rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

«Центерра Голд Инк.» определилась с составом Совета директоров

centerra

В состав вновь избранного Совета вошли три представителя Кыргызстана – Эмиль Орозбаев, Калинур Садыров и Кылычбек Шакиров.

Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев вопрос представительства кыргызстанской стороны в «Центерре» принял достаточно острый дискуссионный характер, в результате чего в апреле подал в отставку глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов. Причиной его ухода стали разногласия с Джоомартом Оторбаевым, который предлагал, чтобы в Совете директоров Кыргызстан представляли зарубежные граждане. В частности, им были предложены группа бизнесменов из Великобритании, Канады и США.

«Почему правительство предлагает именно этих иностранцев? Неужели у нас в Кыргызстане нет достойных кандидатов в Совет директоров? Я знаю очень много молодых кыргызстанцев, которые заканчивали престижные вузы Европы. Они работают в других странах, но надо попросить их вернуться в Кыргызстан и сделать их кандидатами в Совет директоров канадской компании», – отмечал в апреле в интервью СМИ Токон Мамытов.

Называющие себя кандидатами в Совет директоров из Великобритании лорд Кланвильям и Мартин Грехэм уже успели сделать в Бишкеке немало громких заявлений, продемонстрировав, что намерены в достаточно активной форме принимать участие в вопросах «Кумтора», покритиковали руководство компании за то, что их не пустили на рудник.

Между тем, эксперты расценили данные заявления как достаточно популистские. Также подобная инициатива вызвала недоумение и среди специалистов горнорудной промышленности.

Председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев назвал заявления претендентов из-за рубежа неуместными.

– Тот, кто хочет войти в Совет директоров «Центерра Голд Инк.», должен в обязательном порядке быть хорошо изучен и одобрен – как со стороны правительства, так и со стороны экспертного сообщества. Ведь никто не знает, кто эти люди, хотя они имеют непосредственное отношение к самому стратегическому предприятию Кыргызстана. А вдруг они недостойны того, чтобы быть в составе Совета директоров? Непонятно, по чьей рекомендации они лезут в руководство. К примеру, в СМИ об этих двух кандидатах из Лондона писали совсем нелестные отзывы, – подчеркнул Орозбек Дуйшеев в интервью «Регион.kg».

Политический обозреватель Кубатбек Асанов также считает, что для того чтобы не было спорных вопросов по «Кумтору», представители Кыргызстана в «Центерре» должны избираться прозрачнее для общественности.

– Это продемонстрировала история с зарубежными кандидатами, которые появились неожиданно, и абсолютно непонятно, кто лоббировал интересы того же лорда Кланвильяма, кандидатуру которого вдруг даже стали поддерживать некоторые депутаты Жогорку Кенеша. Конечно, логичней, когда в Совете директоров Кыргызстан все-таки представляют граждане нашей республики. Но, к примеру, у меня есть вопросы по Кылычу Шакирову – экс-руководителю «Кыргызалтына». Его уход из этого Акционерного общества в конце марта был связан с тем, что Шакиров напрямую заявлял, что якобы его не ценят, его опыт и компетенция в «Кыргызалтыне» не нужны, и оставаться далее на предприятии он не намерен. В таком случае возникает закономерный вопрос, а чьи интересы в таком случае представляет в «Центерре» господин Шакиров? Получается, что на «Кыргызалтын» он обижен, но при этом представляет «Кыргызалтын». Согласитесь, что ситуация, по крайней мере на первый взгляд, выглядит абсурдной, – считает эксперт.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir