rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Политики Кыргызстана опять хотят изменить Конституцию

konst

Известная правозащитница Чолпон Джакупова прокомментировала в День Конституции попытки переписать Основной закон.

- Меня беспокоит, что инициаторы этих изменений поступят также, как и в 2010 году. Когда народ погнали голосовать и за Конституцию, и за Отунбаеву, и за все на свете. Начнут промывать мозги, что подобный шаг стабилизирует ситуацию, судебная система будет справедливой, и т.д. и т.п., и народ, не разобравшись, пойдет и проголосует. Поэтому хочу сразу остудить горячие головы, которые хотят эту процедуру повторить, что наспех состряпанное законодательство - противоречивое и бессистемное. И к стабильности власти оно не приводит. Мы даже на примере этой Конституции убедились, что судебная система не стала независимой, как не доверяли властям, так и не доверяют. Ну и, собственно, внести очередные изменения - это попытки тех людей, которые заражены психологией временьщиков – лишь бы досидеть, а после меня трава не расти. И эти люди не могут понять, что вот уже пять лет они ставят законодательные эксперименты на нас, гражданах, и сидят в своих креслах лишь благодаря терпению народа.

Что касается сути инициированных конституционных поправок. Это откат, я не знаю, в какие времена. Все это делается под эгидой, мол, жить будет лучше, веселее, но, на самом деле, это не так. И сегодня у нас большие проблемы с судебной системой, а по предлагаемым поправкам хотят узаконить ее полную зависимость. Из Конституционной палаты хотят сделать квазисудебный институт – вывести за пределы судебной системы, по судам общей юрисдикции собираются вводить президиум. И если до этого председатели судов хотя бы формально избирались самими судьями, то в случае принятия поправок фактически будут назначаться президентом – он выдвигает, ЖК утверждает. Далее, хотят еще кроме этого и вторую поправку, что депутаты будут лишены императивного мандата. Получается, что и независимых депутатов вообще не будет. Т.е., их будут лишать мандата по решению партии или съезда. А вот это не правильно.

Чисто с формальной точки зрения, если мы голосуем за парламент, мы голосуем не за партию как таковую, а прилагаем к этому список, т.е. народ голосует и за партию, и за ее списки. И с чисто с юридической точки зрения, если избиратель проголосовал за список, вы не можете произвольно убирать кого-то из него. Это прерогатива народа. Если бы у нас была система выборов, как в других странах, где голосуют не по спискам, а по партиям, то вопрос был бы снят. Наши же партии оставляют списки. Потому что это абсолютное проявление политической коррупции, включенное в канву законодательства. По сути, лидеры партий банкуют местами в первой десятке. И в случае внесения изменений о лишении императивного мандата, будут шантажировать депутатов - я тебя исключу, а вместо тебя возьму еще кого-то. И так можно до бесконечности. Таким же образом это будет абсолютно подконтрольный, карманный парламент. Кроме развития коррупции мы получим полностью зависимую парламентскую систему – депутатов лишат возможность высказывать мнение, отличное от точки зрения лидера фракции или, предположим, парламентского большинства.

И я бы с этим согласилась, если бы власть была качественной. Но мы же все убедились, как эта власть работает, как распределяются портфели – участвовал в революции, вкладывался в нее – получи министерство. А сколько скандалов вокруг судебной системы? И сейчас мы эту некачественную власть хотим укрепить. Что нас ожидает - представляете? Да, опять же, если бы эта власть того стоила, можно было бы и чем-то пожертвовать для ее стабильности. Но я пять лет наблюдаю за своими бывшими соратниками по оппозиционному движению, как они тащат нас в средние века. Это люди, которые не привыкли созидать. Я не призываю к низвержению, но предупреждаю, что и делала с самого начала – нельзя вот так принимать Конституцию. Она нуждается в редактуре, это бесспорно. Но этого нельзя делать перед самыми выборами. Есть ведь проверенные способы написания и принятия законов. Нельзя этого делать в спешном порядке – как попало. Тем более, сегодня об изменениях говорят те же, кто еще недавно ратовали, что до 2020 года менять нельзя, - подытожила Чолпон Джакупова

Беседовала Мария Озмитель



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir