменов из Великобритании, Канады и США.

«Почему правительство предлагает именно этих иностранцев? Неужели у нас в Кыргызстане нет достойных кандидатов в Совет директоров? Я знаю очень много молодых кыргызстанцев, которые заканчивали престижные вузы Европы. Они работают в других странах, но надо попросить их вернуться в Кыргызстан и сделать их кандидатами в Совет директоров канадской компании», – отмечал в апреле в интервью СМИ Токон Мамытов.

Называющие себя кандидатами в Совет директоров из Великобритании лорд Кланвильям и Мартин Грехэм уже успели сделать в Бишкеке немало громких заявлений, продемонстрировав, что намерены в достаточно активной форме принимать участие в вопросах «Кумтора», покритиковали руководство компании за то, что их не пустили на рудник.

Между тем, эксперты расценили данные заявления как достаточно популистские. Также подобная инициатива вызвала недоумение и среди специалистов горнорудной промышленности.

Председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев назвал заявления претендентов из-за рубежа неуместными.

– Тот, кто хочет войти в Совет директоров «Центерра Голд Инк.», должен в обязательном порядке быть хорошо изучен и одобрен – как со стороны правительства, так и со стороны экспертного сообщества. Ведь никто не знает, кто эти люди, хотя они имеют непосредственное отношение к самому стратегическому предприятию Кыргызстана. А вдруг они недостойны того, чтобы быть в составе Совета директоров? Непонятно, по чьей рекомендации они лезут в руководство. К примеру, в СМИ об этих двух кандидатах из Лондона писали совсем нелестные отзывы, – подчеркнул Орозбек Дуйшеев в интервью «Регион.kg».

Политический обозреватель Кубатбек Асанов также считает, что для того чтобы не было спорных вопросов по «Кумтору», представители Кыргызстана в «Центерре» должны избираться прозрачнее для общественности.

– Это продемонстрировала история с зарубежными кандидатами, которые появились неожиданно, и абсолютно непонятно, кто лоббировал интересы того же лорда Кланвильяма, кандидатуру которого вдруг даже стали поддерживать некоторые депутаты Жогорку Кенеша. Конечно, логичней, когда в Совете директоров Кыргызстан все-таки представляют граждане нашей республики. Но, к примеру, у меня есть вопросы по Кылычу Шакирову – экс-руководителю «Кыргызалтына». Его уход из этого Акционерного общества в конце марта был связан с тем, что Шакиров напрямую заявлял, что якобы его не ценят, его опыт и компетенция в «Кыргызалтыне» не нужны, и оставаться далее на предприятии он не намерен. В таком случае возникает закономерный вопрос, а чьи интересы в таком случае представляет в «Центерре» господин Шакиров? Получается, что на «Кыргызалтын» он обижен, но при этом представляет «Кыргызалтын». Согласитесь, что ситуация, по крайней мере на первый взгляд, выглядит абсурдной, – считает эксперт.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir