rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Астана может больше ориентироваться на Запад, чем на Москву?

nazar9

Эксперты оценивают внешнеполитический вектор Казахстана

«Нурсултан Назарбаев, победивший на президентских выборах в Казахстане, скорее всего, начнет выстраивать новую конструкцию власти, куда активно включатся новые казахстанские элиты, ориентированные в большей степени на Запад, чем на Москву», - считает первый вице-президент российского фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

Эксперт особо подчеркнул, что «у Назарбаева сейчас нет очевидного преемника».

«Полагаю, что казахстанский лидер постарается не выращивать какого-то одного преемника, а в течение срока своих президентских полномочий попробует создать новую конструкцию власти с усилением роли законодателей, правительства. Скорее всего, казахстанский лидер склоняется к более сложной и многоцентричной конструкции власти», - заявил А.Макаркин "Интерфаксу".

По оценке политолога, политические элиты Казахстана в настоящее время консолидировались вокруг Н.Назарбаева.

«Позиции Назарбаева очень серьезные, и как бы ни относиться к 97% голосов, которые он набрал, сейчас политический класс вокруг президента. Никаких других центров притяжения в Казахстане не видно. А если попытаться заглянуть в более далекое будущее, когда Назарбаев объективно уйдет с политической сцены, то нельзя исключать, что казахстанское руководство будет иметь коллективный характер, поскольку второй Назарбаев пока явно не просматривается», - сказал собеседник агентства.

Что касается перспектив развития отношений между Москвой и Астаной, то многое будет зависеть от того, насколько активно готова действовать Россия, чтобы быть привлекательным партнером для Казахстана, отмечает эксперт.

«Полагаю, очень многое будет зависеть от обстоятельств, которые сейчас непросто просчитать. Это обстоятельства не только казахстанские, но и российские. Например, насколько Москва будет привлекательна, как партнер, какие у России будут ресурсы, и как она сможет работать с Казахстаном. При этом определенное влияние окажут и отношения России с Китаем. Известно, что инвестиции из КНР намного превышают российские», - сказал А.Макаркин.

Важный фактор на будущее связан с формированием новых казахстанских элит, представители которых получают образование, преимущественно, на английском языке, и больше ориентированы на Запад, отмечает политолог.

«В Казахстане подрастает новое поколение, которое в будущем пополнит политический класс. И представители этого поколения получают образование на Западе, и говорят по-английски лучше, чем по-русски. Конечно, немало молодых людей едет учиться в Россию, но следует отдавать себе отчет, что основу политических элит Казахстана составят люди, обучающиеся в англосаксонских вузах. Понятно, что новое поколение больше ориентировано на Запад. Здесь России придется очень непросто потому, что взаимопонимание будет выстраивать существенно сложнее. Конечно, в среднесрочной перспективе в казахстанской элите будут оставаться фигуры, с которыми Москва сможет разговаривать на другом языке. Но лет через 15 перед Москвой встанет вопрос о том, чем можно заинтересовать новую казахстанскую элиту», - отмечает политолог.

По его оценке, для новых элит Казахстана, формирование которых происходит в настоящий момент, евразийская экономическая интеграция с Россией будет актуальным вопросом, но в Астане, так же, как и при нынешнем руководстве будут настороженно относиться к политической интеграции с Москвой.

«Фактор Евразийского экономического союза будет играть роль в отношениях с Москвой для формирующихся сейчас новых казахстанских элит. Но следует учесть, что евразийская интеграция воспринимается ими не как безусловная ориентация на Россию, а как, в первую очередь, возможность для получения экономических выгод. Астане нужен российский рынок. Но не только будущие поколения, но и нынешнее поколение, составляющее политический класс Казахстана, считает, что к политической интеграции с Москвой надо относиться осторожно», - сказал А.Макаркин.

Между тем, сегодня после инаугурации Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан продолжит сотрудничество со стратегическими партнерами - Россией, КНР, США, странами ЕС, исламским миром.

«Успешное выполнение плана нации требует благоприятного международного климата. Мы продолжим сотрудничество с нашими стратегическими партнерами- Россией, Китайской народной республикой, США, странами ЕС, исламским миром. Мы будем активно работать с международными организациями. Как лидер Центральной Азии Казахстан будет поддерживать общую архитектуру безопасности, экономического развития нашего региона», - заявил вновь избранный президент.

Назарбаев отметил, что сейчас начинаются «великие реформы».

«Для обеспечения экономического роста, основанного на индустриализации, мы проведем кардинальные структурные реформы. Образование и здравоохранение будут ориентированы на стандарты стран-членов ОЭСР. Казахстан сегодня экономический лидер нашего региона. Но нельзя останавливаться. Реформы сделают национальную экономику передовой, основанную на знаниях. Ключевая задача - улучшение жизни казахстанцев. Это принципиально важно для создания широкого среднего класса», - отметил глава государства.

Тем временем, Нурсултан Назарбаев сегодня подписал указ о назначении Карима Масимова председателем правительства страны.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir