rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Попытка переписать историю – это политический популизм

manas3

В СМИ КР активизировались прозападные попытки переписать историю Великой Отечественной войны

— Война 1941 года – никакая не Великая Отечественная война! — заявил на своей странице в Фэйсбуке журналист Адилет Айтикеев. — Наше Отечество – Кыргызстан! Наши предки в то время погибли, пойдя освобождать земли государств русских, белорусов, украинцев, литовцев, латышей, эстонцев, поляков, румын, болгар и людей других национальностей. Русские должны сказать нам спасибо за это! Наши отцы участвовали не в Великой Отечественной войне, а во Второй Мировой войне.

Инсинуацию автора в ученой среде признали дерзкой попыткой исказить историю в политических целях.

— Сейчас историков, политиков, которые ничего фактически не знают, а чтобы заработать политические очки, развелось так много, что неясно, что с ними делать, — прокомментировал в беседе с «Вести.kg» директор института Истории Жениш Жунушалиев. — Как можно такое говорить об участии кыргызстанцев в Великой Отечественной Войне (ВОВ)?! В 1916 году царизм призвал 16 тысяч кыргызов на тыловые работы по восстановлению после войны. Тогда была трагедия, о которой много сейчас говорят. А уже в 1941 году воевать в ВОВ пошли уже 332 тысячи кыргызстанцев – чтобы не опозорить свой народ. Почему так случилось?! Советская власть дала возможность нашему народу развиваться.

По словам историка, после трагедии 1916 года правительство РСФСР выплатило кыргызам, возвращавшимся из бегства в Китай, компенсацию в размере 100 млн рублей. 25 млн из них были выданы имперскими знаками – золотом. Благодаря этим суммам к 1920 году все, кто хотел и мог, были возвращены на родину – в Кыргызстан. В 1921 году была проведена земельная реформа. Тогда у русско-украинских кулаков ее отнимали, и передавали кыргызам, кто потерял ее и не имел – с 1916 года.

— В 1924 году восстанавливается давным-давно утраченная государственность кыргызов, — продолжает ученый. — С 1293 года кыргызы ее не имели, и только почти тысячу лет спустя Советский Союз ее восстановил в Кара-Киргизской Автономной ССР. Тогда у республики были ограниченные возможности: если в 1925 году бюджет республики был 5,5 млн рублей, то в 37 году он уже вырос до 247 млн рублей. Это что, мои предки научились как следует зарабатывать? Нет, конечно. Это все была помощь из центра. А промышленность, электричество, которое провели в начале 30-х годов. А строительство собственных домов? Тогда государство выделяло на строительство жилья 50% средств, 41% кыргызы компенсировали своим участием – работой, и только остальную часть – из своего кармана. Про то, что происходило в образовании и науке, я вообще молчу. И если в ВОВ участвовали триста тысяч кыргызстанцев, то это как раз, говорит о том, что кыргызы оценили участие Советской власти в своей судьбе по достоинству.

Сам Жениш Жунушалиев, по его словам, происходит из семьи, пострадавшей в период трагедии 1916 года. Его отец, Жунушалы Орозбак уулу, во время трагедии 1916 года, в возрасте 9 лет бежал в Китай с родными, и отморозил в пути большие пальцы ног. В Китае он остался сиротой. Вернулся обратно через год, и, если бы не Советская власть, мог погибнуть.

— На фронт отец ушел добровольцем, где воевал в пехоте. Прошел от Ленинграда до Шкетинга. Сам я 1935 года рождения. Видел, как уходили на войну кыргызы – сами. А если они уходили сами, это значит, шли воевать за свою Родину, за свою власть. Наши предки знали, за что воевали. А любой, кто сейчас говорит, что они воевали или не за Советский Союз, или не добровольно, он соображает, как ученые и политики Запада, искажает историю. Он ее и не знает, и не понимает, выпячивает себя, выдумывает всякую чушь. А надо быть точными, и говорить, что в 1917 году, после Октябрьской Революции, у народов сложилась разная судьба, и быть может, кто-то и был обижен Советской властью, но только не кыргызы. Я очень надеюсь, что правда восстановится, и потомки будут знать истинную историю, — подчеркивает эксперт.

«Вести.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir