rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Кыргызстан к вступлению в ЕАЭС готов

presedents6

Республика выполнила все требования "дорожной карты", необходимые для присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

С таким заявлением выступил премьер-министр страны Темир Сариев.

Планируется, что республика должна вступить в интеграционное объединение 8 мая после завершения всех внутригосударственных процедур.

«Кыргызстан за год провел все необходимые работы по реализации "дорожной карты" по присоединению к ЕАЭС. Вся необходимая база для присоединения страны к ЕАЭС уже утверждена. Продукция, производимая в республике, будет соответствовать требованиям техрегламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться. Участие Кыргызстана в ЕАЭС уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, а также трудоустройство наших трудовых мигрантов", — сказал премьер на заседании правительства.

Глава кабмина напомнил, что ранее была достигнута договоренность об оказании технического содействия КР в процессе присоединения к ЕАЭС на сумму 1,2 миллиарда долларов. Из них 1 миллиард долларов выделяет Россия через кыргызско-российский Фонд развития. Они будут направлены на развитие экономики. Еще 200 миллионов долларов поступят в виде гранта на приведение инфраструктуры в соответствие с требованиями ЕАЭС. Еще 100 миллионов долларов обязался выделить Казахстан в виде технической помощи.

Премьер-министр заявил, что с вступлением Киргизии в интеграционное объединение киргизские трудовые мигранты получат в РФ практически такие же права, что и граждане России

Однако есть вопросы, которые чиновникам КР еще предстоит решать по адаптации в ЕАЭС.

- Нужно с пониманием отнестись к ситуации, если из-за нерешенных вопросов будут сдвинуты сроки об отмене таможенного контроля, санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля на кыргызско-казахской границе, - сообщил «Регион.kg» глава парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев.

По его словам, «принимая во внимание, что правительство продолжает работу по проектам протоколов к Договору о присоединении КР к ЕАЭС, учитывая, что остались нерешенными вопросы установления льгот по уплате таможенных пошлин для товаров, завозимых в рамках соглашения между правительством КР и КНР и в части исключения положений об аудите системы проверок ветеринарного контроля КР, считаю правильным поддержать позицию нового состава правительства по отстаиванию национальных интересов для достижения экономического благополучия и создания наилучших условий для свободного передвижения товаров».

В тоже время, экс – глава Минсельхоза Торогул Беков считает, что у правительства было достаточно времени, чтобы решить вопросы по ветеринарному и фитосанитарному конролю.

- Кабмин уже много лет работает в данном направлении. И даже несмотря на то, что премьер ушел в отставку, состав правительства практически не изменился. Более того, во главе встал Темир Сариев, который как никто другой хорошо разбирается в вопросах экономической интеграции. Отсюда вытекает логичный вопрос – почему бизнес - сообщество должно с пониманием относиться к такого рода заминкам по границе? На самом деле это правительство должно, наконец, понять наших фермеров, которые с такой надеждой ждали открытия границ. Особенно этот вопрос актуален в преддверии раннего сбора урожая. Многие крестьяне надеялись безо всяких таможенных ограничений вывезти свои товары в Казахстан и в Россию. Однако из-за необоснованной медлительности кабмина, фермеры могут понести убытки, - считает Т. Беков

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir