rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева крайне недовольна уровнем подготовки госслужащих республики

DOS_4144

Свои предложения по поводу того, как усовершенствовать кузницу кадров, глава государства высказала на заседании клуба статс-секретарей.Поводом для резкого выступления первого лица страны стала озвученная на встрече информация: из 17 джалал-абадских чиновников, прошедших обучение в столице, успешно сдали итоговые экзамены только двое.

Президент подчеркнула, что грант на обучение госслужащих нашей республики выделила Россия. Около 3 миллионов долларов будут потрачены на то, чтобы подтянуть нынешних чиновников. Но многие выходцы из регионов не в состоянии освоить даже предложенную программу. Все это, естественно, не лучшим образом сказывается на оказании услуг населению.

По словам Розы Отунбаевой, вновь назначенные руководители госорганов любого уровня «как морковку в грядку начинают впихивать к себе друзей и знакомых». Бороться с этим явлением крайне сложно, поэтому глава государства рассчитывает на поддержку статс-секретарей республики.

– Статс-секретари отвечают за качество работы в министерствах и ведомствах, являются основным механизмом формирования сильной государственной службы, – подчеркнула роль присутствующих Роза Отунбаева.

Глава государства отметила, что в 32 ведомствах республики предусмотрены должности статс-секретарей. По итогам конкурса назначены и работают 26 человек, 6 позиций остается вакантными.

Участники встречи пожаловались президенту на порой непростые отношения с министрами, на большой объем работы и отток грамотных специалистов с государственной службы. Глава государства также выдвинула свои предложения по усовершенствованию системы государственной службы. Одна из инициатив – создание единого банка данных людей, способных работать на ответственных госпостах. Сегодня же получается, что молодежь, прошедшая стажировку за границей, оказывается не у дел.

– Нужно привлекать молодую элиту к управлению страной, - добавила Роза Исаковна.

Она призвала собравшихся не расслабляться и больше уделять времени самообразованию – читать книги по гоуправлению, интересоваться российской периодикой, обмениваться опытом с коллегами из других стран.

Глава государства высоко оценила идею создания клуба статс-секретарей. По ее мнению, именно в этом кругу должны вырабатываться идеи, «которые станут красной нитью для всего правительства».

Марат Асенов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir