rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Миграция

Скоро в России граждан Кыргызстана перестанут называть мигрантами

migrants

После вступления республики в ЕАЭС слово мигрант больше не будет применимо к гражданам Кыргызстана

Сегодня в Оше состоялось VI заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем КР и Федеральным Собранием РФ. Сопредседателями Межпарламентской комиссии являются председатель Комитета по международным делам Жогорку Кенеша КР Каныбек Иманалиев и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин.

Члены межпарламентской комиссии обсудили перспективы развития прямых межрегиональных связей России и Кыргызстан, административно-территориальными областями двух стран.

В ходе заседания советник посольства РФ в КР Алексей Мзареулов отметил, что благодаря усилиям парламентариев двух стран была наработана обширная правовая база для сотрудничества сторон.

- Большая работа была проведена депутатами Жогорку Кенеша по подготовке нормативно-правовых актов по вступлению в ЕАЭС, - подчеркнул он.

Также А.Мзареулов отметил важность мониторинговых функций межпарламентской комиссии, контроля с соблюдением принятых соглашений и договоренностей.

- Хочу подчеркнуть, что после вступления КР в ЕАЭС слово мигрант по отношению к гражданам Кыргызстана больше применяться не будет, то есть граждане России и Кыргызстана будут абсолютно равны в трудовом отношении, - заявил А.Мзареулов.

Советник отметил, что после вступления в ЕАЭС ожидается увеличение потока трудовой миграции.

- Кыргызстанцы легко адаптируются к российскому обществу, потому что они хорошо владеют русским языком, образованы», - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель министра экономики Кыргызской Республики Данияр Иманалиев отметил, что за последнее время значительно активизировались торгово-экономические отношения Кыргызстана с субъектами РФ, в марте 2015 года состоялись визиты Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

- В ходе данных визитов была достигнута договоренность о создании межправительственных кыргызско-татарской и кыргызско-башкирской совместных комиссий по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, - напомнил замминистра и добавил, что помимо этого динамично развивается сотрудничество в рамках действующей межправительственной кыргызско-санкт-петербургской совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Кроме того, в настоящий момент прорабатывается визит представителей Курганской области в Кыргызстан.

Кроме этого, члены межпарламентской комиссии сегодня встретились с вице-мэром Оша Ильичом Эргешовым и депутатами городского кенеша во главе с Уланом Примовым.

На встречах были обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества, развития экономических связей между различными городами двух стран.

В свою очередь Заварзин обратил внимание на необходимость углубления и расширения взаимоотношений двух стран на всех уровнях, начиная от руководства двух государств и заканчивая местными органами власти.

Кроме этого, как сообщили в пресс-службе мэрии Оша, парламентарии подтвердили упрощённую процедуру получения разрешения на работу для трудовых мигрантов из страны и из Оша в частности. Надежда Шайденко напомнила, что в вузах России обучаются несколько тысяч кыргызстанцев, и вступление в ЕАЭС позволит привлечь ещё больше желающих учиться в РФ. Для этого созданы госпроекты в сфере образования.

Депутаты обеих стран возложили цветы у Вечного огня. Подготовка к параду Победы в Оше была оценена на высшем уровне, так же как и осуществляемая поддержка ветеранов. Виктор Заварзин поздравил всех с 70-летием Победы в ВОВ и сказал, что нужно вести активную работу с молодежью, чтобы они реально знали, кто проливал за них кровь. После этого встреча завершилась.

Сергей Пятибратов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir