rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Войдет ли Кыргызстан в ЕАЭС?

kreml

Вопрос о присоединении к Евразийскому экономическому союзу решится сегодня в Москве

Основной темой, наверное, будет вопрос о присоединении к союзу Кыргызстана. В последние дни или даже недели появились некоторые практические сложности на этом пути, и, очевидно, они будут обсуждаться. Сообщил накануне журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, кыргызская сторона в марте, предложила внести ряд изменений на межправительственном уровне, в некоторые протоколы и, которые участникам союза не представляются логичными.

«В этой связи тема присоединения КР, несомненно, будет обсуждаться", - сказал помощник президента КР.

Ю. Ушаков подчеркнул, что 8 мая будет первый в этом году саммит ЕАЭС с участием президента Алмазбека Атамбаева.

По информации представителя Кремля, в ходе саммита ЕАЭС запланировано подписание двух протоколов, дополняющих договор о присоединении КР к союзу от 23 декабря прошлого года.

«Эти документы детализируют условия членства Кыргызстана в ЕАЭС - регулируют весь комплекс вопросов торговли, таможенного администрирования, транспортной политики, содержат перечень применяемых к Киргизии переходных положений и изъятий из общих правил союза», - пояснил Ю. Ушаков.

Кроме того, в повестке дня заседания Высшего Евразийского экономического совета - принятие ряда важных решений, в частности, планируется утвердить основные ориентиры макроэкономической политики государств союза на 2015-2016 годы.

Президенты, по словам представителя Кремля, обсудят меры по поддержке внешней торговли с третьими странами с учетом разрабатываемых банками РФ, Белоруссии и Казахстана программ кредитования экспорта.

- Насколько известно, ключевым вопросом разногласий являлся фитосанитарный контроль, вернее, усиление его механизмов в Кыргызстане. Бишкек хочет ограничиться -улучшением инфраструктуры контролирующих органов без показа итогов органам ЕАЭС, Москва и Астана - хотят увидеть, что же в итоге получилось, - говорит эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович.

По его словам, видимо, реализуются опасения, что Кыргызстан не укладывается в сроки по рассмотрению и утверждению документов. Перестановки в правительстве скорости работ не способствуют. Поэтому определенные вопросы продолжают «всплывать» вплоть до последнего момента.

- Однако масштаб сложностей надо оценивать критически. На текущем этапе и ЕАЭС, и Кыргызстан заинтересованы в интеграции, несмотря на то, что и в Москве, и в Бишкеке есть «интеграционные скептики» и даже противники вступления КР в союз, - уверен эксперт.

Вместе с тем, считает Мендкович, соглашение все же будет подписано. Но, возможно, не по всем пунктам.

Между тем, эксперты в Бишкеке, уже не раз отмечали, что у правительства Кыргызстана было достаточно времени, чтобы согласовать все спорные моменты на межправительственном уровне. Однако правительство Джоомарта Оторбаева максимально затянуло этот процесс согласований.

Напомним, что остались нерешенными вопросы установления льгот по уплате таможенных пошлин для товаров, завозимых в рамках соглашения между правительством КР и КНР и в части исключения положений об аудите системы проверок ветеринарного контроля КР. Однако вступления республики в ЕАЭС ждут десятки тысяч наших трудовых мигрантов.

Мария Озмитель



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir