rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

«Нурсултан! Казахстан!»

nazar9

Действующей глава государства одержал уверенную победу на очередных президентских выборах.

Согласно данным ЦИК Нурсултан Назарбаев набрал на выборах 97,7% голосов избирателей.

Лично Назарбаев в шутливой форме прокомментировал итоги выборов главы Казахстана, которые своей массовостью и единодушием избирателей поразили многих иностранных наблюдателей.

- Мы живем в открытых обществах. Критика обязательно будет. Вот сейчас встречался перед вами и задержался с наблюдателями, конгрессменами, депутатами из многих стран. Они тоже подчеркивали хорошее. Я сказал, что я извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы - 95% явка, 97,5% - проголосовавших за меня", - сказал Н.Назарбаев СМИ.

- Я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, я был бы недемократичным. Правильно, - пошутил он.

Между тем, глава государства настраивает сограждан на серьезный лад после проведенных выборов.

- Выборы фактически завершились. Наступает серьезная работа. А мы знаем, что нам надо делать и вы знаете. В ходе предвыборной кампании происходило разъяснение тех реформ, которые я предлагаю, - сказал сегодня президент на форуме победителей, который прошел в Астане на республиканском велотреке "Сарыарка".

По словам Н.Назарбаева, казахстанцы должны до конца довести индустриализацию страны, построить вторую экономику, создать миллионы новых рабочих мест и с новым качеством доходов и профессионализма людей.

- Нужно осуществить программу "Нурлы жол", покрыть дорогами весь Казахстан. Все это - новый этап, тяжелейшая работа, и мы должны ее с вами преодолеть. Мы будем дружны внутри, будем верны своим обязательствам перед союзниками и партнерами вокруг нашего Казахстана и во всем мире. Мы будем крепить мир у себя, способствовать миру во всем регионе. Нам верят, и мы выступаем за прекращение кровопролития везде, где есть конфликты. Мы призываем посмотреть на Казахстан, научиться, как многоконфессиональная страна может жить в мире и это превратить в преимущество, а не в недостаток. Это есть Казахстан, - отметил глава государства.

Президент еще раз поблагодарил граждан страны за оказанное доверие на выборах. На форуме несколько тысяч человек приветствуют главу государства. Участники форума скандируют "Нурсултан! Казахстан!".

Назарбаев не будет менять векторы политики

- Самое опасное - начинать какие-то новые повороты в государстве. Я думаю, что разработанный план действий осуществления политических реформ, создания государства до сегодняшнего дня, вчерашние выборы являются подтверждением того, что народ поддерживает тот курс, который был. Поэтому у нас нет необходимости менять внутреннюю политику, тем более - внешнюю", - сказал президент сегодня на брифинге в Астане.

При этом он предупредил, что будут "серьезные изменения", необходимые для объявленных пяти институциональных реформ.

- Но внутренне будем менять в сфере пяти институциональных реформ - это очень серьезные изменения будут. Этого требует и государственных затрат, и требует изменения подготовки новых кадров, подбор, аттестация всех, что у нас имеется, чтобы народ открыто видел, что на госслужбу проходят по заслугам - вот это и есть меритократия, - отметил президент.

Также, подчеркнул Н.Назарбаев, Казахстану нужно такое правительство, "которое будет автономным, когда политические работники избираются, потом приходят другие, государственная служба стабильной должна оставаться".

- Тут будут изменения, остальное мы будем проводить, как проводили. Потому что именно это поддержано народом, - сказал глава государства.

Глава государства также особо отметил, что ЕАЭС все больше привлекает интерес на международной арене.

- Другие государства - Восточной Европы и другие страны - хотят иметь свободную торговлю с Евразийским союзом. Это говорит о многом.

При этом президент, отметил, что "центральным звеном ЕАЭС, что скрывать, является Россия - большая экономика и большая страна, от нее будет зависеть".

- Я думаю, что Россия выстоит в этих условиях, да и санкции вечными тоже не бывают. Да и в Украине, наверное, в конце концов наладится. Любая война закачивается миром, мы знаем, - считает Назарбаев.

Алмазбек Атамбаев в поздравительной телеграмме, направленной в адрес Нурсултана Назарбаева отметил: «Убедительная победа Нурсултана Назарбаева на выборах еще раз подтверждает бесспорное признание народом Казахстана его заслуг на посту главы государства, высокую степень доверия проводимым политико-экономическим реформам, направленным на стабильное развитие страны и укрепление ее авторитета на международной арене».

Как отметил политолог Марс Сариев, победа на выборах Каримова и Назарбаева – это гарантия стабильности в этих государствах.

- Появление новых фигур на этих позициях сулит непредсказуемость для стран-партнеров, потому как они могут играть на разных, не самых выгодных направлениях – к примеру, на националистическом. А так, предсказуемость – это главное преимущество данной ситуации. Для дальнего зарубежья, того же Запада, конечно, было бы более предпочтительнее, если бы пришла новая фигура, ведь тогда бы появилось новое поле игры, где можно продвинуть свои интересы. Но не в случае с Нурсултаном Назарбаевым, тем более, что он является инициатором евразийского проекта, а Казахстан – одним из основных его участников. С этой точки зрения – это наиболее продуктивный для нас результат, - резюмировал эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir