rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Память

Благодаря единству, дружбе, братству была достигнута Победа

wow6

В Жогорку Кенеше открытие фотовыставки «Военный альбом: обращение через лица», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка подготовлена на основе исследования деятельности депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Наши отцы и деды остановили самое страшное зло со времен появления человечества – фашизм. Враг пришел на нашу землю, и все народы СССР, жертвуя своей жизнью, остановили его во имя светлого будущего человечества. Благодаря единству, дружбе, братству, самоотверженности и неустанному труду была достигнута Победа. И сейчас нам нужны эти ценности, чтобы Кыргызстан был процветающей страной. Мы будем помнить, и гордиться подвигом славных воинов до тех пор, пока живо человечество. Никто не забыт, ничто не забыто!», - сказал Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков на церемонии открытия фотовыставки.

Торага констатировал, что свыше 300 тыс. кыргызстанцев приняли участие в войне, из них больше 100 тыс. остались на полях сражений. 73 кыргызстанцев были удостоены звания Героя СССР, 34 - были полными кавалерами Ордена Славы. «Кыргызстан внес большой вклад в достижении Победы. Среди героев - депутаты первого созыва Верховного Совета Киргизской ССР», - отметил Торага Жогорку Кенеша А. Жээнбеков. Он подчеркнул, что усилия по увековечиванию памяти и поиску пропавших участников войны очень важны в воспитании молодого поколения кыргызстанцев. «Все мы слышали от наших отцов и дедов о Великой Отечественной войне. Наше поколение знает, какие сражения и битвы были в то время. И благодаря их рассказам, воспитанию, мы любим наше Отечество», - отметил А.Жээнбеков.

Торага выразил благодарность инициатору фотовыставки, депутату Жогорку кенеша КР Ирине Карамушкине, кандидату исторических наук Леониду Сумарокову, который предоставил исторические материалы для организации фотовыставки.

«Мы стремимся, чтобы потомки знали о своих героях. 51 депутат Верховного Совета республики были фронтовиками. Мы обязаны гордиться их великой славой. Мы живем единой памятью», - подчеркнул Л.Сумароков на открытии выставки.

«Воскрешение страниц славной боевой истории Кыргызстана является важнейшей задачей в воспитании гражданственности и патриотизма у поколения, не знающего, к счастью, ужаса войны. Для депутатов Жогорку Кенеша КР образцом служения Отечеству могут служить депутаты Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва 1938 года, принявшие участие в войне. Сохранение памяти об их подвиге является знаком преемственности традиции – все во благо людей. Свидетельство о том – представляемая фотовыставка», - отметила депутат И.Карамушкина.

Пресс-служба Жогорку Кенеша



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir