rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Попытка переписать историю – это политический популизм

manas3

В СМИ КР активизировались прозападные попытки переписать историю Великой Отечественной войны

— Война 1941 года – никакая не Великая Отечественная война! — заявил на своей странице в Фэйсбуке журналист Адилет Айтикеев. — Наше Отечество – Кыргызстан! Наши предки в то время погибли, пойдя освобождать земли государств русских, белорусов, украинцев, литовцев, латышей, эстонцев, поляков, румын, болгар и людей других национальностей. Русские должны сказать нам спасибо за это! Наши отцы участвовали не в Великой Отечественной войне, а во Второй Мировой войне.

Инсинуацию автора в ученой среде признали дерзкой попыткой исказить историю в политических целях.

— Сейчас историков, политиков, которые ничего фактически не знают, а чтобы заработать политические очки, развелось так много, что неясно, что с ними делать, — прокомментировал в беседе с «Вести.kg» директор института Истории Жениш Жунушалиев. — Как можно такое говорить об участии кыргызстанцев в Великой Отечественной Войне (ВОВ)?! В 1916 году царизм призвал 16 тысяч кыргызов на тыловые работы по восстановлению после войны. Тогда была трагедия, о которой много сейчас говорят. А уже в 1941 году воевать в ВОВ пошли уже 332 тысячи кыргызстанцев – чтобы не опозорить свой народ. Почему так случилось?! Советская власть дала возможность нашему народу развиваться.

По словам историка, после трагедии 1916 года правительство РСФСР выплатило кыргызам, возвращавшимся из бегства в Китай, компенсацию в размере 100 млн рублей. 25 млн из них были выданы имперскими знаками – золотом. Благодаря этим суммам к 1920 году все, кто хотел и мог, были возвращены на родину – в Кыргызстан. В 1921 году была проведена земельная реформа. Тогда у русско-украинских кулаков ее отнимали, и передавали кыргызам, кто потерял ее и не имел – с 1916 года.

— В 1924 году восстанавливается давным-давно утраченная государственность кыргызов, — продолжает ученый. — С 1293 года кыргызы ее не имели, и только почти тысячу лет спустя Советский Союз ее восстановил в Кара-Киргизской Автономной ССР. Тогда у республики были ограниченные возможности: если в 1925 году бюджет республики был 5,5 млн рублей, то в 37 году он уже вырос до 247 млн рублей. Это что, мои предки научились как следует зарабатывать? Нет, конечно. Это все была помощь из центра. А промышленность, электричество, которое провели в начале 30-х годов. А строительство собственных домов? Тогда государство выделяло на строительство жилья 50% средств, 41% кыргызы компенсировали своим участием – работой, и только остальную часть – из своего кармана. Про то, что происходило в образовании и науке, я вообще молчу. И если в ВОВ участвовали триста тысяч кыргызстанцев, то это как раз, говорит о том, что кыргызы оценили участие Советской власти в своей судьбе по достоинству.

Сам Жениш Жунушалиев, по его словам, происходит из семьи, пострадавшей в период трагедии 1916 года. Его отец, Жунушалы Орозбак уулу, во время трагедии 1916 года, в возрасте 9 лет бежал в Китай с родными, и отморозил в пути большие пальцы ног. В Китае он остался сиротой. Вернулся обратно через год, и, если бы не Советская власть, мог погибнуть.

— На фронт отец ушел добровольцем, где воевал в пехоте. Прошел от Ленинграда до Шкетинга. Сам я 1935 года рождения. Видел, как уходили на войну кыргызы – сами. А если они уходили сами, это значит, шли воевать за свою Родину, за свою власть. Наши предки знали, за что воевали. А любой, кто сейчас говорит, что они воевали или не за Советский Союз, или не добровольно, он соображает, как ученые и политики Запада, искажает историю. Он ее и не знает, и не понимает, выпячивает себя, выдумывает всякую чушь. А надо быть точными, и говорить, что в 1917 году, после Октябрьской Революции, у народов сложилась разная судьба, и быть может, кто-то и был обижен Советской властью, но только не кыргызы. Я очень надеюсь, что правда восстановится, и потомки будут знать истинную историю, — подчеркивает эксперт.

«Вести.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir