rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Президент Кыргызстана пообещал, что коррупционеры от энергетики понесут ответственность

atambaev6

На заседании Совета безопасности КР обсуждался вопрос о ситуации в энергоотрасли страны

Как отметил в своем выступлении глава государства, самая главная проблема в энергетической отрасли - это коррупция.

Алмазбек Атамбаев предупредил, что жесткая борьба с коррупционерами будет продолжаться.

– Мы будем сажать всех, пока наши друзья в энергоотрасли не умерятся. Сегодня борьба с коррупцией принимает странный оборот. Огромные финансовые потоки в отрасли энергетики являются искушением и для самих чиновников. Из-за чего начинаются какие- то игры. Особо хочу остановится на тарифной политике. Каждый гражданин имеет право знать, из чего складывается стоимость электроэнергии, тогда государство не будет давать повода отдельным политикам дестабилизировать ситуацию. - сказал Алмазбек Атамбаев.

Также глава государства добавил, что стратегическая отрасль национальной экономики должна быть суперприбыльной.

– Но она постепенно становится «черной дырой», сейчас остается вопрос постоянного датирования. За год мы отдали больше 10 млрд сомов на энергоотрасль. Сегодня в данной сфере большой бардак, который необходимо решить, - сказал президент.

В тоже время глава государства отметил, что борьба с коррупцией приняла странные обороты и не нравится управленцам.

- Вокруг этой борьбы идут игры. Причем под видом борьбы с коррупцией, - добавил А.Атамбаев.

В свою очередь, и.о. вице-премьер-министра Валерий Диль пояснил, что за год было возбуждено уголовных дел по коррупции на 34 сотрудника энергосектора.

Между тем, касаясь текущей ситуации в энергосекторе и.о. главы Минэнерго Кубанычбек Турдубаев пояснил, что Кыргызстану придется импортировать энергию и уменьшить внутреннее потребление

Из-за многолетнего притока воды в Токтогульском ГЭС в объеме 12,4 млрд кубометров, ежегодные попуски не должны превышать этого же количества, на заседании Совета обороны.

Он отметил, что с 2011 -2014 годы попуски воды составляли 14,5, 14,3, 13,3 млрд кубометров.

–В сравнении с 2010 годом потребление электроэнергии на внутреннем рынке увеличилось на 50%. Что и послужило основной причиной большого попуска воды. Поэтому, на первом этапе нам необходимо стабилизировать приток и отток воды и не допускать свыше сказанной нормы, - пояснил чиновник.

Также он добавил, что в последующих этапах необходимо снизить расход воды и обеспечить полноценное накопление и функционирование Токтогульского водохранилища.

– Реализуемые проекты в энергетике по поводу дополнительных генерирующих мощностей смогут обеспечить их работу только начиная с 2017 года. А окончательно решить вопрос дефицита будет возможным лишь после 2019 года, - информирует Турдубаев.

Руководитель ведомства объяснил, что необходимо признать, что до этого времени вопрос с нехваткой электрической энергии останется. Учитывая урок прошлого года по бесперебойному обеспечению, проводятся работы по предотвращению рисков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir