rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В Узбекистане появились листовки ИГИЛ

В республике задержан несовершеннолетний, распространявший материалы экстремистского характера.

«30 апреля правоохранительными органами по подозрению в распространении материалов содержащих угрозы в адрес администрации образовательных учреждений, расположенных на территории Паркентского района Ташкентской области, задержан несовершеннолетний житель», - говорится в сообщении пресс-службы МВД Узбекистана.

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия.

Другие подробности в интересах следствия не раскрываются.

По данным СМИ, накануне листовки с символикой террористической организации "Исламское государство" антигосударственного содержания с угрозами в адрес действующей власти были обнаружены на зданиях школы и колледжа Паркентского района Ташкентской области.

Напомним, что в прошлом году на одном из мостов столицы Узбекистана, был вывешен флаг ИГ.

Между тем, в Кыргызстане депутаты предлагают ужесточить наказание в отношении граждан КР, участвующих в боевых действиях в Сирии. Такова суть законопроекта, инициатором которого стал член парламентского комитета по законности Майрамбек Расулов.

По мнению депутата, данный законопроект позволит более эффективно бороться с боевиками международных террористических организаций, которые прибывают в Кыргызстан и другие страны ЦА для того, чтобы организовывать диверсионные акции.

Если данный законопроект вступит в силу, то кыргызстанцы, участвующие в боях в Сирии, рискуют получить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. При этом за склонение к участию в деятельности той или иной политической организации грозит срок от 8 до 12 лет. Аналогичное наказание будет применяться к тем, кто обучает и подготавливает к военным действиям будущих боевиков. За аналогичные деяния в отношении несовершеннолетнего проект закона предусматривает более суровое наказание – от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что по данным замминистра внутренних дел Курсана Асанова, согласно официальной статистике к сегодняшнему дню 339 кыргызстанцев выехали в Сирию для участия в боевых действиях, из них погиб 31 человек. После возвращения на родину некоторые из участников джихада были задержаны.

Однако, по мнению эксперта в вопросах военной безопасности Мурата Бейшенова, наказание в виде лишения свободы не остановит тех граждан, которые решили участвовать в строительстве исламского государства.

- Меня возмущает позиция депутатов и правительства по данному вопросу, - заявил эксперт. – Государство не имеет программы воспитания молодежи, некоторые граждане абсолютно не информированы в вопросах терроризма, полностью отсутствуют проекты по взращиванию национального самосознания. Я уже не говорю о том, что в стране на протяжении десятков лет не решаются острые социальные проблемы. Далеко не все молодые люди имеют доступ к образованию, в итоге мало кому удается найти достойную работу. Но при этом им же нужно кормить свои семьи. Таким образом, власти все сделали для того, чтобы молодежь бежала из страны. Доведенные до отчаяния люди готовы даже присоединиться к террористам, но только не оставаться в нищете. Очевидно, что в сложившейся ситуации виноваты сами чиновники. Они взрастили поколение, которое не может найти себе место в этой жизни. А, как известно, именно такие молодые люди являются самой благодатной почвой для террористической пропаганды.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir