rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Марат Султанов: Наши требования по коалиции не носят меркантильный характер

sultanov

Ряд депутатов от фракции «Ата-Журт» направили предложения премьер – министру и лидеру СДПК Алмазбеку Атамбаеву по изменению условий Соглашения коалиции большинства. Парламентарии, в частности, предлагают включить в состав правительства политические силы, которые не вошли в парламент, создать Совет коалиции, принять законы о выборах глав городских администраций, а также сделать так, чтобы премьер-министр освободил заранее свой пост, в случае его участия в президентских выборах. Один из инициаторов переформатирования деятельности коалиции, депутат Марат Султанов прокомментировал в интервью «Региону.kg» данную инициативу.

- Для меня и моих коллег непонятен механизм принятия решений, членами коалиции, учитывая, что большинство депутатов вообще не влияют на этот процесс. Также нет четкой координации действий. Более того, в коалиционном соглашении заложены нормы, которые вступают в противоречие с новым вариантом Конституции. Депутатам фракции до сих пор даже неизвестен текст коалиционного соглашения, который необходимо обнародовать в СМИ. Также общественность должна иметь доступ к информации, связанной с принятием решений, - сказал парламентарий. Все эти факторы являются определенным раздражителем общественно – политической ситуации. Они приводят к тому, что все чаще звучат предложения о необходимости восстановить работу народного Курултая, уже создан теневой Жогорку Кенеш. Эти процессы связаны с тем, что общество фактически устранено от тех решений, которые сегодня принимаются парламентом. Нужно сделать максимально прозрачным для общественности механизм принятия решений коалицией. Подобные ситуации уже складывались и при прошлом режиме, и они привели страну к апрельским событиям.

«Регион.kg»: Какие бы вы предложили шаги, которые повысили бы эффективность работы коалиции?

- Прежде всего, необходимо расширить состав коалиции. Этот шаг позволит стабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике. Дополнительные фракции дадут возможность кабинету министров устойчивей работать. Но эти шаги требуют более четкой координации, поэтому мы предложили создать Совет коалиции, который должен стать выборным органом, с целью координировать работу по принятию решений. На заседаниях Совета и собраниях в демократическом формате можно рассматривать вопросы, связанные с тем, кто будет кандидатом на пост спикера, премьер – министра и руководителя коалиции.

Мы предлагаем в состав коалиционного правительства включить представителей партий, которые не прошли в парламент. Туда могли бы войти руководители партий «Ак-Шумкар», «Замандаш», лидеры других политических организаций, которые имеют вес и влияние в Кыргызстане. К примеру, «Ата – Журт» отдал одно министерское кресло представителю партии «Бутун Кыргызстан». Необходимо сделать так, чтобы правительство в целом сконцентрировало свое внимание на принятии экономических решений, и не было интегрировано в политические процессы. Поэтому мы предлагаем, если премьер-министр будет участвовать в президентских выборах, он должен уйти со своего поста. Мы также предлагаем принять новый закон, чтобы провести выборы мэра Бишкека на альтернативной основе. Недавно эти выборы прошли с нарушениями действующей Конституции. Необходимо было сделать хотя бы так, чтобы пять парламентских партий предложили своих кандидатов, и затем премьер – министр внес бы их на рассмотрение столичного Кенеша. Избрание мэра Бишкека должно было проходить в альтернативном режиме.

В то же время, коалиция не может состоять из всех парламентских фракций, такой нормы требует и Конституция. Парламентская оппозиция должна существовать. Я полагаю, что нынешний переговорный процесс по ситуации вокруг коалиции выявит ту партию, которая окажется в оппозиции.

«Регион.kg»: Предполагают ли ваши инициативы распад коалиции и роспуск правительства?

- Мы предлагаем расширить состав коалиции и правительства. Иначе говоря, переформатировать процесс их деятельности. Это же касается и коалиционного соглашения, которое мы предлагаем дополнить выработанными предложениями. Мы не требуем отставки спикера или премьер – министра. Речь идет об избрании, а не о назначении председателя коалиционного большинства и проведении выборов Совета коалиции. Еще одна задача заключается в том, чтобы действия правительства были сосредоточены на решении не политических, а актуальных социально – экономических вопросов, укреплении правопорядка и безопасности государства. Поэтому мы предлагаем, если премьер - министр идет на президентские выборы, то пусть он после того как объявит, что готов баллотироваться, сложит с себя в течение 10 дней премьерские полномочия. Не политизируя процесс управления кабинетом министров. Итоговые изменения должны быть определены по итогам межфракционных консультаций. Фракция «Ата – Журт» намерена обсудить эти вопросы на заседании фракции 22 марта.

«Регион.kg»: Связаны ли ваши предложения с конфликтом между партиями «Ата Мекен» и «Республика»?

- Нет, этот конфликт абсолютно не связан с нашими предложениями. Мы еще раньше стали поднимать вопросы о том, что основой деятельности коалиции являются не коллегиальные механизмы, а межличностные отношения. Необходимо изначально создать нормальный государственный механизм по принятию решений. В результате большинство членов коалиций оказались исключены из процесса принятия решений. У нас также не было каких-либо меркантильных требований по должностям в правительстве или парламенте. Наши предложения только усиливают положения и нормы нового Основного закона. Если мы выбрали парламентский механизм государственного управления, то должны конструктивно двигаться по этому пути дальше.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo