rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Парламент узаконил вступление Кыргызстана в ЕАЭС

parliament4

Завтра в Алмазбек Атамбаев вылетает в Москву для подписания соглашения по ЕАЭС.

Сегодня Жогорку Кенеш одобрил пакет законопроектов, необходимых для вступления в Евразийский экономический союз.

Правительство внесло поправки в законы «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в Кыргызской Республике», «Об организации страхования в Кыргызской Республике» и «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», отметив, что принятие законопроектов необходимо для вступления в Евразийский экономический союз. Стоит отметить, что комитеты и фракции ЖК ранее рассмотрели пакет законопроектов и разрешили срочное принятие документов. Законопроекты были одобрены сразу во втором и третьем чтениях.

Между тем, президент Алмазбек Атамбаев завтра вылетает в Москву с рабочим визитом. Как сообщил завотделом внешней политики аппарата главы государства Сапар Исаков, 8 мая в Москве состоится заседание ЕАЭС, где будет рассматриваться вопрос вступления Кыргызстана в интеграционный союз. Кроме того, Сапар Исаков подчеркнул, что 7 мая, состоится встреча вице-премьер министров всех стран участников, в ходе которого состоится обсуждение двух пунктов, вносимых Кыргызстаном.

–Первое, этот тот факт, что Кыргызстан еще до вступления в ЕАЭС уже подписывал международные договора с другими странами относительно снятия таможенных пошлин при импорте в нашу страну определенных товаров. В частности речь идет об оборудовании, которое будет доставляться в КР на основе грантов. Во-вторых, относительно экспорта и реализации нашей сельхозпродукции в странах Евразийского экономического союза. То есть, чтобы не было дополнительного аудита продукции. Я думаю, что надо правительству задать вопрос, почему столь важные моменты растянули до последнего, - пояснил Исаков.

Для мониторинга реализации интеграционного проекта в Кыргызстан приехал и главный таможенник России Андрей Бельянинов. Сразу по прибытию главы Таможенной службы России в аэропорту «Манас» совместно с председателем ГТС КР Адамкулом Жунусовым было проведено рабочее совещание относительно подготовки таможенных пунктов Кыргызстана ко вступлению в ЕАЭС.

–Целью визита является мониторинг того, что сделано на первом этапе подготовки КР к присоединению в ТС и определение задач на второй и третий. Уровень готовности таможенных постов КР на первом этапе мы оцениваем практически на 99%. Сегодня мы подытоживаем техническую реализацию вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Что касается второго этапа, то он уже начался. В целом 6 мая пройдет тестирование информационных систем всех 5 таможенных пунктов страны. То есть, мы уже начинаем оборудовать пока 4 пункта пропуска, но уже большая часть техники завезена для 7 пунктов, - сказал журналистам Бельянинов.

По его мнению, «нашими президентами будут поставлены самые жесткие условия и даны самые жесткие команды, чтобы внутригосударственные процедуры прошли в кратчайшие сроки, потому что политическое решение уже давно принято, и сегодня мы закрываем этап технической реализации вступления Кыргызстана в ТС».

«Уровень готовности первого этапа вступления Кыргызстана в интеграционное объединение составляет 99 процентов», - подчеркнул глава таможенной службы РФ.

В свою очередь, председатель Таможенной службы Кыргызстана Адамкул Жунусов заявил, что основная часть подготовки к вступлению КР в ТС уже проведена.

– Остальная часть должна быть реализована в течение 24 месяцев после подписания договора, к чему мы готовы, - заверил Жунусов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir