rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Таджикистане мошенники продавали разрешения на ношение хиджабов и бород

boroda

Эксперты считают, что мошенники воспользовались введенными госорганами запретами.

По информации Комитета по делам религий при правительстве республики, граждане продававшие разрешения на ношение бород и хиджабов, объявлены в розыск по обвинению в мошенничестве.

«Комитет по делам религий обращается ко всем гражданам страны с просьбой оказать содействие в выявлении лиц, занимающийся продажей фиктивных документов, дающих гражданам страны якобы право на ношение бороды и хиджаба», - говорится в сообщении ведомства.

На сайте госоргана была размещена фотография такого "документа", представляющего собой ламинированную карточку с рисунком, напоминающим защитную сетку, используемую в различных документах. Сетка размещена на фоне герба Таджикистана. На карточке указано имя, дата рождения, номер удостоверения, и фраза, что "настоящим свидетельствуется право на ношение бороды и мусульманской одежды".

В левом нижнем углу имеется фотография владельца "удостоверения", заверенная гербовой печатью и подписью ответственного лица.

На представленном Комитетом фото "документа" изображена женщина в хиджабе.

«Данные деяния неизвестных лиц направлены против государственной власти в стране и на очернение ислама, - подчеркивается в сообщении Комитета. - Вообще, дача документов, которые якобы дают право носить мужчине бороду, а женщине - хиджаб, это полнейший абсурд».

Между тем, в таджикском секторе социальных сетей активно обсуждают данную новость, указывая на то, что "по неизвестной причине Комитет по делам религий не считает абсурдным право таджикской милиции беззаконно задерживать граждан с бородой, привозить их в участок и насильно сбривать бороду".

Таджикистан является светским государством, а Конституция гарантирует свободу отправления религиозных культов, однако в последние годы, опасаясь радикализации населения, правительство ведет борьбу с внешними проявлениями религиозности. Школьницы и студентки не имеют право носить хиджабы. Лишены этого права и женщины, работающие в госучреждениях.

В последний месяц появился ряд сообщений о приводах бородатых мужчин в участки милиции, где им сбривают бороды.

Эксперты считают, что подобные шаги правительства приведут к обратному результату - чиновники будут еще менее популярны, а подпольные религиозные течения привлекут еще большее количество сторонников.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir