rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Борьба с торговлей людьми требует государственных решений

tl1

Благодаря Центру ОБСЕ в Бишкеке оказывается поддержка властям и гражданскому обществу Кыргызстана в решении этой сложной проблемы.

По оценкам правоохранительных органов КР, в республике активно действуют преступные сообщества, которые поставили на поток незаконную отправку граждан страны за рубеж. Маршруты экспорта современного рабства пролегают как в страны СНГ, так и в Турцию, ОАЭ и другие страны.

Как сообщила в рамках организованного Центром ОБСЕ в Бишкеке тренинга «Торговля людьми: журналистская этика и социальная ответственность СМИ» советник по правам человека бюро ОБСЕ в Оше Грациелла Павонэ, торговля людьми – это масштабный бизнес с баснословной прибылью, который занимает третье место по популярности после торговли оружием и наркотиками.

tl1

- Именно поэтому мы должны сообща бороться со сложившейся ситуацией, – убеждена Грациелла Павонэ. – Стоит отметить, что торговля людьми является проблемой для всех государств-участников ОБСЕ. Такое положение дел угрожает безопасности и также является грубейшим нарушением прав человека. ОБСЕ на протяжении долгих лет активно работает на предотвращение. Однако это ошибочное мнение. Хотя существует стереотип, что в рабство попадают только молодые женщины и мигранты. На самом деле наша практика показала, что каждый из нас может стать потенциальной жертвой преступлений подобного характера.

Грациелла Павонэ подчеркнула, что правоохранительные органы сталкиваются с большими трудностями во время расследования торговли людьми. Ведь зачастую жертва и преступник пребывают в разных странах, и именно поэтому задержать и привлечь к ответственности торговцев людьми крайне сложно. Более того, как выяснилось, в Кыргызстане нет госоргана, который бы координировал работу других госструктур.

- Однако сейчас ОБСЕ активно сотрудничает в данном направлении с разними госструктурами в том числе и с правоохранительными органами. Также мы наладили контакты с МИДом, пограничной службой и органами самоуправления. Но особое внимание хочется уделить роли СМИ в освещении таких преступлений, как торговля людьми. Рассказывая о жертвах, журналисты возлагают на себя большую ответственность. Ведь именно они повышают осведомленность граждан об этой проблеме и формируют общественное мнение. Объективная журналистика имеет потенциал предотвращения торговли людьми и содействует развитию культуры нулевой терпимости к ней, – резюмировала Грациелла Павонэ.

Как сообщила председатель рабочей группы ЖК по мониторингу в сфере торговли людьми Салтанат Бараканова, сейчас проводится мониторинг проблемы торговли людьми.

– Решением комитета была создана специальная комиссия, куда вошли 7 субъектов министерств и ведомств. В рабочую группу мы включили и экспертов. После окончания мониторинга будут результаты, комитет ЖК вынесет постановление, – сказала она.

Она пояснила, что ранее существовал Национальный совет по торговле людьми при президенте КР.

– Сейчас его нет, точнее неизвестно, существует он до сих пор или нет. Но это же совещательный совет, а нужна исполнительная власть. То есть этим занимается МВД, однако им тяжело возбудить уголовное дело в отношении вербовщика, так как по закону заявления одного пострадавшего недостаточно. Думаю, что по итогам мониторинга будет разработан дополнительный законопроект. Также у нас нет финансирования для реализации закона о торговле людьми. И то, что работают один, два человека в ведомствах, связано с отсутствием средств, – сказала эксперт и добавила, что в Кыргызстане даже нет реабилитационного центра для жертв.

Кроме того Салтанат Бараканова отметила, что также остается сложным для правоохранительных органов идентификация вербующих.

– Кыргызстан – страна исхода торговли людьми. Наши граждане во многих странах в рабстве. Многих эксплуатируют на стройках, плантациях и вовлекают в проституцию, – констатировала Бараканова.

По мнению представителей ОБСЕ и гражданского общества КР, важный вклад в дело борьбы с торговлей людьми могут внести республиканские СМИ.

Однако СМИ Кыргызстана, как правило, имеют весьма незначительное представление о торговле людьми в целом и об особенностях такого явления в частности. Именно поэтому главная цель тренинга, организованного Центром ОБСЕ, заключалась в том, чтобы его участники смогли познакомиться с основными этическими принципами освещения столь непростой тематики и понять особенности интервьюирования жертв.

На мероприятии присутствовало порядка 30 журналистов из различных отечественных печатных и интернет изданий. Также интерес к тренингу проявили работники телевидения и радио. Кроме того, были приглашены студенты факультетов журналистики КРСУ, БГУ, МУК. Представители национального института стратегических исследований также не оставили без своего внимания тренинг, посвященный особенностям освещения торговли людьми.

Стоит отметить, что для участия в мероприятии центр ОБСЕ пригласил медиа-тренера, политолога Игоря Шестакова и главу республиканского учебного центра медиакоммуникаций Адель Лаишеву. Особое внимание участники тренинга уделили обсуждению социальной ответственности СМИ. В заключение они разработали кодекс поведения журналистов в вопросах освещения тем торговли людьми. Участвующие в тренинге представители СМИ отметили необходимость проведения в дальнейшем подобных мероприятий.

Отметим, что центр ОБСЕ в Бишкеке в скором будущем планирует проведение двух аналогичных тренингов в городах Ош и Джалал-Абад.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir